Реформа органов прокуратуры, создание апелляционной аттестационной комиссии: что ожидает ведомство в ближайшее время?


Генеральный прокурор Ирина Венедиктова обсудила реформу органов прокуратуры с представителями Европейского Союза в Украине - послом ЕС, Главой представительства ЕС в Украине Матти Маасикасом и Председателем Консультативного миссии ЕС в Украине Антти Хартикайненом. 

«Моя позиция по реформе органов прокуратуры неизменна. Я голосовала за нее как народный депутат и я поддерживаю ее продолжение как Генеральный прокурор, впрочем, мы должны исправить некоторые просчеты. Прокуратура - флагман правоохранительных органов. Она стоит на защите интересов государства и прав и свобод людей. Поэтому я, как Генеральный прокурор, буду примером защиты государственных интересов и одновременно интересов работников прокуратуры от дискриминации. Цель руководства Офиса Генерального прокурора - завершить реформу как можно скорее, действуя исключительно на законных основаниях.

Председатель Консультативного миссии ЕС в Украине Антти Хартикайнен одобрил продолжение реформы и заверил, что Украина может рассчитывать на поддержку и помощь Европейского Союза. Он отметил, что представители миссии готовы продолжать оказывать экспертную помощь в составе рабочих групп и в качестве наблюдателей при аттестации прокуроров. В частности, речь идет о реализации проекта электронного уголовного производства eCase», - заявила Венедиктова.

Пресс-центр Офиса Генерального прокурора сообщает, что реформа продолжается, как и было запланировано раньше: 71 кандидат на должности в Офисе Генерального прокурора уже в ближайшее время начнет обучение в тренинговом центре прокуроров.  Старт пилотного проекта по внедрению электронного уголовного производства запланирован на 30 апреля 2020 года. После тестирования системы на базе НАБУ, САП и Высшего антикоррупционного суда можно будет сделать выводы относительно дальнейшего использования и возможности расширения на все правоохранительные органы. 

В то же время экс-заместитель генпрокурора Виктор Трепак в интервью «Украинской правде» рассказал, что новое руководство Офиса Генпрокурора рассматривает идею создания апелляционной комиссии, которая сможет пересмотреть решения об увольнении прокуроров во время ранее проведенной аттестации из-за их профессиональной некомпетентности или недобропорядочности. Это может свести всю предыдущую работу команды Руслана Рябошапки по обновлению кадрового состава прокуратуры.

«У меня нет иллюзий относительного того, куда будет направлено деятельность прокуратуры и какими методами это будут делать. Уверен, что с увольнением Рябошапки и назначением Венедиктовой президент Зеленский допустил очередную кадровую ошибку», – заявил Трепак.

Кроме этого, бывший Генеральный прокурор Руслан Рябошапка в интервью 24 каналу рассказал о том, что планирует создание экспертной платформы для внедрения новых стратегий и реформ в правовых структурах -прокуратуре, органах уголовной юстиции, антикоррупционных и судебных органах. Также Рябошапка не исключает своего участие в будущих выборах, заявив:

«Мы бы хотели, чтобы реформы продвигались и дальше. Но ситуация развивается так, что не исключено - вскоре могут быть и политические процессы, связанные с выборами. Поэтому очевидно, что хотелось бы свои знания и опыт использовать на пользу стране. Это может быть как в экспертной плоскости, так и в политической».

Следует отметить, что изданию «Страна» стало известно о том, что сотрудники Генпрокуратуры и региональных прокуратур, обжалующие свое увольнение по результатам переаттестации в судах, столкнулись с тем, что многие документы, касающиеся их аттестации, не могут предоставить суду. Они были официально уничтожены актами, подписанными экс-замами главы Офиса генпрокурора - Виктором Трепаком, Виктором Чумаком и Виталием Касько.

В закрытой прокурорской группе в Facebook член ОО «Совет общественного контроля» Олег Шрам показал копии актов с подписями этих лиц, а также пишет о том, что по этому поводу уже готовится заявление о «преступлении, совершенном командой экс-генпрокурора Руслана Рябошапки».



  Следите за нами в Telegram  



  •   5-04-2020, 12:30
  •   Alina
  •   313

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop