«Количество смертей от коронавируса в Украине может быть катастрофическим из-за неготовности медицинской системы» - глава МОЗ Емец. Комментарии и рекомендации Тодурова

 

Министр здравоохранения Илья Емец официально заявил о том, что украинская медицинская система не готова к лечению коронавируса, поэтому количество смертей от из-за него может быть катастрофическим.
 
«Уважаемые коллеги,

Мы фиксируем очаги вспышки эпидемии коронавирусной инфекции на территории Украины, которая стремительно распространяется. И эти цифры будут увеличиваться. Я всегда говорил и буду говорить людям правду: число жертв будет расти.

По опыту китайских врачей можно выделить три основных столпа преодоления инфекции и ее последствий. Первый - это профилактика, то есть не впустить вирус в страну. Европа и Украина не смогли этого сделать.

Второй - это локализация катастрофы. Это удалось сделать Китаю. Сейчас мы еще способны жесткими мерами локализовать распространение инфекции, чего не удается в Европе.

Третий столп борьбы - это госпитальный, или этап лечения.

К сожалению, мы должны констатировать, что медицинская система Украины к нему не готова. По многим причинам. За 21 день моей работы в должности министра нашей команде удалось восстановить вертикаль государственного санитарного врача, успешно существующую в других странах. Специалисты контроля за эпидемией, вместе с представителями полиции, пограничниками, мобильными бригадами скорой помощи и другими службами еще могут остановить тотальное распространение инфекции. На третьем этапе я восстанавливаю клиническую вертикаль специалистов интенсивной терапии и реанимации. Эти специалисты в существующих, очень тяжелых условиях, могут уменьшить смертность от осложнений этой болезни.

Многие годы украинскую медицину разрушали и разрушили почти до основания. Я настаиваю на создании в Министерстве здравоохранения Украины единого оперативного штаба противодействия коронавируса, в сочетании с другими службами. Мы еще можем снизить количество жертв. Если будем действовать решительно.

Несмотря на то, что наша страна уже вступила в усиленную стадию борьбы с коронавирусом, некоторые намеренно создают препятствия в работе министерства. Преследуя свои личные мотивы, они ставят под угрозу жизнь и здоровье тысяч украинский. Со всей ответственностью заявляю: если нам и дальше будут мешать работать, количество жертв может быть катастрофической.

Я - кардиохирург. Сейчас организую борьбу с невидимым врагом - вирусом COVID-19. Терапевтические методы уже не спасут ситуации. Наш пациент - это вся Украина. Уже невозможно спасать жизни только масками и дезинфекторами. Надо действовать решительно - хирургическими методами, как команда в операционной. Иначе жизнь не будут спасены.

Я пришел на должность, чтобы провести медицинскую реформу, ввести в Украине государственную страховую медицину, объединить разветвленную медицинскую систему, уменьшить количество чиновников в системе здравоохранения, вывести на уровень государства профессионалов-медиков, которых поддерживает власть.

Я уверен, что вся властная вертикаль поддерживает команду министра в его нелегком миссии. Только вместе мы сможем победить этого невидимого врага.

Выполняйте все правила безопасности, заботьтесь друг о друге и будьте здоровы», - пишется и говорится в обращении Емца на официальном сайте МОЗ.


Однако, Емец не сообщил о своих невидимых врагах, о том, кто намеренно создают препятствия в работе министерства, преследуя свои личные мотивы. Также остается открытым вопрос, о какой восстановленной вертикали государственного санитарного врача ведет речь министр здравоохранения.

Обращение Емца вызвало широкий резонанс и негодование среди украинцев, о чем они сообщают в соцсетях.



Коллега Ильи Емца - директор Института сердца Министерства здравоохранения Украины Борис Тодуров в ток-шоу «Голос народа» на телеканале «112 Украина» высказал свое мнение по поводу коронавируса и медицинской реформе.

«В Беларуси нет истерики по поводу коронавруса, потому что она сохранила систему Семашко, которая четко заточена на профилактику, на иммунизацию, на все прививки. Это практически система Советского Союза, только высоко финансируемая и высокотехнологичная. В Беларуси работают санстанции, инфекционные больницы, которые финансируются государством. В Беларуси сохранена управленческая вертикаль, и медицина очень четко сотрудничает с пограничной службой, с полицией, с СБУ. А это все структуры, которые включаются в случае возникновения карантина, и они должны действовать синергично.

Мы не просто заблудились, мы разрушили ту медицину, которую имели. Беларусь сохранила все те плюсы, которые имела советская медицина, и приумножила их, введя новые технологии и обеспечив свою медицину хорошим финансированием. В нашей стране это был бы оптимальный путь для медицины. Туда нужно добавить 20% частных клиник для богатых людей. И надо было сохранить ту систему, которая у нас была, и систему обучения.

Все мы все знаем кому было выгодно разрушить медицинскую систему у нас. Кто сегодня лоббирует те реформы, которые проходят в Украине? Это же не украинские граждане их лоббируют. Их лоббируют международные организации, корпорации. За этим всем, наверно, стоит какой-то международный медицинский бизнес. Кто-то торгует чем-то, что-то хочет продать, на Украине заработать.

В первом чтении в ВР для нас было заложено 300 млн на оборудование, потому что мы уже 13 лет не обновляли оборудование. С момента открытия у нас оборудование истощило свой ресурс и по времени, и по часам работы. Во втором чтении эти деньги куда-то пропали. Мне объяснили, что нет денег в государстве сегодня. Зато 700 млн кому-то на премию из бюджета есть. Я был шокирован, когда увидел, что два человека, которые работают в государственной компании, получили 700 млн премии. Это три годовых бюджета института сердца, который делает 6 тыс. операций на сердце в год, самых сложных. Я в прошлом году сделал 700 операций на сердце лично и спас 700 украинцев – я не заслужил?

Руководить медициной должен человек с пониманием своего служения отечеству! 

Меня никто не спрашивал, какой должна быть система здравоохранения в Украине. Я бы сохранил 80% государственных клиник в четкой управленческой вертикали Минздрава. Думаю, что логичней всего на сегодняшний день было бы ввести государственную страховую компанию, пересмотреть бюджет и выделить на медицину как минимум 5%. Восстановить нормальный госзаказ в государственных медицинских университетах, которых сегодня есть 15. Реорганизовать систему обучения и готовить кадры по новым методикам. Но самое главное - отдать приоритет в бюджете медицине, повысить зарплаты. У сестер зарплата сегодня должна быть минимум 30 тыс. грн, чтобы мы не теряли сегодня сестер, чтоб они не уезжали в Польшу и Чехию. Повысить зарплаты врачам до такого уровня, чтоб они не уезжали в Германию и в Польшу. Ключевым сегодня является введение страховой медицины, и это должна быть государственная страховая компания для большинства социальных слоев населения», - сказал Тодуров.

В отличие от министра здравоохранения, Борис Тодуров дал гражданам конкретные рекомендации, как уберечься от коронавируса:

«Нужно прервать цепочку инфицирования. Нужно рассматривать любого человека, с которым вы контактируете, как потенциально инфицированного человека. Капельки, которые срываются с его губ, летят порядка 2 метров. Держите дистанцию, поменьше контактируйте вообще с чужими людьми. Все, к чему вы прикасаетесь, – это потенциально инфицированные предметы. Поэтому после любого прикосновения мойте руки любым дезинфицирующим средством. Можно водкой, если у вас нет чего-то покрепче, – лучше 70%-ным спиртом. Прием алкоголя внутрь не рекомендуется – это снижает иммунитет. Белковая пища укрепляет иммунитет, поэтому безбелковые диеты, веганские, посты на время эпидемии нужно отменить. Ешьте мясо и белковую пищу – это повышает иммунитет. Максимальные физические нагрузки снижают иммунитет, поэтому ограничьте их до средних.

Маска обязательна – в каждом человеке мы видим условно инфицированного и ограничиваем с ним рукопожатия, поцелуи. Почаще мыть свою униформу, если вы работаете в какой-то рабочей одежде, контактируете с другими людьми, стирайте это каждый день. Не прикасайтесь к своему лицу вообще – ваши руки всегда потенциально инфицированы.

Минимум контактов, маска, мытье рук, дистанция при общении с другими людьми. Если вы не можете соблюдать этих правил, хотя бы наденьте маску и по возможности не прикасайтесь своими «грязными» руками к своему лицу».


  Следите за нами в Telegram  



  •   26-03-2020, 11:21
  •   Alina
  •   99

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop