Обращение Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева к своим согражданам в связи с эпидемией коронавируса

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев

Количество случаев заражения коронавирусом в мире продолжает расти и по состоянию на 1 апреля оно уже превысило 800 тысяч в 177 странах, при этом умерли более 40 тысяч человек.

По данным Министерства здравоохранения Казахстана, по состоянию на 1 апреля зарегистрировано 372 заболевших коронавирусной инфекцией. Из них 26 человек выздоровели, а три - скончались. 

В Республике Казахстан принимаются все необходимые меры для того, чтобы остановить распространение эпидемии COVID-19. В своем обращении к согражданам, опубликованном на официальном сайте, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев сообщил о том, что благодаря введению режима чрезвычайного положения в стране удалось предотвратить неконтролируемое распространение вируса, иначе количество инфицированных могло быть в разы больше. Глава государства призвал не допустить паники, и в этом граждане должны поддержать государство. Сейчас это важно, как никогда. В обращении президент благодарит казахстанских врачей, медработников и сотрудников полиции за их мужество и стойкость. 

В своем обращении Президент сообщает, что дал следующие поручения правительству: 

1. Проиндексировать пенсии и государственные пособия, включая адресную социальную помощь, на 10% в годовом выражении. Это означает увеличение доходов соответствующих категорий наших граждан на общую сумму более 200 миллиардов тенге.

2. Расширить охват дополнительными социальными выплатами в размере одной минимальной заработной платы. Эти деньги – 42500 тенге –получат не только те, кто ранее имел официальную работу и зарплату, но и работающим неофициально, а также самозанятым лицам.

3. Продлить с 1 апреля до 1 июля право незастрахованных граждан получать медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования. На этот период обслуживание граждан в медучреждениях должно осуществляться в полном объеме, независимо от статуса участника ОСМС.

4. Расширить перечень категорий граждан, которым должны предоставляться бесплатные продуктово-бытовые наборы. Их должны получать инвалиды 1-й, 2-й, 3-й групп, дети-инвалиды и официально зарегистрированные безработные.

5. Своевременно провести весенне-полевые работы. Для этого 70 миллиардов тенге выделить из бюджета фермерам через АО «Аграрная кредитная корпорация», при этом ставка для конечных заемщиков не должна превышать 5%. В первую очередь - поддержать мелкие и средние крестьянские хозяйства. 

Удешевить цены дизтоплива для сельхозпроизводителей до 165 тенге за литр или на 15% от рыночной цены. Оно должно дойти до конечных получателей – фермеров.

6. В рамках «Дорожной карты занятости» начать конкретные проекты по привлечению граждан к работе. Им будут предоставлены «подъемные» в размере 2 МЗП или 85000 тенге сразу же после прибытия к месту работы. Не взамен, а в дополнение к регулярной заработной плате.

7. Осуществить налоговые преференции и отсрочки по платежам по займам для малого и среднего бизнеса, в связи с чем банкам второго уровня проявить конструктивизм, гражданскую ответственность и солидарность.

Для субъектов МСБ в наиболее пострадавших секторах экономики на 6 месяцев (с 1 апреля до 1 октября т.г.) отменить начисление и уплату налогов и других платежей с фонда оплаты труда.

Продолжить работу по снижению импортных пошлин по ряду продовольственных товаров, по которым государство не является самодостаточным.

Наладить механизм гарантированной закупки продукции у отечественных сельхоз и перерабатывающих предприятий как минимум на 6 месяцев вперед, т.е. внедрить так называемый «форвардный закуп» или «покупку под урожай».

8. Задействовать все необходимые источники средств, включая Государственный фонд социального страхования, ресурсы и инструменты Национального Банка.

В целях оперативного и точечного доведения средств до реальной экономики не исключать возможность прямого финансирования через государственные институты развития: «Байтерек», «Аграрная кредитная корпорация» и другие.

Президент Республики Казахстан призвал граждан к единству и сплоченности, что придаст сил в преодолении всех трудностей!

Глава государства также отдельные слова поддержки адресовал больным коронавирусом: 

«Не отчаивайтесь! При всей опасности эта болезнь не является абсолютно фатальной, от нее излечиваются. Мы, государство и общество, сделаем все возможное, чтобы помочь вам».
 




  Следите за нами в Telegram  



  •   1-04-2020, 15:54
  •   Gin
  •   67

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop