31 марта 1717 года в России Петром I создалась Тайная канцелярия


31 марта 1717 года в России Петром I создается Тайная канцелярия для расследования особо важных государственных преступлений.

Петр I оказался первым по многим показателям в деле реформирования России. Ему принадлежит заслуга создания первой отечественной спецслужбы, занявшейся политическим сыском. Тайная канцелярия родилась на крови собственного сына самодержца, но государь не мог поставить свою империю под угрозу, даже ценой жизни наследника.

Главой политического сыска, то есть начальником Тайной канцелярии, с момента ее возникновения был Петр Андреевич Толстой, принадлежавший к старшему поколению "птенцов гнезда Петрова". Это назначение говорит о большом доверии Петра I к своему тезке. Поэтому историки охотно верят историческому анекдоту, в котором Петр, слегка стукнув Толстого по голове ладонью, якобы произнес: "Голова, голова! Кабы не так умна была, давно б я отрубить тебя велел".

После завершения дела Алексея, которое привело к гибели наследника, Тайная канцелярия не была ликвидирована, а стала одним из важнейших государственных органов, подчиненных лично монарху. По понедельникам императором слушались все розыскные дела и даже, нередко, присутствовал при допросах.

Тайная канцелярия — орган политического сыска и суда в России в XVIII веке. В первые годы существовала параллельно с Преображенским приказом, выполнявшим сходные функции. Настоящим "серым кардиналом" Тайной канцелярии стал генерал Андрей Иванович Ушаков - он управлял Тайной канцелярией при пяти монархах. Когда в стране гремели страсти дворцовых переворотов, он был непотопляем и встретил свою кончину не на эшафоте, как большинство их жертв, а дома, в постели.

Одной из основных юрисдикций Тайной канцелярии были дела о шпионаже, но на этом поприще она особо не преуспела.

Упразднена в 1726 году, восстановлена в 1731 году как Канцелярия тайных и розыскных дел; последняя ликвидирована в 1762 году Петром III, однако этот неосторожный ход привел императора лишь к его бесславной кончине. В том же году Екатериной II учреждена Тайная экспедиция, выполнявшая ту же роль. Окончательно упразднена Александром I.

Автор - Игорь Репешко



  Следите за нами в Telegram  



  •   31-03-2020, 17:20
  •   Alina
  •   91

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop