В семи префектурах Японии введен режим чрезвычайной ситуации


Во вторник, 7 апреля, премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил чрезвычайную ситуацию в семи префектурах. Он заявил, что страна может столкнуться с 80 000 подтвержденных случаев коронавируса в течении месяца, если не будет предпринято никаких действий. 

Так, режим чрезвычайной ситуации на один месяц введен в Осаке, Канагаве, Сайтаме, Тибе, Хиого и Фукуокае, а также в Токио. Этот шаг расширит полномочия местных органов власти, для того, чтобы попытаться сдержать распространение вируса. В частности, все офисные работники должны перейти на удаленную работу, а объекты, предназначенные для отложенной Олимпиады в Токио, будут перепланированы для размещения около 800 человек с легким заболеванием инфекцией. Помимо этого, Абэ заявил, что основные государственные службы будут работать в обычном режиме, однако призвал людей прекратить ходить в бары и ночные клубы, добавив, что принятые меры в Японии не такие жесткие, как в Европе. Примечательно, что Японские компании и ранее готовились закрыть магазины розничной торговли, рестораны, кинотеатры и офисы, одновременно расширяя политику работы на дому и под заказ. Критические предприятия в сфере производства и технологий будут продолжать работать.

Сейчас в Японии по-прежнему наблюдается наименьшее количество подтвержденных случаев инфицирования среди стран Большой семерки, однако в последние дни их число резко возросло, что вызвало призывы медицинских работников принять более жесткие меры для предотвращения краха системы здравоохранения. Учитывая ограниченное тестирование на коронавирус в Японии, некоторые эксперты предполагают, что реальное количество зараженных может быть намного больше. Япония сделала только около 30 тысяч тестов. При том, что она способна делать 7,5 тысячи тестов каждый день, делает только около тысячи. То есть, реальные масштабы эпидемии в Японии неизвестны.

Директор департамента управления кризисами в Японском государственном институте общественного здоровья Томоя Сайто заявил, что тесты проводят только тем, у кого в течение нескольких дней наблюдается серьезные симптомы коронавируса.

«Можем ли мы избежать взрывного роста числа инфекций, можем ли мы спасти еще одного тяжелобольного человека от тисков смерти, сможем ли мы защитить ваши любимые семьи - все это зависит от ваших действий», - заявил Синдзо Абэ.


Напомним, в Японии было всего несколько десятков подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией, до того, как молодая медсестра с больным горлом села на автобус до города Осака, после чего пошла в ночной клуб на выступление популярной группы по случаю Дня святого Валентина. Менее чем через две недели у нее подтвердили коронавирус. Всего из числа посетителей клуба 106 оказались инфицированными. Затем через месяц после этого губернатор префектуры Осака объявил, что вспышка инфекции прошла. Власти заверили, что приняли необходимые меры для предотвращения эпидемии. Тем не менее, 26 марта министр здравоохранения Японии Кацунобу Като сообщил о надвигающейся на страну второй волны эпидемии. 

Сейчас в Японии подтверждено около 4000 случаев заражения коронавирусом, причем одна тысяча случаев была зарегистрирована только после 4 апреля. В Токио и Осака стремительно растет число заболевших, у которых невозможно определить источник заражения. Как отмечает местное издание Майнити симбун, "Япония находится на грани "взрыва эпидемии". 

Помимо прочего, еще одной острой темой в Японии становятся последствия введения режима чрезвычайной ситуации для третьей экономики мира. После сообщений о введении карантинных мер, курс иены по отношению к мировым валютам пошел на спад. Области, охватываемые ЧС, представляют около половины экономики Японии, что усиливает опасения, что объем производства в текущем квартале снизится на целых 20%. Таким образом, введение чрезвычайной ситуации рискует способствовать экономическому спаду, который, по мнению некоторых аналитиков, будет больше, чем удар от мирового финансового кризиса.




  Следите за нами в Telegram  



  •   8-04-2020, 13:56
  •   Alina
  •   38

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop