8 апреля 1848 года в Австрийской империи объявлено равноправие языков


В 1848 году Императором Австрийской империи становится Франц Иосиф - миролюбивый монарх, сочетавший в своем характере добродушие и любовь к армейской дисциплине. Он владел французским, итальянским и английским языками, латынью, мог изъясняться на венгерском, чешском и польском языках.

8 апреля 1848 года в империи объявлено равноправие языков. Официальными были признаны одиннадцать языков – немецкий, венгерский, чешский, словацкий, польский, сербохорватский, словенский, румынский, русинский (то есть, украинский) и даже итальянский. Наверное, признали бы официальным и еврейский. Император Франц-Иосиф еврейских банкиров просто обожал. Но так как евреи в Австро-Венгрии разговаривали на идише, а идиш был диалектом немецкого, то делать его официальным не имело смысла.

Правление Франца Иосифа продолжалось 68 лет и стало одним из самых долгих в мировой истории.

Сейчас Австрия не совсем однородно немецкоязычна, но в пределах своих границ, хотя и небольших, у меньшинств различные родные языки: венгерский является наиболее распространённым из признанных языков меньшинств на которых говорят в Австрии (в основном в Бургенланде, где он является официальным языком, и в Вене — около 40 000 говорящих, 0,5 % австрийского населения). Словенский (24 000) имеет такой же статус в Каринтии и Штирии. То же самое верно и для бургенландского хорватского (19 000), вариант хорватского на котором говорят в Бургенланде. Кроме того, чешский (18 000), словацкий (10 000) и цыганский (6 000) признаются на основе прав защиты меньшинств. 

Автор - Игорь Репешко


  Следите за нами в Telegram  



  •   8-04-2020, 16:40
  •   Alina
  •   48

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop