В крупных областных центрах продолжается острая «вирусная конкуренция» между властью, самоуправлением и бизнесом


Борьба с коронавирусом в Украине приобрела двоякий смысл: помимо мер по недопущению распространения эпидемии, она обострила конфликты между органами государственной власти, местного самоуправления и представителями крупного бизнеса, что особенно ярко проявляется в крупных областях.

Согласно решению Владимира Зеленского о создании антикризисных штабов, возглавляемых бизнесменами, сложилась ситуация, при которой за борьбу с коронавирусом в регионах стали отвечать два, а иногда и три, антикризисных штаба. Как правило, один курируется губернатором, второй — органами местного самоуправления, а третий – бизнесменами, оказывающими благотворительную помощь. Так, Игорь Воронов возглавил штаб в Киевской области, Александр Ярославский – в Харьковской, Виктор Пинчук – в Днепропетровской, Андрей Ставницер – в Одесской, Ринат Ахметов – в Ивано-Франковской, Игорь Коломойский – в Запорожской, Андрей Веревский – в Полтавской и Кировоградской, Юрий Косюк – в Винницкой и Черкасской, а Геннадий Буткевич – в Житомирской.

Однако в крупных областных центрах идея создания сразу нескольких антикризисных штабов привела не к консолидации всех сил, направленных на борьбу с эпидемией, а «вирусной конкуренции» и конфликтам между ними. Это вполне объяснимо, так как управлять любым процессом должен один центр. Как известно, одним из общепризнанных принципов управления является единоначалие. Если он не соблюдается, эффективной организации процесса не будет. Вероятно, президент об этом не знает.

Как свидетельствуют последние события, недавно назначенный временно исполняющим обязанности главы Киевской ОГА Василий Володин (вместо недавно назначенного и уволенного Алексея Чернышова), пока особо ничем себя не проявил и не готов решать задачи в условиях чрезвычайной ситуации. При этом, пусть не совсем эффективно, но все-же справляются с этой ситуацией местные органы власти, набирая себе очков перед предстоящими выборами.

Как мы ранее сообщали, в Харьковской области, вместо сотрудничества, в конфликт с главой областной госадминистрации Алексеем Кучером вступил глава антикризисного штаба от бизнеса Александр Ярославский. При этом его ситуативным сторонником против губернатора стал мэр Харькова - Геннадий Кернес. Следует отметить, что конфликт между Кучером и Кернесом возник еще до появления эпидемии коронавируса. Дейстующий губернатор считается не только человеком Владимира Зеленского, но и Арсена Авакова – давнего врага Геннадия Кернеса. Кроме этого, мэр Харькова хорошо понимает, что Кучер будет усиленно работать над тем, чтобы к местным выборам перетянуть местную элиту на сторону «Слуги народа» и добиться создания большинства сторонников в Харьковском горсовете.
 

Однако сейчас острая фаза конфликта между Кучером, Кернесом и Ярославским прошла и сейчас наступило, по крайней мере, видимое перемирие.

В Одесской области антикризисный штаб возглавил молодой бизнесмен и мультимиллионер Андрей Ставницер. Выбор Владимира Зеленского, остановленный на нем, заметно напряг одесский политический бомонд и вызвал слухи о его лоббировании на предстоящих местных выборах на пост мэра вместо Геннадия Труханова или на должность главы ОГА вместо Максима Куцего. В Одессе считают, что президент специально определил Ставницера на стажировку для проверки его управленческих качеств. 

Сам Ставницер планы на кресло губернатора активно опровергает на своей странице в Фейсбук, однако с Максимом Куцым он уже вступил в конфронацию. Так, Ставницер обвиняет губернатора Одесской области в бездействии и полном развале работы. По словам Ставницера, Куцый до сих пор не определил перечень опорных больниц, поэтому местные бизнесмены не могут оперативно передать медикам купленные ими средства защиты и антисептики. 

Андрей Ставницер опубликовал пост-обращение к Президенту Украины Владимиру Зеленскому на своей странице в Фейсбук:

«Глава Облздрава, Оксана Сорочан, каждые полтора часа срывается в слезы. Губернатор Максим Куций не плачет, но решений не принимает. А ведь все, что мы делаем эти изматывающие дни – это просто подготовка. Дальше начнется самое сложное время, время тяжелых и быстрых решений. И принимать их некому. Я в такой команде и в таком состоянии дел вступать в этот кризис не готов.

Владимир Зеленский, вы просили меня помочь – и я свою часть договора выполнил. Я собрал бизнес. 200 владельцев самых ключевых предприятий региона круглые сутки пашут над тем, чтобы найти не только дорогущие ИВЛ, но элементарные маски, костюмы, очки, перчатки, бахилы. И оплачивают их. 20 менеджеров оставили свою работу, не спят и не едят, чтобы обеспечить закупки, документооборот, логистику, коммуникации и все, что нужно Штабу.

Что за это время сделали наши партнеры из ОГА? Несколько раз позвонили мне с вопросом, сколько денег сдали бизнесмены. Даже 45 машин скорой помощи, которые уже есть, никак не могут оформить и выпустить на дороги.

Я не могу передвигать ноги властям. Я не могу заставлять работать Облздрав, командовать врачами, поднимать со стульев сотрудников ОГА и делать так, чтобы их штаб работал на самом деле, а не на бумаге. И не хочу! У меня нет медицинского образования, и говорят, что я не должен указывать докторам. Хорошо. Покажите мне, кто должен? В одесской области этого человека нет. Полный паралич.

Я требую немедленно принять окончательно решение по опорным больницам. Мы не волшебники, и не сможем по щелчку пальца снабдить 8 больниц в разных концах области всем необходимым. Я требую, чтобы штаб при ОГА начал функционировать на самом деле – каждый день выполнять свою работу – а не существовать на бумаге и в качестве контролирующего меня органа».


В свою очередь, конкуренты Ставницера из органов государственной власти критикуют его предложение сделать одесскую областную больницу и одесский онкодиспансер «опорными пунктами» в борьбе с коронавирусом из-за их переполненности больными.

По всей видимости, опасения местной элиты по поводу того, что Ставницер может стать мэром Одессы в качестве протеже президента Зеленского ненапрасные. В данное время дело действующего мэра Одессы Геннадия Труханова рассматривается в Антикоррупционном суде. В случае, если он вынесет обвинительный приговор, Труханов вынужден будет досрочно освободить кресло мэра. Если это случится, то исполнять его обязанности по закону должен будет секретарь горсовета Алексей Потапский. Однако он имеет желания становиться мэром, предпочитая вторые роли. 

Так как другие чиновники являются людьми, близкими к Труханову, в Офисе президента могут ввести должность представителя главы государства, как когда-то было раньше. Им с большой долей вероятности может стать Андрей Ставницер.

Не отстает от своих коллег в «короновирусной конкуренции» с губернатором и мэр Днепра Борис Филатов. Активная деятельность городского головы и его давнего друга - главы Общественного совета при мэрии Геннадия Корбана затмевает работу губернатора Александра Бондаренко. Глава Днепропетровской ОГА считается человеком, близким к Игорю Коломойскому, который находится в контрах с Филатовым и Корбаном. 

Как сейчас это принято, Геннадий Корбан в своем обращении к Президенту Украины на Фейсбук обвинил губернатора в том, что он отпустил по домам людей, прибывших в Днепр из-за рубежа:

«Уважаемый Президент, есть карантинная просьба. Вы не могли бы отправить в самоизоляцию нашего губернатора Бондаренко вместе с его замами и его облздравотделом? Они мешают работать городским властям, принимая абсурдные решения и путаясь под ногами, когда нужно координироваться, сотрудничать и помогать друг другу.

Помните вчерашний ночной поезд, который прибыл на киевский ЖД-вокзал? Так вот, докладываю, 55 человек, пассажиров из этого поезда, жители Днепра, Запорожья, Кривого Рога и Никополя были направлены автобусами в город Днепр. В 5.30 утра они прибыли по назначению. Абсолютно случайно руководство горздравотдела узнало о том, что в 21 опорную больницу города неизвестно откуда доставили группу людей. Когда информация подтвердилась, оказалось, что губернатор принял решение распустить всех по домам. Город успел перехватить всех 55 человек, включая четырех водителей и поместить их на обсервацию в 14-дневный карантин.

Или еще один пример. Недавно руководство области на комиссии по чрезвычайным ситуациям приняло решение мобилизовать медиков и отправить их на блокпосты – мерять температуру на границе всем въезжающим в область. Лучше бы он туда с градусниками отправил заместителей и сотрудников. Было бы больше толку.

Уважаемый Президент, очень прошу, отправьте назначенных вами коммивояжёров на обсервацию и карантин, иначе они наделают беды!».

Кроме этого, Филатов и Корбан критикуют действия президента и «Слуг народа» за то, что после принятия «закона о коронавирусе» местные бюджеты остались без ряда налогов. Также они высказывают открытое недовольстве тем, что таможня блокирует закупленные для города аппараты ИВЛ и другие медикаменты, а на базе детской онкологической больницы чиновники оборудуют для себя вип-палаты. При этом Борис Филатов называет власть и ее новых назначенцев «зелеными попугаями» и «тупыми» людьми.

«Представьте себе, какими циничными мерзавцами нужно быть, чтобы переводить в другое отделение онко-больных детей, ради того, чтобы лечить «своих» в комфортных условиях.

Но этого не случится. Мы не допустим.

Поедете, суки, в 21-ю инфекционную больницу», - написал на своей странице в Фейсбук Геннадий Корбан.

 

В свою очередь, глава областного совета Днепропетровской области Святослав Олейник опроверг заявление Геннадия Корбана:

«У нас в области нигде нет понятия ВИП-личностей: ни в голове, ни в правовом поле, ни в моральной плоскости. Есть инструкция МОЗ, которая обязывает регионы сделать госпитальные разноуровневые центры: для легких, средних и тяжелых больных. Больница имени Мечникова всегда принимает самых тяжелых больных. Не думаю, что любая ВИП-персона хотела бы стать самым тяжелым больным». 

Итак, вместо того, чтобы объединять свои усилия в чрезвычайной ситуации, связанной с противостоянием эпидемии коронавируса, органы государственной власти, местного самоуправления и представители крупного бизнеса своими действиями напоминают героев басни Ивана Крылова «Лебедь, Щука и Рак».

На фоне неопытных и непрофессиональных губернаторов опытная и влиятельная местная элита при поддержке бизнеса в своих регионах пользуются ситуацией, выигрывая на ошибках ставленников президента. Учитывая то, что центральная власть должным образом не помогает людям, не выделяет необходимых средств из госбюджета, влияние региональных элит будет еще больше возрастать и приобретать симпатии народа. К этому следует добавить то, что среди недавно назначенных губернаторов нет людей, сопоставимых с мэрами по уровню влияния на жителей своих городов, а также неоспоримый факт стремительно падающего рейтинга президента и «Слуг народа».

Эти факторы могут привести к тому, что на предстоящих местных выборах с разгромным счетом одержит победу старая местная власть и оппозиция. А пока от этой «короновирусной конкуренции», как всегда, страдают люди.




  Следите за нами в Telegram  



  •   30-03-2020, 14:00
  •   Alina
  •   273

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop