Металлургическая промышленность в Украине переживает период глобального кризиса


Заместитель Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, а также Торговый представитель Украины Тарас Качка заявил, что сейчас украинская металлургическая отрасль переживает период глобального кризиса. По его словам, из-за пандемии коронавируса во всем мире снизился спрос и упали цены на металл. В связи с этим, строительная и автомобильная отрасли промышленности были приостановлены, а объемы производства металлургических предприятий – сокращены.

Тем не менее, Качка отметил, что эта отрасль в той или иной степени до сих пор является успешной: доходы от экспорта металлургической продукции в 2019 году составили более 6 млрд. долл. - это больше чем 10% от всего экспорта Украины. В то же время, несмотря на положительные показатели, прошлый год был непростым для металлургии, особенно четвертый квартал. 

«Вероятно, что на его фоне первый квартал 2020 года будет выглядеть даже лучше. Хотя рисков и гораздо больше», - отметил замминистра экономики. 

Так, по мнению Качки, основной риск для металлургической отрасли заключается в логистической проблеме - из-за всемирного карантина гостранспортные компании ГП МТП «Южный» и АО «Укрализныця» не выполняют заявки украинских предприятий-экспортеров. В связи с этим, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Украина сократила поступления от экспорта черных металлов за 2 месяца на 15,8% - до $ 1 млрд 395,667 млн. В то же время, за этот период на черные металлы пришлось 17,2% от общего объема поступлений от экспорта товаров, тогда как в прошлом году за первые два месяца - 20,84%.

Напомним, несколько дней назад Объединение металлургических предприятий Украины «Укрметаллургпром» и Федерация металлургов Украины (ФМУ) обратились в Министерство инфраструктуры Украины с просьбой срочно предпринять неотложные меры и обеспечить 100% выполнение заявок украинских предприятий-экспортеров.

«Украина переживает крайне тяжелые времена, связанные со вспышкой коронавируса СOVID-19, что может иметь негативные долгосрочные последствия для украинской экономики и привести к существенному сокращению экспорта и значительного снижения ВВП. В это непростое для страны время, вызванный пандемией СOVID-19, украинские производители-экспортеры (горно-обогатительные комбинаты Кривого Рога) получили отказ со стороны МТП "Южный" полностью выполнять заявку на перевалку их экспортной продукции в апреле 2020 - не согласовано около 270 тыс. тонн ЖРС. Потери украинской экономики в виде недополученной валютной выручки от экспорта ЖРС в апреле 2020 году могут достичь до $30 млн, что приведет к значительному увеличению потребности в расходовании валютных резервов НБУ», - отмечалось в заявлении. 

Однако, как оказалось, в Министерстве инфраструктуры нет решения этой задачи.

«Это вопрос способности «Укрзализныци» доставить продукцию до портов, а портов переделать всю эту продукцию. Эти проблемы возникают регулярно, но единственный способ их урегулирования – это постоянный диалог. Но этот механизм готовит налаживание логистики по определенным категориям товаров, тарифах, производителях. Это определенные направления, сезонность, наличие вагонов, и тому подобное. Это ежедневная работа и ежедневная задача правительства. Но этот бурный разговор будет длиться долго, потому что это нахождение баланса интересов большого количества субъектов хозяйствования», - заявил заместитель Министра развития экономики Тарас Качка.

По его словам, сейчас единственным экспортным потенциалом металлургической отрасли являются продажи железной руды в Китайскую Народную Республику. Украина за 2 месяца нарастила экспорт железорудного сырья (ЖРС) в натуральном выражении на 20,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 7 млн 233,334 тыс. тонн. Экспорт железорудного сырья осуществлялся в основном в Китай (52,75% поставок в денежном выражении), Польшу (11,54%) и Австрии (6,58%). Вместе с тем, в 2019 Украина увеличила экспорт ЖРС на 8,1% по сравнению с 2018 годом - до 39 млн 901,836 тыс. тонн, нарастив поставки в денежном выражении на 18,5% - до $ 3 млрд 398,958 млн. Экспорт ЖРС осуществлялся в основном в Китай (34,4% поставок в денежном выражении), Польшу (12,17%) и Чехию (10,13%).

Также Качка отметил, что в министерстве металлургией занимаются системно. 

«Это проблемы связанны не только с развитием событий последних нескольких месяцев и распространением коронавируса. Там существует глобальный кризис. Это и структурные изменения глобального рынка, и вопрос перепроизводства, борьбы против изменения климата. Все очень комплексно. На самом деле наша металлургия сейчас находится в центре такого огромного шторма, который продолжается уже достаточно долго. Поэтому мы работаем системно и стараемся понимать, что делать в международной торговле», - заявил заместитель Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Качка.




  Следите за нами в Telegram  



  •   1-04-2020, 13:45
  •   Alina
  •   99

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop