7 апреля 1893 года родился американский дипломат и разведчик Аллен Даллес


«Открытая информация — зерно для разведывательной мельницы». 

7 апреля 1893 года в городке Уотертаун, штат Нью-Йорк родился Аллен Даллес (ум. 1969) - американский дипломат и разведчик, руководитель резидентуры Управления стратегических служб в Берне (Швейцария) во время Второй мировой войны, директор ЦРУ.

Период, в течение которого Даллес руководил ЦРУ, ознаменовался многими известными тайными операциями.

Так, в 1953 году Даллес осуществил операцию «Аякс»: американцы свергли правительство Ирана во главе с премьер-министром Моссадыком и восстановили в стране шахское правление. Итог: если с Моссадыком можно было о чем-то договариваться, то шах оказался вовсе невменяемым.

В 1954 году ЦРУ свергло в Гватемале премьера Хокобо Арбенса. После путча к власти пришло правительство Карлоса Армаса, которое оказалось настолько коррумпированным, что американцы немедленно пожалели о содеянном. В 1954 году ЦРУ начало операцию «Моби Дик», в ходе которой в воздушное пространство СССР и других социалистических стран запускались тысячи беспилотных воздушных шаров для ведения аэрофотосъемки. Предполагалось, что эти шары, пролетев с запада на восток, будут встречены в Тихом океане. Ни один шар (стоимость каждого составляла $50 тыс.) океана не достиг.

В 1955 году ЦРУ прорыло тоннель длиной около 500 метров из своей зоны разделенного Берлина до советского сектора, чтобы прослушивать телефонные переговоры. На эту операцию американцы потратили около $6 млн. Но после наступления зимы, по словам Даллеса, «снег над тоннелем стал подтаивать из-за подземного нагрева оборудования, и тайное вот-вот грозило стать явным — на поверхности проступила бы хитрая дорожка, ведущая из Западного Берлина». Оборудование срочно отключили, и опасность миновала — в этом, по мнению Даллеса, и заключается искусство разведки. На самом деле, план «одного из самых смелых и эффективных разведывательных мероприятий» был известен КГБ во всех деталях уже в 1953 году, когда тоннель еще только проектировался. После того как он был построен, советские контрразведчики успешно использовали тоннель в качестве канала стратегической дезинформации.

Наконец, в апреле 1961 года по инициативе Даллеса была проведена катастрофическая по своим последствиям высадка в бухте Кочинос «Бригады-1625» — специального подразделения кубинских эмигрантов, которые пришлось, в конечном счете, правительству США выкупать у Кубы в обмен на партию медикаментов и продовольствия на сумму 53 млн долларов...

Отправляя его в отставку, президент Кеннеди выразился весьма деликатно: 

«Аллен Даллес — легендарная личность, а с легендами крайне трудно заниматься практическими делами».

И все таки, его главный план ( если он существовал) был внедрен в жизнь. «План Даллеса» — излагающий общие принципы подчинения СССР через идеологическое развращение населения, весьма откровенный по формулировкам. По одной версии, этот доклад был произнесён Даллесом в Конгрессе США в 1945 г., по другой — это отрывок из его книги, опубликованной то ли в 1945, то ли в 1953 году. В виде, цитируемом сторонниками его подлинности, «План Даллеса» на русском языке нигде не был опубликован в документалистике, а английский оригинал этого текста никогда не был представлен не только общественности, но и экспертам. В книге Юлиана Семёнова «Экспансия-I» Даллесу приписываются такие слова относительно СССР: 

«Задача Запада в том и состоит, чтобы… там снова восторжествовала идеология традиционалистов, мы обязаны содействовать разрыву всех тех контактов, которые установились во время войны!» 

Автор - Игорь Репешко


  Следите за нами в Telegram  



  •   7-04-2020, 15:18
  •   Alina
  •   53

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop