Разрушенная войной Сирия стоит на пороге самой страшной в мире вспышки коронавируса

Сирия

Украинские реалии, связанные с профилактикой и борьбой с коронавирусом, оставляют желать лучшего. Наблюдается недостаток оборудования, тест-систем, средств дезинфекции и финансирования в целом. Однако на фоне такой страны, как Сирия, можно с уверенностью сказать, что украинские проблемы и рядом «не стояли» с теми трудностями, которые переживают жители Сирийской Арабской Республики. 

В течение нескольких недель до марта сирийский режим президента Башара Асада яростно отрицал даже самые слабые признаки распространения коронавируса в стране. Это продолжалось до тех пор, пока весь регион не был охвачен пандемией и между Сирией и такими горячими точками, как Иран и Турция, не возник поток беженцев.

И хотя страна находилась в прямом отрицании коронавируса, базирующаяся в Лондоне Сирийская обсерватория по правам человека сообщала о полномасштабных вспышках COVID-19 в Латакии, Хомсе, Тартусе и Дамаске. А в самой Сирии, по сообщениям, Башар Асад даже издал приказ, строго запрещающий медикам говорить о болезни. 

Молчание в конечном итоге было нарушено только 22 марта, когда сирийское министерство здравоохранения впервые сообщило о случае заболевания COVID-19.

В этой глобальной пандемии Сирия, разорванная на части и опустошенная своей многолетней войной, унесшей по меньшей мере 380 000 жизней, почти беззащитна. Ее базовая инфраструктура здравоохранения разбомблена в пепел, у нее почти нет оборудования и очень ограниченное количество коек для интенсивной терапии. Большая часть обедневшего населения живет в сильно перенаселенных лагерях для перемещенных лиц, что является идеальной средой для роста вируса.

Сирийские дети

Почти все наблюдатели, включая Всемирную организацию здравоохранения, не сомневаются в том, что пораженная страна может столкнуться с разрушительной вспышкой COVID-19 - и что это может произойти прямо сейчас.

Еще до того, как признать свой первый официально подтвержденный случай заболевания, сирийское правительство полностью закрылось с 14 марта. Оно отложило предстоящие парламентские выборы, запретило все собрания и публичные мероприятия, закрыло все несущественные предприятия и учреждения, а также отменило все перевозки между провинциями. Начиная с 25 марта, в стране был введен комендантский час с 6 вечера до 6 утра. Был даже приостановлен призыв в армию в условиях продолжающегося военного времени.

Тем не менее, по состоянию на 8 апреля Сирия сообщает только о 19 случаях заражения и 3 смертельных случаях. Эти цифры резко контрастируют с ситуацией в соседних странах: более 34 000 случаев в Турции, 575 случаев в Ливане, более 1000 в Ираке и более 64 000 в Иране - у союзника режима, который отправляет тысячи боевиков ополчения воевать в Сирии.

Мало кто сомневается в том, что истинное количество случаев заболевания коронавирусом в Сирии намного выше.

«Судя по другим странам, это верхушка айсберга», - заявил 30 марта координатор ООН по оказанию чрезвычайной помощи Марк Лоукок.

Медработник в Сирии

Однако разрушенная система здравоохранения в стране даже близко не готова к тому, чтобы справиться с наплывом тяжелобольных. По данным Всемирной организации здравоохранения, только 64% сирийских больниц функционируют, и даже в работающих клиниках наблюдается острая нехватка обученного персонала.

«Инфраструктура здравоохранения была уничтожена на большей части территории страны… и сирийцы, скорее всего, будут одними из наиболее уязвимых к распространению вируса в мире», - считает Рэйчел Сайдер, советник неправительственной организации Norwegian Refugee. 

По оценкам Лондонской школы экономики и политических наук (LSE), система здравоохранения страны может обеспечить адекватное лечение не более чем 6500 пациентам с COVID-19.

«Как только число случаев превысит этот предполагаемый порог в 6 500, система здравоохранения, вероятно, рухнет, и необходимо будет принимать решения по нормированию», - говорится в исследовательской работе LSE.

Согласно исследованию, в стране имеется только около 325 коек для реанимации.

«В целом не хватает достаточной осведомленности общественности, наблюдается дефицит ресурсов и продолжающегося ухудшения гуманитарных и социально-экономических условий в Сирии, что ставит страну под угрозу неконтролируемой вспышки COVID-19», - говорят исследователи.

30 марта ООН вновь призвала к «немедленному прекращению огня в масштабах всей страны», добавив, что Сирия находится в высоком риске при неспособности сдержать пандемию.




  Следите за нами в Telegram  



  •   9-04-2020, 10:32
  •   Gin
  •   82

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop