Реакция украинских церквей на эпидемию коронавируса (видео)

Это статья не о коронавирусе и важности ответственного поведения во время эпидемии. В этот раз мы расскажем вам, как украинские церкви отреагировали на эпидемию, а также поделимся практическими советами о вере во времена нынешней турбулентности.

Реакция украинских церквей на эпидемию коронавируса

Мы не будем приводить в пример библейские пророчества о смертельных болезнях. С уважением относясь к точке зрения Синода любой церкви, мы учитываем аспект здравого смысла. Таким образом, разумно будет считать, что массовое целование икон, скульптур, предметов является если не архаичной, то определенно второстепенной составляющей жизни верующего. В том случае, если мы говорим о вере, а не о догмах. Без сомнений, достоин поощрения тот, кто верует, интересуется, находится на пути к вере, не питает конфессионального преимущества над другими мировоззрениями, сопровождает веру трезвым и умеренным мышлением и т.д. Главное, не перегибать палку... Итак, поехали!

Что происходит?
Амбициозный, но слабо проинформированный поток прихожан не оставляет пороги церквей Украины. В связи с этим Православная Церковь Украины, Украинская Греко-Католическая Церковь и Украинская Православная Церковь Московского Патриархата сообщили верующим о дальнейших действиях относительно церковных богослужений.

Прежде всего напомним, что 19 марта Вселенский Патриарх запретил проводить общие богослужения до конца марта. Духовный лидер православных христиан по всему миру Варфоломей I попросил прихожан оставаться дома ради собственной безопасности и безопасности окружающих.

«Это испытание тоже пройдет. Облака очистятся, и Солнце праведности устранит смертельный эффект вируса. Но наша жизнь изменится навсегда», - сказал патриарх в телевизионном заявлении.

Вселенский Патриарх

Как на это отреагировали церкви Украины?

ПЦУ
В постановлении «Практические советы для верующих», руководство ПЦУ пообещало позаботиться и разделить бремя со всеми украинцами и подчеркнуло, что их ограничительные меры являются проявлением веры, а не страха.

Поощряя людей придерживаться стандартных правил гигиены, руководство объявило об онлайн-трансляциях богослужений. Особой ответственностью наделили священников, которые обязаны контролировать количество людей в храме (до 10 человек) и взвешенно коммуницировать с теми, кто паникует. Дезинфекционный характер получили также обряды причастия и почитание святынь.

УГКЦ
Кроме установок по дистанцированию и воздержанию от массовых собраний на богослужениях, греко-католическая церковь увеличила количество онлайн-трансляций литургий, в частности из Киева. Фейсбук-страницы большинства храмов также содержат трансляции за час-два до начала.

«От власти ожидаем понимания к людям. А все граждане должны чувствовать сегодня особую ответственность за здоровье, свое и ближнего», - сказал Блаженнейший Святослав, глава УГКЦ.

УПЦ Московского патриархата
Обращение Синода УПЦ МП особо не отличается от позиций вышеприведенных церквей: ограничение контакта, до 10 человек в храме, онлайн-богослужения и тому подобное. Особенно верующих предостерегают от всеобъемлющей паники и призывают к строгому соблюдению медицинских установок. 

Стоит обратить внимание на недавнее видео боксера Александра Усика, приверженца УПЦ МП, который прокомментировал ситуацию с коронавирусом в рамках религиозной темы.


Позиция Александра Усика является исключительно персональным мнением и не освещает общей позиции церкви.





  Следите за нами в Telegram  



  •   26-03-2020, 17:39
  •   Gin
  •   63

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop