Дональд Трамп подписал указ о международной поддержке восстановления и использования космических ресурсов


Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп подписал указ о поощрении международной поддержке восстановления и использования космических ресурсов. Об этом в понедельник, 6 апреля, сообщила пресс-служба Белого Дома. 

В документе идет речь о том, что неопределенность в отношении права на восстановление и использование космических ресурсов, включая расширение права на коммерческое восстановление и использование лунных ресурсов, не позволяет некоторым коммерческим предприятиям участвовать в этой промышленности. Также сообщается, что вопросы о том, устанавливает ли Соглашение 1979 года о деятельности государств на Луне и других небесных телах ("Соглашение о Луне") правовые рамки для национальных государств, касающиеся восстановления и использования космических ресурсов, усугубляют эту неопределенность, особенно потому, что Соединенные Штаты не подписали и не ратифицировали Соглашение о Луне. Фактически только 18 стран ратифицировали Соглашение о Луне, в том числе всего 17 из 95 государств-членов Комитета Организации Объединенных Наций по использованию космического пространства в мирных целях. Кроме того, в указе говорится о том, что различия между Соглашением о Луне и Договором 1967 года о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, к которым присоединились Соединенные Штаты и 108 других стран, также способствуют неопределенности в отношении права на восстановление и использование космических ресурсов.

«Американцы должны иметь право заниматься коммерческой разведкой, добычей и использованием ресурсов в космическом пространстве в соответствии с действующим законодательством. Космическое пространство является юридически и физически уникальной областью человеческой деятельности, и Соединенные Штаты не рассматривают его как глобальное достояние. Соответственно, политика Соединенных Штатов должна поощрять международную поддержку государственно-частного восстановления и использования ресурсов в космическом пространстве в соответствии с применимым законодательством», - говорится в указе.

Вместе с тем в документе сообщается о том, что Соединенные Штаты не рассматривают Соглашение о Луне в качестве эффективного или необходимого инструмента для руководства государствами в отношении содействия коммерческому участию в долгосрочном исследовании, научном открытии и использовании Луны, Марса или других небесных тел. 

«Соответственно, государственный секретарь возражает против любых попыток любого другого государства или международной организации трактовать Соглашение о Луне как отражающее или иным образом выражающее обычное международное право», - говорится в указе.


Также Дональд Трамп заявил:

«После храброго исследования огромного неизвестного и открытия нового мира, нашим предкам не просто попасть домой, ведь, в некоторых случаях, они никогда не возвращаются. Они остаются, исследуют, строят, руководят и являются первооткрывателями таких возможностей, о которых мало кто осмеливался мечтать».

Помимо этого, сообщается, что распоряжение предписывает государственному секретарю руководить усилиями правительства США по разработке совместных заявления, двусторонних соглашений и многосторонних документов с единомышленниками иностранных государств для того, чтобы обеспечить безопасные операции для коммерческого восстановления и использования космических ресурсов, а также возражать против любой попытки трактовать Лунное соглашение 1979 года как выражение обычного международного закона. Тем не менее, стремясь заручиться международной поддержкой, Соединенные Штаты могут опираться на юридические прецеденты и примеры из других областей для содействия восстановлению и использованию космических ресурсов. Кроме того, отмечается, что американская промышленность и отрасли стран-единомышленников выиграют от создания стабильной международной практики, благодаря которой частные граждане, компании и экономика получат выгоду от расширение экономической сферы деятельности человека за пределами Земли.

Примечательно, что в четвертом пункте Соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных телах от декабря 1979 г. заявлено, что «исследование и использование Луны является достоянием всего человечества и осуществляется на благо и в интересах всех стран».




  Следите за нами в Telegram  



  •   7-04-2020, 11:59
  •   Alina
  •   234

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop