Ляшко предложил разделить родильные дома на «зеленые» и «красные»


По состоянию на 1 апреля в Украине зафиксировано 669 случаев заражения коронавирусом, из них 17 – летальных, а 10 человек – выздоровели.

Какие меры безопасности в связи с эпидемией COVID-19 соблюдаются в украинских родильных домах?

Сегодня на брифинге Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил о том, что Министерство охраны здоровья в каждой области рекомендует выделить конкретный роддом, куда будут привозить беременных с коронавирусом. Ляшко сообщил, хотя на сегодняшний день в каждом роддоме предусмотрены изоляторы для рожениц, инфицированных коронавирусом, необходимо разделить медучреждения на «зеленые» и «красные». В «зеленые» не должны попадать здоровые беременные женщины, а «красные» роддома должны оказывать медицинскую помощь больным с коронавирусом.

Напомним, 25 марта в Белой Церкви женщина с подозрением на коронавирус родила ребенка. Роды в опорной больнице прошли без осложнений, а новорожденного мальчика отправили на карантин, где за ним ухаживают родственники и педиатр. В доме, где она живет, коммунальная служба провела дезинфекцию, соседей молодой мамы попросили отправиться на самоизоляцию.

Однако не всем роженицам везет. Так, 30 марта в Ивано-Франковске от коронавируса умерла 37-летняя роженица после того, как родила девочку. В роддоме считают, что женщина заразилась после пребывания в Польше, но ее родные предполагают, что она могла заразиться в роддоме. Сестра умершей говорит, что коронавирус женщина могла подхватить только в медучреждении, так как на улицу она не выходила, с родными общалась только по телефону.

Кроме этого, на днях заразились COVID-19 пять работниц винницкого акушерского корпуса родильного дома №2, который после этого закрыли на карантин. Мэр Винницы Сергей Моргунов сообщил, что вначале заболела 42-летняя медсестра, контактировавшая со знакомыми из Польши, ее 5-летний племянник, а затем четыре ее сотрудницы. 

Несмотря на то, что беременные переносят коронавирус, как и остальные люди, МОЗ Украины относит их к группе риска во время эпидемии коронавируса. Научных исследований о том, что беременные переносят болезнь тяжелее, или могут инфицировать своего ребенка во время беременности пока нет. Согласно данным, опубликованным в журнале Американской медицинской ассоциации 26 марта, врачи допускают, что вирус может передаваться от матери к ребенку через плаценту. 

В исследовании, проведенном учеными из китайской провинции Хубэй, участвовали девять женщин, зараженных коронавирусом. Ни у одной из них не подтвердили инфицирование плода во время беременности. Также не имеется подтверждений того, что вирус оказывает влияние на развитие плода. Единственным возможным путем заражения ребенка может быть воздушно-капельный и контактный путь - через немытые руки или предметы. Тяжелее болезнь могут переносить дети, родившиеся преждевременно, с малым весом или врожденной патологией легких. В данное время в мире зафиксирован всего один случай заражения коронавирусом новорожденного - 14 марта в Лондоне проведенный тест дал положительный результат.

Согласно данным ВОЗ, 80% из 147 беременных с подозрением на коронавирус перенесли заболевание без осложнений. В случае инфицирования коронавирусом врачи советуют беременным женщинам по возможности отсрочить плановые обследования, самоизолироваться, а при угрозе плоду из-за затрудненного дыхания соглашаться на проведение кесарева сечения. 

Следует отметить, что в Украине отдельных протоколов, согласно которым врачи должны действовать в случае родов заболевшей коронавирусом, не имеется. Есть только Стандарты медицинской помощи COVID-19, утвержденные Министерством здравоохранения. В них говорится о том, что беременных нужно лечить так же, как и всех остальных пациентов с коронавирусом, и принимать роды как обычно. Все дополнительные решения, связанные с осложнениями или прекращением беременности, должны приниматься консилиумом врачей. При этом, информации о конкретных правилах безопасности и госпитализации больных беременных в документе нет.

Грудное вскармливание в украинских роддомах не запрещается, так как считается, что ребенок не может заразиться вирусом через молоко матери. От молодой матери только требуется соблюдение гигиены и ношение маски. 



  Следите за нами в Telegram  



  •   1-04-2020, 13:35
  •   Alina
  •   236

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop