29 марта 1628 года в Великобритании был выпущен "Хабеас корпус акт"


29 марта 1628 года палата общин британского парламента определила: "...никто не может быть ни арестован, ни каким-либо еще образом подвергнут ограничению в своей свободе иначе как по законной причине, указанной в письменном распоряжении об этом."

И уже 1679 году английским парламентом принят законодательный акт, который стал составной частью Конституции Великобритании - Хабеас корпус акт.

Полное название закона — "Акт о лучшем обеспечении подданного и о предупреждении заточений за морями".

Согласно этому закону, судьи были обязаны по жалобе лица, считающего свой арест или арест кого-либо другого незаконным, требовать срочного представления арестованного суду для проверки законности ареста или для судебного разбирательства; заключение обвиняемого в тюрьму могло производиться только по предъявлении приказа с указанием причины ареста.

Акт обязывал судей выдавать хабеас корпус во всех случаях, за исключением тех, когда основанием ареста являлось обвинение данного лица в государственной измене или тяжком уголовном правонарушении.

Правда, действие закона могло быть приостановлено решением парламента в чрезвычайных случаях, но лишь с согласия обеих палат парламента и не более, чем на один год. С 1818 года не применялась.

Это был первый факт в истории нормативно-правового закрепления компетенции суда в вопросе ограничения свободы человека и имел неоценимое значение в теории и практики защиты прав личности.

Сейчас это действует так - полиция в течении часа после задержания, должна доставить задержанного в суд , а суд уже решает вопрос о продлении от 72 часов до 4 суток. Т.е. задержание по Закону о Полиции , а вот все остальные действия полиция должна согласовывать с судом, который при необходимости, издает процессуальный документ, ограничивающий права человека.

Автор: Игорь Репешко


  Следите за нами в Telegram  



  •   29-03-2020, 18:43
  •   Gin
  •   177

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop