Как хоронят умерших от коронавируса в Украине и за рубежом?

Как хоронят умерших от коронавируса в Украине и за рубежом?

Первую официально умершую от коронавируса украинскую женщину в Житомирской области хоронили в одиночестве. Не было священника, ни близких рядом, только работники, обслуживающие процесс захоронения. Семья умершей находилась на самоизоляции дома.

Вторую официально умершую женщину из Черновицкой области, которая заразилась COVID-19, и причиной смерти которого стало сопутствующее заболевание, в последний путь сопровождал из родных только отец.

Вирус, который в мире убил уже более двух десятков тысяч людей, меняет много аспектов, связанных с погребением близких. ИА "ФАКТ" попыталось разобраться в вопросе захоронения как украинцев, так и граждан других стран в условиях эпидемии коронавируса.

Как хоронят за рубежом?
Во многих странах, где обнаружен коронавирус, похоронные ритуалы отходят от установленных стандартов во избежание дальнейшего распространения вируса, пишет Reuters. При этом национальные особенности религии или культуры отходят на второй план.

Например, в Ирландии органы здравоохранения рекомендуют работникам похоронных служб надевать маски на трупы, чтобы снизить даже незначительный риск заражения. Также там запрещено хоронить умерших от COVID-19 в открытом гробу, а родным рекомендуют не целовать покойного.

Министерство здравоохранения Израиля требует, чтобы покойника сразу в больнице заворачивали в двойные герметичные полиэтиленовые пакеты. Ритуальные омовения и обряды проводят в полном защитном снаряжении, а затем тело снова обертывают в полиэтилен для захоронения.

Критическая ситуация с захоронением в Италии. Хотя местные органы здравоохранения заявляют, что вирус нельзя передать после смерти, он все же способен жить на одежде в течение нескольких часов.

"Многие семьи спрашивают, могут ли они увидеть тело в последний раз. Но это запрещено", - говорит Массимо Манкастропа, гробовщик из Кремоны.

В больницах строгие правила: мертвых сразу же помещают в гроб неодетыми из-за риска заразиться через их тела.

"Представьте: вы дома со своей матерью, которая внезапно чувствует себя больной. "Скорая "приезжает и забирает ее. Теперь вы никогда не увидите и не услышите ее снова", - рассказывает о реалиях в Италии священник Джулио Деллавите.

Наибольшим риском во время захоронений считают контакт не с умершим человеком, а с живим. В нескольких странах были случаи, когда коронавирусом заражались во время похорон. В Украине тоже обнаружили такой случай.

Священник и еще один человек находились на похоронах в одном населенном пункте Тернопольской области. Впоследствии у обоих обнаружили COVID-19.

В Италии сейчас запретили гражданские и религиозные церемонии, в частности, похороны, чтобы предотвратить распространение вируса.
Некоторые местные похоронные компании используют видеосвязь, чтобы позволить семьям, которые находятся в обсервации, смотреть, как священник благословляет умершего.

В Иране также большинство тел прячут без ритуала, который предусматривает ислам.

В Южной Корее правительство настоятельно призвало семьи жертв коронавируса сначала кремировать своих близких, а уже потом проводить похороны.

В Китае семьям погибших часто даже не позволяют видеть тела своих близких, а траурные церемонии проводят сокращенными. Эти ограничения все еще действуют, хотя число новых случаев заражения уменьшилось.

Как хоронят в Украине?
Главный санитарный врач Виктор Ляшко рассказал, что ВОЗ не рекомендует особых правил для захоронения умерших от COVID-19. Но Украина, как и другие страны, будет принимать дополнительные меры.

Ляшко рассказал, что наибольший риск в захоронении имеют ритуальные обряды, а именно большое скопление людей и прощальные поцелуи. Именно их и надо исключить.

"Мы вынуждены вам рекомендовать уменьшить время и количество людей, которые провожают человека в последний путь при коронавирусной болезни, поскольку здесь есть возможность несоблюдения правил карантина, который запрещает сегодня ритуальные обряды. И это может повлечь к административно-уголовной ответственности ", - добавил он.

Тем не менее, как мы писали ранее, Виктор Ляшко не представил стратегическую концепцию по предотвращению распространения коронавируса в Украине, ограничившись лишь рекомендациями.

Руководствовались ими при недавнем погребении 68-летнего мужчину из Тернопольской области. Опускали тело в землю мэр, его заместитель, председатель сельского совета и еще один родственник умершего.

"Сестра светила телефоном, а они закапывали яму, потому что был вечер", - рассказала дочь умершего Алина Полищук.

Однако о защите и дезинфекции никто не позаботился - тело из больницы вынесли в мешке.

"Сестра с мужем несли тело к машине, помогла еще медсестра. Мешок раскрывался, тело выпадало. Отец весил 100 кг. 

Положили тело папы сами в гроб, не имея никакой защитной одежды. До этого сестра звонила в больницу, и ей сказали, что медперсонал НЕ БУДЕТ себя подвергать опасности. А дальше гроб не могли в бус засунуть.

Тогда уже звонила к главному врачу, а он посоветовал просить людей. Но все бежали. Лишь через 2 часа вышел врач в защитном костюме и помог гроб поставить в машину", - вспоминала женщина.

Таким образом, к сожалению, пока что не приходится говорить о надлежащих мерах безопасности захоронения в Украине, несмотря на заявления властей о готовности противостоять вирусу. 




  Следите за нами в Telegram  



  •   30-03-2020, 15:35
  •   Gin
  •   132

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop