Смена министра здравоохранения: в условиях кризиса медицинской системы и эпидемии коронавируса снова назначен дилетант


Экс-губернатор Одесской области Максим Степанов назначен главой Минздрава вместо Ильи Емца, который занимал эту должность меньше месяца. Очередная смена министра произошла в Украине во время кризиса в медицинской системе, а также в условиях борьбы с эпидемией коронавируса. Несмотря на то, что Емец отличился рядом скандальных заявлений, он был хотя бы опытным хирургом и человеком «из системы». В отличие от него, Степанов тоже имеет медицинский диплом, но в медицине проработал всего 2 года на должности фельдшера. 

Таким образом, правительство не учитывает свои предыдущие кадровые ошибки и продолжает назначать министрами непрофессиональных людей, далеких от деятельности, которую должны эффективно организовывать. Как будет развиваться медицинская отрасль и каким образом Максим Степанов будет организовывать работу Министерства здравоохранения в условиях эпидемии коронавируса, он не сообщает. 

Известно, что Максиму Степанову 45 лет он родился в городе Сковородино Амурской области. Окончил Донецкий медицинский университет по специальности «хирургия», его отец является главврачем центральной городской больницы и бывшим депутатом городского совета в Славянске. В 2015 году отец Степанова попал на сайт «Миротворец» за то, что якобы помогал сепаратистам Стрелкова-Гиркина. 
  

После работы фельдшером и получения экономического образования Максим Степанов работал в коммерческих структурах – был заместителем генерального директора Торгового дома «Газ Украины», входящего в структуру НАК «Нафтогаз». После этого он работал в ЗАО «Промышленно-финансовая компания «Вече», налоговой инспекции, ООО «Республиканский правовой союз», ГП «Полиграфкомбинат Украина».

В 2017 году Максим Степанов возглавил Одесскую облгосадминистрацию, сменив Михаила Саакашвили. В СМИ писали о том, что Степанов был кумом соратника Коломойского и экс-губернатора Одесской области Палицы. Благодаря тому, что он поломал «сетку» Порошенко (систему подкупа избирателей через раздачу бюджетных денег электорату), экс-президент на выборах получил в Одесской области в первом туре 9% голосов. После выборов Порошенко уволил Степанова с должности губернатора, что сопровождалось рядом скандалов.

Находясь на должности главы Одесской ОГА, Степанов поддерживал националиста Сергея Стерненко, за освобождение которого даже внес залог.
 

30 марта Максим Степанов первый раз обратился к украинцам, сравнив борьбу с эпидемией коронавируса с войной на Донбассе.

«Скажем прямо: в стране - война. И не только на Востоке. Мы все оказались в эпицентре боевых действий - враг уже у дверей.  Буквально. 

С момента появления первых больных коронавирусом и до отметки в 100 тысяч прошло два месяца. А от 300 до 400 тысяч - всего лишь три дня. Еще раз - три дня. И плюс 100 тысяч больных людей. А сегодня мы уже говорим о более чем 760 тысячах инфицированных.

Сегодня политика отошла на второй план, на первом же - жизнь и здоровье миллионов людей. Действия министерства будут быстрыми и системными. И главное - я буду бороться за жизнь каждого украинца. Не только во время эпидемии», - заявил Степанов, о чем сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

По имеющейся информации, экс-министр Илья Емец не сработался с Премьер-министром Денисом Шмыгалем, который так прокомментировал его увольнение на своем Telegram-канале:

«Емец и Уманский – профессионалы, которые способны реализовывать долгосрочные реформы. Но сейчас страна требует быстрых действий. Именно поэтому было принято решение подать в Верховную Раду постановления об увольнении министра здравоохранения и министра финансов. Кабмин работает меньше месяца, но вызовы, с которыми он столкнулся, не чувствовало на себе ни одно правительство за последние годы. Во время режима чрезвычайной ситуации один день считается за месяц».

В свою очередь, Илья Емец, по-своему объяснил причину своего увольнения:

«Я заявления не писал. Я думаю, основания такие: нашей команде было представлено продолжение реформирования здравоохранения, но это не понравилась нашим главным оппонентам - Супрун, которая за три, по-моему, года продолжает, ну, будем так говорить, уничтожать стационарный уровень помощи. Реформа Супрун фактически лишила простых людей оказания медицинской помощи в стационарах».




  Следите за нами в Telegram  



  •   31-03-2020, 12:02
  •   Alina
  •   135

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop