Всемирный банк настаивает на принятии дополнительных законов о продаже земли в Украине: реакция Виктора Медведчука

Всемирный банк настаивает на принятии дополнительных законов о продаже земли в Украине: реакция Виктора Медведчука

Всемирный банк, одобрив принятие Верховной Радой закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, призывает к принятию ряда дополнительных законов, обеспечивающих прозрачность продажи земель в Украине.

«Всемирный банк приветствует принятие Верховной Радой закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения как первый шаг к созданию прозрачного и эффективного рынка сельскохозяйственных земель в Украине. Но для того, чтобы в полной мере защитить интересы украинцев и обеспечить прозрачную продажу земель, мы призываем как можно скорее принять ряд дополнительных законов.
Также важным будет дать возможность юридическим лицам участвовать в рынке земель для обеспечения здоровой конкуренции и ослабить ограничения на общую площадь земельных участков, которые можно приобретать в собственность.

Эти реформы должны способствовать привлечению инвестиции в сельское хозяйство, открытию доступа к финансированию для фермеров и обеспечению справедливой стоимости активов для украинских землевладельцев», - говорится в сообщении на странице банка в Фейсбук. 


Скрин из Facebook

Речь идет о принятии законов, обеспечивающих свободный доступ к кадастровым данным, усиливающих управление земельными ресурсами и ускоряющих процедуры передачи земли. Они должны будут регулировать продажу государственных земель, в том числе - использование обязательных электронных аукционов, которые ограничат бесплатную приватизацию государственных земель и откроют доступ к финансированию для мелких сельхозпроизводителей.

Напомним, в 2018 году Всемирный банк (ВБ) оказывал влияние на украинскую власть и настаивал на необходимости внесения изменений в законопроект об антикоррупционном суде, с целью соответствия его требованиям и рекомендации Венецианской комиссии. Соответствующее письмо банк отправил спикеру Верховной Рады Андрею Парубию и главе Администрации президента Украины Игорю Райнину, а копии его были отправлены в Кабинет министров. В этом письме ВБ сделал семь замечаний к законопроекту, инициированному Президентом Украины. При этом часть из них повторяет требования, выдвинутые Международным валютным фондом. 

Вмешательство Всемирного банка в законотворческую деятельность Украины объясняется его кредитованием. А, как известно, кто платит, тот заказывает музыку. Так, в 2019 году Украина подписала соглашение о займе с Международным банком реконструкции и развития (структурой Всемирного банка) на сумму $200 млн. Средства планировалось направить на ряд мероприятий, связанных с подготовкой к запуску продажи сельхозземель.

Председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук жестко отреагировал на инициативу Всемирного банка, заявив на официальном сайте партии следующее:

Виктор Медведчук

«Как и следовало ожидать, на Западе без восторга встретили принятие украинским парламентом закона о земле (если не воспринимать всерьез дежурные похвалы, которые сопровождают любую глупость, очередной маразм или даже преступление, совершаемое украинской властью). И вовсе не из-за того, что принят абсолютно сырой документ, практически не содержащий норм прямого действия. Нет, западных «благодетелей» не устроили робкие попытки отстоять в принятом законе хотя бы минимальные их интересы. И практически сразу же последовал окрик «не годится».

Всемирный банк заявил, что украинская власть должна пересмотреть закон о рынке земли. Соответствующее обращение появилось на странице ВБ в Facebook вечером 2 апреля.

Что не устраивает западных «друзей» Украины, чего они хотят? Всемирный банк требует увеличить разрешенную к приватизации площадь участка и допустить к покупке земли юридических лиц, называя это «критическими для привлечения инвестиций в сельское хозяйство реформами».

Также ВБ требует принять законы, которые обеспечат открытый доступ к кадастровым данным, усилят управление земельными ресурсами, ускорят процедуру продажи земли, в том числе государственной, а также ограничат безвозмездную передачу земли (перевожу: Всемирный банк требует прекратить выдачу гражданам Украины безвозмездно земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, а также жилищного и дачного строительства, что предусмотрено земельным законодательством).

Фактически они требуют допуска на украинский рынок сельхозземли международных корпораций, которые быстро «подомнут» его под себя. Естественно, что все это подается под соусом «защиты интересов Украины». Но фактически речь идет об обезземеливании украинского крестьянства, об уничтожении фермерства. Если у Зеленского продадут национальные интересы «за малый прайс», то судьба этой власти с ее «новыми лицами» будет очень незавидной…

Реально же речь идет о провале земельного закона сразу после его принятия. Вряд ли Всемирный банк отступится от своих пожеланий, а фактически – требований, которые наверняка разделяет и МВФ. Так что перспектива получить от этих институций до $10 млрд стала еще более призрачной.

Возможно, будет брошена не очень большая кость, чтобы удержать очередную никчемную прозападную украинскую власть на плаву, как это уже происходило неоднократно».


  Следите за нами в Telegram  



  •   4-04-2020, 11:22
  •   Gin
  •   223

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop