Приведет ли медицинская реформа к эпидемии туберкулеза?


Как известно, с 1 апреля 2020 года в Украине стартует второй этап медицинской реформы, который, в частности, предполагает реорганизацию тубдиспансеров и спецсанаториев, а также изменение процесса их финансирования. Готовы ли к этому медучреждения и медицинский персонал? Как отразится новая концепция на эпидемиологической ситуации, связанной с туберкулезом? С этими и другими вопросами разбиралось ИА «ФАКТ».

Туберкулез входит в топ-десятку наиболее распространенных инфекционных заболеваний в мире, при этом Украина является одним из лидеров по количеству заболевших. Ежегодно от болезни умирают около 4000 жителей нашей страны, то есть, 11 больных – ежедневно, а количество детей с открытой формой туберкулеза возросло на 30%. В 1995 году Украина объявила эпидемию туберкулеза, но до сих пор не может ее победить, имея наихудшие показатели в Европе по успешности лечения. Так, в нашей стране вылечивается около 70% случаев заболевания и до 50% случаев мультирезистентного туберкулеза. В то время, как согласно международным стандартам уровень излечиваемости должен составлять 90%.

Руководитель управления коммуникаций Национальной службы здоровья Украины Татьяна Бойко в комментарии 24 каналу сообщила, что в Украине планируют внедрить пациент-ориентированные подходы, предусматривающие переход на амбулаторное лечение больных туберкулезом. Медицинские учреждения перестанут получать бюджетную субвенцию, в рамках реформирования они будут зависеть от оплаты медицинских услуг со стороны НСЗУ. Стоимость лечения одного больного государству обходится 115 000 -150 000 гривен, а на лечение онкобольного ребенка государством выделялось в среднем 8 000 гривен, онкобольного взрослого – около 19 000 гривен. Лечение в большинстве тубдиспансеров Украины является дорогостоящим и неэффективным, при этом долгое время лечения в стационаре способствует внутреннему инфицированию больных, вызывает устойчивость к противотуберкулезным препаратам, что увеличивает расходы бюджетных средств на его лечение. Туберкулезные диспансеры закрываться не будут, планируется лишь переход на новую систему работы, их реорганизация. 

Заместитель министра охраны здоровья Дмитрий Луфер заявил, что в Украине утверждена Государственная стратегия развития системы противотуберкулезной помощи населению на период с 2020 до 2023 года, которая позволит начать комплексную структурную реформу противотуберкулезных заведений. В рамках медицинской реформы новая стратегия предусматривает, что больных с незаразной формой будут лечить семейные врачи, что соответствует международным подходам к лечению туберкулеза. 

«Мы стремимся объединить профилактические программы и программы лечения в единую эффективную систему борьбы с туберкулезом на национальном и региональном уровнях. Работаем в партнерстве с международной организацией «Врачи без границ» над внедрением инновационных подходов к диагностике и лечению этого заболевания», — заявил Луфер.
 
Несмотря на оптимистические уверения чиновников НЗСУ и МОЗ, украинские медики понимают всю опасность массового закрытия тубдиспансеров и детских санаториев, поэтому в феврале 2020 года они вышли на акцию протеста под Офис президента. Они требовали, чтобы власть услышала их и пересмотрела условия проведения медицинской реформы, сообщив, что на проведении одной акции не остановятся и они будут продолжаться во всех регионах.

Кроме этого, на сайте Официального интернет-представительства Президента Украина Алексей Савенко разместил электронную петицию №22/086830-еп о запрете закрытия тубдиспансеров и психбольниц на территории Украины, которая постоянно пополняется подписями украинцев.

В Запорожской области уже закрываются туберкулезные медицинские учреждения и санатории, а медики остаются безработными. Пациентов тубдиспансеров передали в Запорожский региональный фтизиопульмонологический лечебно-диагностический центр, который заключил договор с Национальной службой здоровья. Это вызвало массовое волнение жителей Запорожской области, осознающих всю опасность данной ситуации.

Заместитель председателя запорожской ОГА Иван Федоров во время брифинга заявил:

«В прошлом году сеть фтизиатрических учреждений Запорожской области насчитывала 27 коек. Ее обслуживания с учетом субвенции и средств областного бюджета стоило более 110 миллионов гривен. С 1 апреля медицинская отрасль переходит на новую модель финансирования. Впрочем, финансирование фтизиатрической службы будет несколько иным, по сравнению с другими учреждениями первичной медицинской помощи. Так, согласно новой формуле финансирования, бюджет фтизиатрической отрасли Запорожской области на 2020 год составит 34 миллиона гривен, что почти в 3 раза меньше, чем потребность, которая была бы в 2020 году, если бы сеть не изменилась».

Директор харьковского областного противотуберкулезного диспансера №1, главный эксперт по фтизиатрии департамента здравоохранения ХОГА Ирина Калмыкова не готова сообщить о том, сколько тубдиспансеров и туберкулезных больниц вскоре могут быть закрыты в Харьковской области.

«Тревожно всем. Подробностей, как будет работать медреформа на практике, сегодня не знает никто. Но сам факт, если не закрытие тубдиспансеров и туберкулезных больниц, то значительное сокращение работающих там медиков и количества коек в стационарах, сегодня вполне очевидно. Это прописано в самой медреформе и подкреплено отсутствием финансирования этих учреждений. Ни одна реформа не может быть проведена без сокращения людей, но этот процесс не зависит от нас. Реформы проводят в Министерстве», - заявила Калмыкова.

Согласно данным областного лабораторного центра в Харьковской области каждый год регистрируется около 1000 новых случаев туберкулеза, более 60% заболевших выделяют возбудителя в окружающую среду. При этом каждый второй из них болен активной формой туберкулеза. Как уже сообщалось выше, тех, кто имеет закрытую форму туберкулеза МОЗ планирует передать семейным врачам. Как врачи реагируют на это?

«Не представляю, как больные туберкулезом будут находиться в поликлинике в общей очереди с другими пациентами. Ведь к нам на прием приходит много людей, бывает с детьми, беременные на консультации. Кроме того, оказание помощи туберкулезным больным станет для нас дополнительной нагрузкой при том, что пациенты с нами уже подписали положенные две тысячи деклараций.  Наш рабочий день и так почти безграничен: прием в поликлинике, вызовы на дом, много документации и консультаций по телефону. А самое главное – лечить таких людей должны не терапевты, а профильные специалисты – фтизиатры, которые для этого учились годами», - рассказала участковый терапевт 3-й харьковской городской поликлиники Оксана Н.

«В 90-х годах мы уже проходили и реформирование, и оптимизацию, и сокращения. Это привело к резкому увеличению количества заболеваемости туберкулезом, которое в 2005 году достигло своего пика. Затем постепенно в туберкулезных медучреждениях пришли к более-менее эффективной системе выявления и лечения, тогда же появились и препараты нового поколения. В результате - распространение болезни согласно статистике стало снижаться. Но в реальности падения заболеваемости туберкулезом нет, так как растет детская заболеваемость и количество случаев внелегочного туберкулеза, который при Советском Союзе, кстати, мы победили полностью.

Помимо больных туберкулезом следует брать во внимание еще и контактирующих с ними – семью, коллеги, друзья. Всех их нужно ставить на учет и обследовать. Кто это будет делать после этой горе-реформы?

Нынешнее реформирование приведет к плачевным результатам, и они будут страшнее, чем эпидемия коронавируса», - рассказал врач-фтизиатр Областного клинического противотуберкулезного диспансера №7, пожелавший не публиковать его имя и фамилию.

Врачи также сообщили, что специальные системы и механизмы транспортировки образцов биологического материала для выявления туберкулеза могут быть использовать при диагностике COVID-19, но об этом мало кто говорит. Симптомы при туберкулезе и COVID-19 во многом похожи: сухой кашель, высокая температура, затрудненное дыхание, боль в груди, слабость и отсутствие аппетита, потеря веса.




  Следите за нами в Telegram  



  •   2-04-2020, 12:51
  •   Alina
  •   417

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop