«Генпрокурор Венедиктова начинает свой путь в должности со лжи в деле убийства моей дочери» - Виктор Гандзюк

Отец активистки Екатерины Гандзюк - Виктор Гандзюк

Отец активистки Екатерины Гандзюк, погибшей после нападения, назвал позором действия нового руководства Генеральной прокуратуры в расследовании этого преступления, а также устранении заместителя Ирины Венедиктовой Виктора Трепака.

На своей странице в Фейсбук Виктор Гандзюк написал пост – обращение к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, который вызвал широкий общественный резонанс:

Скриншот из Facebook

«Шок.
Владимир Зеленский, то что новый генпрокурор Венедиктова начинает свой путь в должности со лжи в деле убийства моей дочери, Екатерины Гандзюк - это откровенная позор, о котором я не собираюсь молчать.
Почему я должен молчать, когда весь день читаю радостные посты адвокатов Мангера, человека, который имеет официальное подозрение в организации убийства Кати?
Почему я должен молчать, когда читаю ложь генпрокурора о том, что она не забирала дела у прокурора, который все это время копал херсонский криминал и наконец делал что-то нормальное в деле Кати?
Почему я должен молчать, когда читаю ложь, что новый генпрокурор ничего не забирала, если я вижу официальный документ, что Венедиктова назначила нового куратора по этому делу?
Почему я должен молчать, когда я уже говорил, что у прокуроров и так мало времени, что нужно спешить, потому что с каждым днем и месяцем шансы на справедливость тают как арктические ледники от глобального потепления?
Почему я должен молчать, если очевидно, что у нового куратора просто нет времени разбираться в сотнях фамилий криминальной ОПГ, которая годами убивала людей на Херсонщине?
Почему я должен молчать, если вы мне лично обещали результат, а сейчас ваша протеже за один день делает этот результат еще на месяцы вперед недостижимым?
Почему я должен молчать, когда прокурор, который первым серьезно взялся за дело и вернул в Украину криминального авторитета Москала и выписал ему подозрение, подал в отставку?
Я не буду молчать. Я не могу молчать.
Меня только волнует вопрос, почему весь день молчите вы?
Почему вы терпите это издевательство? Почему вам сегодня стало безразлично, что ваш новый генпрокурор начинает молотком ломать дело об убийстве моей дочери?
Почему молчите, когда нового генпрокурора вообще не интересует судьба десятков других активистов, переживших десятки других нападений? А Сергею Стерненко вообще прямо говорят, что вместо расследования трех нападений на него, ему надо готовиться в тюрьму? Что происходит? А меня тоже потом в тюрьму посадите, потому что не молчу?
Просто стыд. Невероятный стыд».

Екатерина Гандзюк

Напомним, в ноябре 2018 года в Киеве умерла 33-летняя херсонская общественная активистка Екатерина Гандзюк, на которую в июле было совершено нападение. Ее облили концентрированной серной кислотой, в результате ожогов пострадало более 30% поверхности тела женщины. Официальная причина смерти активистки до сих пор не известна, полиция заявила, что ее объявят после медицинской экспертизы.

Отец Екатерины назвал Виктора Трепака прокурором, «который первым серьезно взялся за дело и вернул в Украину криминального авторитета Москала (Алексея Левина – ред.) и выписал ему подозрение".

Виктор Гандзюк ранее заявил, что Владимир Зеленский лично обещал ему результат в расследовании, а сейчас «его протеже (Венедиктова – ред.) за один день делает этот результат еще на месяцы вперед недостижимым».

Как мы ранее сообщали, Генеральный прокурор Ирина Венедиктова отстранила своего заместителя - Виктора Трепака - от дел, в том числе - о нападении на Екатерину Гандзюк. В связи с этим Трепак подал в отставку.

«Сегодня подал заявление об отставке с должности заместителя Генерального прокурора. Такое решение принял после того, как Генпрокурор Ирина Венедиктова изменила функциональные обязанности заместителей. В частности, у меня забрали курирование деятельностью двух департаментов, которые осуществляют процессуальное руководство в «делах Майдана», и по делам, которые расследуются следователями СБУ.

Дело Гандзюк» - очень непростое дело. Мы вплотную приблизились к ее полному раскрытию и установлению заказчиков. Но создается впечатление, что настоящий результат отдельных лиц не интересует. Меня могут спросить, почему я не ушел с должности сразу после увольнения Руслана Рябошапки, который и пригласил меня на работу в Генпрокуратуру. Я не подал тогда в отставку, так как считал правильным и обязательным завершить ряд ключевых дел, прежде всего «дело Гандзюк». Потому руководители прокуратуры меняются, а дела «висят». Была надежда, что новый Генпрокурор (кто бы он ни был, а уже тогда было понятно, кто им станет) по-настоящему проникнется судьбой этих дел. Таким образом один из основных принципов - последовательность в деятельности государственных органов - будет соблюден. Но чуда не произошло - сегодня это стало однозначно очевидным», - заявил Виктор Трепак.

На пост Виктора Гандзюка откликнулись многие украинцы, он вызвал возмущение действиями Ирины Венедиктовой.

«После критического сообщения Виктора Гандзюк о перспективах расследования убийства его дочери Ирина Венедиктова не додумалась ни до чего лучшего, как доставить отца Кати Гандзюк в Киев и встретится с ним.
Вместо извинений и попыток понять свои ошибки, она дала команду областному прокурору Херсонской области срочно везти отца Екатерины в Киев, на встречу с ней и народными депутатами. Везти, чтобы немедленно прикрыться им от критики. Типа, «смотрите, мы встречаемся, а значит все нормально!».

Виктор Гандзюк - хороший и смелый человек. Но он не обязан рисковать своим здоровьем, здоровьем пожилого человека из группы риска критического поражения вирусом covid-19 ради прихотей госпожи Венедиктовой. Виктор Гандзюк не обязан рисковать своей жизнью во время официального карантина для встречи с депутатами, среди которых уже официально выявлено около десятка больных. Виктор Гандзюк не обязан рисковать ради срочного спасения репутации Ирины Венедиктов, которая в первые недели своей работы невероятно облажалась и не умеет с этим справляться.

Несмотря на категорический отказ бросить больницу и ехать в Киев, уже второй день продолжаются звонки, уговоры и давление со стороны руководителей области.

Это недопустимо!

Одновременно господин Гандзюк предложил киевским прокурорам пообщаться со своим адвокатом - Евгенией Закревской. Адвокат Закревская также представляла интересы Екатерины Гандзюк.

Но прокуроры отказали.

Из этого мы делаем еще один важный вывод: Венедиктовой на самом деле безразлично дело Гандзюк и она не готова коммуницировать с адвокатами Кати и господина Виктора. Она просто решила прикрыться папой Екатерины, оторвать его от работы в больнице во время эпидемии, рискнуть его жизнью, чтобы снять красивую картинку для СМИ.

Это идиотизм.

Это еще больший стыд, чем развал группы эффективных до сих пор прокуроров. Это грубый бред с любой точки зрения. Еще больший бред - это пытаться давить на отца ради собственных интересов, а не интересов расследования.

Таким же безосновательным давлением уже пытался в свое время заниматься бывший генеральный прокурор Юрий Луценко в интересах бывшего президента Петра Порошенко. Луценко через подчиненных также заставлял отца Кати встречаться без адвокатов для решения каких-то проблем. Луценко также получал многочисленные отказы, но месяцами продолжал давить и договариваться с различными представителями Херсонского криминала и их окружения. И наконец закончил свою политическую карьеру.

Ирина Венедиктова решила пройти путь Юрия Луценко еще быстрее. Желаем успехов, конечно, но напоминаем, что это путь в никуда не только для генеральных прокуроров. Но и для их руководителей», - написала Татьяна Печорник на странице Виктора Гандзюк.

Другие посты и комментарии к этим событиям читайте на странице Виктора Гандзюк.


  Следите за нами в Telegram  



  •   29-03-2020, 11:31
  •   Gin
  •   475

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop