Украинские реалии, связанные с профилактикой и борьбой с коронавирусом, оставляют желать лучшего. Наблюдается недостаток оборудования, тест-систем, средств дезинфекции и финансирования в целом. Однако на фоне такой страны, как Сирия, можно с уверенностью сказать, что украинские проблемы и рядом «не стояли» с теми трудностями, которые переживают жители Сирийской Арабской Республики.
В течение нескольких недель до марта сирийский режим президента Башара Асада яростно отрицал даже самые слабые признаки распространения коронавируса в стране. Это продолжалось до тех пор, пока весь регион не был охвачен пандемией и между Сирией и такими горячими точками, как Иран и Турция, не возник поток беженцев.
И хотя страна находилась в прямом отрицании коронавируса, базирующаяся в Лондоне Сирийская обсерватория по правам человека сообщала о полномасштабных вспышках COVID-19 в Латакии, Хомсе, Тартусе и Дамаске. А в самой Сирии, по сообщениям, Башар Асад даже издал приказ, строго запрещающий медикам говорить о болезни.
Молчание в конечном итоге было нарушено только 22 марта, когда сирийское министерство здравоохранения впервые сообщило о случае заболевания COVID-19.
В этой глобальной пандемии Сирия, разорванная на части и опустошенная своей многолетней войной, унесшей по меньшей мере 380 000 жизней, почти беззащитна. Ее базовая инфраструктура здравоохранения разбомблена в пепел, у нее почти нет оборудования и очень ограниченное количество коек для интенсивной терапии. Большая часть обедневшего населения живет в сильно перенаселенных лагерях для перемещенных лиц, что является идеальной средой для роста вируса.
Почти все наблюдатели, включая Всемирную организацию здравоохранения, не сомневаются в том, что пораженная страна может столкнуться с разрушительной вспышкой COVID-19 - и что это может произойти прямо сейчас.
Еще до того, как признать свой первый официально подтвержденный случай заболевания, сирийское правительство полностью закрылось с 14 марта. Оно отложило предстоящие парламентские выборы, запретило все собрания и публичные мероприятия, закрыло все несущественные предприятия и учреждения, а также отменило все перевозки между провинциями. Начиная с 25 марта, в стране был введен комендантский час с 6 вечера до 6 утра. Был даже приостановлен призыв в армию в условиях продолжающегося военного времени.
Тем не менее, по состоянию на 8 апреля Сирия сообщает только о 19 случаях заражения и 3 смертельных случаях. Эти цифры резко контрастируют с ситуацией в соседних странах: более 34 000 случаев в Турции, 575 случаев в Ливане, более 1000 в Ираке и более 64 000 в Иране - у союзника режима, который отправляет тысячи боевиков ополчения воевать в Сирии.
Мало кто сомневается в том, что истинное количество случаев заболевания коронавирусом в Сирии намного выше.
«Судя по другим странам, это верхушка айсберга», - заявил 30 марта координатор ООН по оказанию чрезвычайной помощи Марк Лоукок.
Однако разрушенная система здравоохранения в стране даже близко не готова к тому, чтобы справиться с наплывом тяжелобольных. По данным Всемирной организации здравоохранения, только 64% сирийских больниц функционируют, и даже в работающих клиниках наблюдается острая нехватка обученного персонала.
«Инфраструктура здравоохранения была уничтожена на большей части территории страны… и сирийцы, скорее всего, будут одними из наиболее уязвимых к распространению вируса в мире», - считает Рэйчел Сайдер, советник неправительственной организации Norwegian Refugee.
По оценкам Лондонской школы экономики и политических наук (LSE), система здравоохранения страны может обеспечить адекватное лечение не более чем 6500 пациентам с COVID-19.
«Как только число случаев превысит этот предполагаемый порог в 6 500, система здравоохранения, вероятно, рухнет, и необходимо будет принимать решения по нормированию», - говорится в исследовательской работе LSE.
Согласно исследованию, в стране имеется только около 325 коек для реанимации.
«В целом не хватает достаточной осведомленности общественности, наблюдается дефицит ресурсов и продолжающегося ухудшения гуманитарных и социально-экономических условий в Сирии, что ставит страну под угрозу неконтролируемой вспышки COVID-19», - говорят исследователи.
30 марта ООН вновь призвала к «немедленному прекращению огня в масштабах всей страны», добавив, что Сирия находится в высоком риске при неспособности сдержать пандемию.