Земля, принадлежащая украинскому народу, продана – реакция ОПЗЖ, Дмитрия Шенцева, Юлии Тимошенко


В ночь на 31 марта Верховная Рада Украины во втором чтении приняла законопроект о продаже земли. За это решение проголосовали 259 депутатов, из которых от «Слуги народа» - 206, а остальные от фракции «Европейская солидарность», «Голос» и группы «Довира». Несмотря на позднее время, перед голосованием в парламент приехал президент Владимир Зеленский для того, чтобы поддержать свою инициативу и проконтролировать процесс голосования.

Что предусматривает принятый закон о рынке земли?

  • Закон начнет действовать с 1 июля 2021 года. При этом в первые два года будет запрещена продажа земель государственной собственности. Свободный оборот земли будет касаться только участков, принадлежащих пайщикам.
  • С 2021 года будут иметь право покупать землю только физические лица и не более 100 гектаров в одни руки. С 2023 года ограничения составит до 10 тысяч гектаров в одни руки.
  • Юридические лица смогут покупать землю с 2024 года и с ограничением в 10 тысяч гектаров.
  • Иностранные граждане будут иметь право покупать землю только после проведения референдума в случае согласия большинства граждан Украины.
  • Арендатор может передать право на покупку другому лицу, заранее уведомив об этом собственника. То есть, фактически договариваться о продаже наделов, которые сейчас находятся в аренде, нужно будет с арендатором, а не владельцем надела.

Следует отметить, что принятие закона о рынке земли является обязательным условием для получения новой программы финансирования от МВФ в объеме около 8 миллиардов долларов.

Важным во вчерашнем решении парламентом вопроса о продаже земли является то, что его не поддерживают более 80% украинцев и оно было принято без проведения всеукраинского референдума, обещанного Президентом Украины.

Для справки: Украина занимает 0,4% земной суши, на ее территории проживает 0,8% населения планеты, она имеет в своих недрах 5% минерально-сырьевого потенциала мира. В Украине имеется более 60 млн га земли, из которых 42700000 га (более 70%) являются землей сельскохозяйственного назначения, то есть, плодородной черноземной почвой.

В соответствии со статьей 13 Конституции Украины «Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народа. От имени Украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах, определенных настоящей Конституцией». То есть, вчерашнее решение парламента – законодательного органа – было принято в нарушении Конституции Украины, положения которой являются выше, чем закон. Как видно, для президента и проголосовавших нардепов статья 13 Конституции (как и многие другие ее нормы) является декларативной, а государство в лице законодательной и исполнительной власти не только не обеспечивает ее выполнение, но и само нарушает ее нормы. 

В Украине так сложилось, что власть и олигархи, взяли под абсолютный свой контроль землю и полезные ископаемые. Они создали вертикально интегрированные компании, добывающие и сами себе продающие сырье по демпинговым ценам, а свои доходы отправляют на счета в оффшорные компании. Таким образом, органы государственной власти работают не на пользу законного владельца полезных ископаемых (украинского народа), а на благо владельцев крупных финансово-промышленных групп. При этом в Украине до сих пор не завершен процесс кадастрирования земли, поэтому народ даже не знает, что ему принадлежит. Так, из 25 млн землевладений и землепользований, находящихся в Украине, в земельном кадастре пока есть сведения только о 17 млн земельных участков.

Также следует отметить, что опрос, проведенный по заказу проекта USAID «Агроинвест» показал - лишь 8% владельцев сельхозземли хотели бы продать ее в первый год после снятия моратория. Также согласно опросу, проведенному Институтом аграрной экономики, среди владельцев земельных паев хотят их продать около 10%.

Какая реакция народных депутатов на решение парламента о продаже земли?



Фракция «Оппозиционная платформа - За жизнь», открыто до этого выступавшая против продажи земли, во время ночного голосования блокировала трибуну в знак протеста. Оппозиционные нардепы считают незаконной продажу земли, принадлежащей украинскому народу. ОПЗЖ заявляет, что принятие этого закона было проведено в нарушение норм регламента Верховной Рады. Депутаты заявили, что будут оспаривать принятие закона в Конституционном суде Украины. 
 

Голосование за рынок земли считает преступным народный депутат Украины Дмитрий Шенцев, который на своей странице в Фейсбук написал:

«259-За! Продали украинскую землю, сдали национальные интересы в разгар мирового экономического кризиса, в условиях пандемии. Под покровом ночи, нарушая регламент! Внеочередная сессия собрана 30 марта, голосование - уже 31! В то время когда, надо разрабатывать и принимать антикризисные меры, спасать экономику, наплевав на мнение большинства украинцев протягиваются законы в угоду международным кредиторам. Считаю сегодняшнее голосование за рынок земли преступным! За действия депутатов фракции Слуги народа ответственность несёт лично Президент, и тем не менее в президентской фракции голосов не хватило! Там есть здравомыслящие  и порядочные люди! Закон принят благодаря голосам Европейской солидарности и Петра Порошенко, который выторговал у власти свою свободу и дал голоса взамен окончания уголовного преследования! Пётр Алексеевич! Где же ваш хвалённый патриотизм, на волне которого, фракция ЕС все ещё заседает в Парламенте. Голосовала фракция Голос- в народе уже давно прозванная как Соросятник, Довира- там собрались представители крупных агрохолдингов. Но борьба за украинскую землю не закончена! Есть шанс отстоять ее в Конституционном суде и отменить сегодняшнее голосование».


Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что за преступный закон проголосовали только 206 «слуг народа», даже в присутствии Президента Украины. То есть, в этой партии есть настоящие патриоты Украины. Однако принятие закона поддержал Петр Порошенко, который управляет сотнями тысяч гектаров земли. Принятие закона также поддержала фракция «Голос», в составе которой больше половины лоббистов финансовых глобальных кругов. По сути парламент разделился на тех, кто работает в интересах глобальных спекулянтов, которые сегодня высветились во время голосования, и на тех людей, которые готовы реально служить интересам Украины.

«Маски сброшены!

Как только президент Зеленский и депутаты, которые работают в интересах международных спекулянтов, сдали Украину, проголосовали за продажу земли! Это было сделано по-воровски. Поздней ночью, во время эпидемии, когда люди не могут сопротивляться произволу, в момент серьезного финансового кризиса. Власть не остановили ни полное неприятие такого решения гражданами, ни протесты аграрных ассоциаций, ни призывы почти 400 советов разных уровней.

259 депутатов, которых теперь мы знаем поименно, отдали 72% нашей территории зарубежным мошенникам. Это преступление против Украины, и «Батькивщина» не может ему не противодействовать:

  • мы немедленно начинаем подготовку представления в Конституционный Суд и мы добьемся признания этого закона неконституционным;
  • мы обратимся к НАПК, потому что за этот закон голосовали люди, которые имеют конфликт интересов.

Мы не только вернем украинскую землю Украинские, мы привлечем к ответственности каждого, кто стоял за этой аферой!

Наша команда продолжает борьбу за сильную, европейскую, богатую страну со счастливым народом.

Слава Украине!», - написала Юлия Тимошенко на своей странице в Фейсбук.




  Следите за нами в Telegram  



  •   31-03-2020, 09:20
  •   Alina
  •   287

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop