Придерживаются ли правил карантина жители Харьковской области?

Село Довжик в Харьковской области

Коронавирус заставил многих украинцев оставить свои рабочие места и перейти на домашний карантин. При необходимости выйти из дома власти настоятельно рекомендуют придерживаться противоэпидемиологических  правил. В частности, иметь при себе медицинскую маску при посещении общественных мест, не касаться руками своего лица, иметь меньше контактов с людьми, исключить объятия и приветствия за руку, как можно чаще пользоваться дезинфицирующими средствами и обязательно мыть руки по приходу домой не менее 20 секунд. Главное правило - по возможности стараться максимально самоизолироваться и выходить из дома только в случае крайней необходимости.

Напомним, что в рамках карантина закрылись многие предприятия и сферы общественной деятельности. Продолжают работать медицинские учреждения, в том числе аптеки, продуктовые магазины, почта, органы государственной власти и т.п. 

Мы писали ранее, как горожане относятся к к установленным правилам, какой ажиотаж происходит в продуктовых магазинах, и как люди реагируют на эпидемию коронавируса. В этот раз мы решили выяснить, как с этим дела обстоят за городом. Журналисты ИА "ФАКТ" посетили село Довжик в Золочевском районе Харьковской области и пообщались с его жителями.

По словам продавца одного из продуктовых магазинов Анны Грицак, продукты питания продолжают поступать бесперебойно. Задержек или уменьшения ассортимента за период карантина замечено не было. Это подтверждают плотно заставленные продуктами полки.

Село Довжик в Харьковской области

"Наверно, это из-за того, что людей у нас не так много, как в городе, но никаких изменений в плане ограничения продуктов у нас нет. Как поставляли все, что нужно, так и продолжают делать", - сообщила продавец.

Село Довжик в Харьковской области

На вопрос о том, подорожали ли продукты, женщина ответила, что в целом подорожания не было, цены на некоторые позиции продуктов увеличились сезонно, то есть не под влиянием факторов, связанных с коронавирусом. 

Что касается вопроса строгого соблюдения карантина, мнения разделились. По словам местного жителя Вадима Петренко, "никакого вируса нет, а это все правительственные выдумки, чтобы в очередной раз набить свои карманы".

"Это такая же история, какая была со свиным гриппом в 2009 году при Тимошенко. Все разом начали скупать маски, а зачем, так потом никто и не понял", - выразил мнение мужчина.

Местная жительница Юлия Колоснюк, которая согласилась поговорить только из-за забора частного дома, придерживается другого мнения. Она считает, что хоть в области, то есть негородских условиях, вероятность заразиться COVID-19 и меньше, полностью исключать это не стоит. Со слов женщины, ее семья придерживается карантинного режима.

"Я, мой муж и 15-летняя дочь - все мы сидим дома. Выходим на улицу только к себе во двор или когда нужно сходить за продуктами. Происходит это 1-2 раза в неделю, и то чаще из-за хлеба. Правда, на днях поздно вечером ходили прогуляться к реке. А так проводим время дома, в гости не ходим и к себе не зовем. Как говорится, береженого Бог бережет", - рассказала женщина.

Добираясь до местного медицинского пункта, мы обратили внимание, что несмотря на мнения некоторых опрошенных жителей села, считающих правила карантина безосновательными, улицы в дневное время суток оказались практически пустыми.

Село Довжик в Харьковской области
Село Довжик в Харьковской области
Село Довжик в Харьковской области

Отметим, что на обнаруженной общественной детской площадке отсутствовали заградительные ленты, но детей на ней замечено не было.

Село Довжик в Харьковской области

В медицинском пункте краткое интервью нам дал доктор Алексей Борисович (имя изменено - ред.), который пожелал остаться анонимом. Отвечая на вопрос по поводу наличия необходимых профилактических средств против коронавируса, он отметил, что серьезного отношения к этому у местных властей не наблюдается.   

"Если нужно давление измерить, осмотреть или таблетку анальгина дать, это можно у меня здесь. А если у вас высокая температура и серьезные симптомы, здесь нужно скорую из района вызывать. Приезжают, кстати, быстро. А у меня здесь только "перевалочный пункт" по всяким мелким болячкам и выпискам рецептов или направлений. Да и не обращается никто по поводу коронавируса. Понимают, что если что и не так с организмом, нужно или в Золочев или Харьков ехать", - сообщил он. 

Село Довжик в Харьковской области

На вопрос о масках доктор ответил с иронией:

"Пару комплектов масок лежит. Но они здесь лежали и до коронавируса. Тестов нет вообще, но, насколько мне известно, какую-то их часть завезли в районную больницу", - пояснил он.

Таким образом, как стало известно, в области медицинский уровень обслуживания населения оставляет желать лучшего. Остается надеяться только на общественную сознательность, которая в целом наблюдается у местных жителей села Довжик Золочевского района Харьковской области.


 



  Следите за нами в Telegram  



  •   3-04-2020, 08:50
  •   Gin
  •   2 095

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop