"Наша картошка и сало нам помогут": мэр Харькова Кернес рассказал, как в городе борются с коронавирусом


Сегодня мэр Харькова Геннадий Кернес в своем интервью «Украинской правде» рассказал, как город и область подготовлены ко вспышке коронавируса. 

Так, Кернес рассказал, что в Харькове есть Антикризисный штаб, который возглавляет губернатор: 

«Тот штаб, который возглавлял Ярославский, выполнил то, что обещал - купил 100 тысяч тестов и 50 ИВЛ. Все вместе это стоило 2 миллиона долларов. А те деньги, которые мы собрали без губернатора, никто в руки не брал. Они были потрачены самими так сказать благодетелями на медицинское оборудование, также были закуплены пайки, аптечки, чтобы помогать людям. Мы разобрались в наших отношениях и теперь есть один штаб, который возглавляет губернатор».

Также мэр Харькова рассказал, что город готов к борьбе с коронавирусом:

«Мы готовы, у на есть тесты, аппараты ИВЛ, другие аппараты, которые дарили предприниматели и бизнесмены. Также у нас есть возможность помогать людям продуктовыми наборами и аптечками».

Кроме этого, Кернес сообщил, готов ли город, к тому, чтобы разворачивать другие площадки медицинской помощи, если будет вспышка болезни.

«Такие объекты уже определены как в городе, так и в области. В том числе, мы рассматривали Дворец спорта, как объект для того, чтобы быстро выстроить больницу. Там большой зал, там проводятся выставки, концерты, там можно сделать все нормально. Также рассматривали и другие объекты. Все данные мы передаем в областную государственную администрацию, они эти данные передают в Кабинет Министров и в Офис Президента», - отметил мэр.

Также он заявил, что городские власти обязаны обеспечить средствами защиты не только медперсонал и другие службы, но и харьковчан. 

«Мы потратили из бюджета резервного фонда города 40 миллионов, из которых 16 миллионов пошли на миллион масок, и 24 миллиона мы держим на 20 ИВЛ. Маски мы будем раздавать бесплатно для людей, для персонала, для больниц», - рассказал Кернес.

Вместе с тем, мэр Харькова рассказал и про карантинные меры в городе:

«Я хочу вас по-человечески попросить, чтобы вы поняли, что если болезнь идет на возрастание, то карантин обрывает эту цепочку. У нас не было таких обстоятельств, чтобы вводить карантин, но все равно его ввели. Я был против остановки метро потому, что я не понимал, как люди будут ездить на работу, как они будут добираться до мест, куда им необходимо поехать, как будет работать наземный транспорт. Это так не делается. Это готовится, анализируется и тогда можно говорить о таких мероприятиях». 

Геннадий Кернес отметил, что городская власть поменяла схему работы общественного транспорта. В то же время, упал и пассажиропоток. 

«Мы вчера перевезли 181 тысячу людей. Для Харькова, который перевозил в сутки до 2 миллионов – это 10%», - заявил Кернес.

Также мэр Харькова отметил, что не верит в то, что коронавирусом переболеет 50% населения Украины, как заявил президент Владимир Зеленский. На поправку главного редактора «УП» о том, что такие цифры называют и мировые лидеры, в частности Ангела Меркель, Геннадий Кернес сказал:

«Ангела Меркель живет в Европе, мы живем в Украине. Может быть наша картошка и наше сало помогут нам, и наш иммунитет по-другому перенесет болезнь».

Тем не менее, Кернес заявил, что готов к ужесточению карантинных мер.

«Наша задача, в рамках наших полномочий, сделать все для того, чтобы харьковчане не собирались массово и не болели. Я считаю, что у нас есть свои полномочия, у облгосадминистрации - свои, у Кабинета Министров -  свои. И каждый в рамках своих полномочий должен отработать все для того, чтобы ужесточение мер, если таковые будут, были обоснованы», - отметил мэр Харькова.

Кроме того, Кернес рассказал о Всеукраинском антикризисном штабе, который собирается 2-3 раза в неделю.

«Каждый регион Украины отчитывается о том, как складывается ситуация в связи с распространением коронавируса. Президент спрашивает, какие возникают вопросы. Там присутствует премьер-министр, глава МВД, сегодня присутствовал новый министр здравоохранения, главный санитарный врач. Работаем. Обсуждаем какие защитные средства получит каждый регион. В общем, нам рассказывают все до мельчайших подробностей. Мы успели быстро отреагировать на этот вызов, собрались как единая команда, которая сейчас хочет одного, чтобы Украина вышла из этого кризиса с новыми возможностями и новыми результатами», - подытожил Геннадий Кернес.
 


  Следите за нами в Telegram  



  •   1-04-2020, 17:22
  •   Alina
  •   831

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop