26 марта 1799 года в Вену прибыл фельдмаршал Александр Суворов

Александр Суворов в Альпах

26 марта 1799 года в Вену прибыл знаменитый на всю Европу фельдмаршал Александр Суворов.

По настоянию Австрии и Англии он был назначен Павлом I главнокомандующим союзной австро-русской армией, посланной выбивать французские войска из Северной Италии. При въезде в город 68-летний полководец по своему обыкновению не смог отказать себе в удовольствии «почудить» и что было мочи стал выкрикивать: «Да здравствует Иосиф!» А когда ему сказали, что царствующий австрийский император вовсе не Иосиф, а Франц II, он разыграл неподдельное изумление: «Ах, вот как! Видит Бог, я этого не знал».

На другой день утром Суворов уже представлялся австрийскому императору. Густые толпы народа переполняли те улицы Вены, по которым должен был проезжать русский фельдмаршал. Всюду раздавались в честь его приветственные клики. Во дворце Суворову был оказан блестящий прием. Император встретил его с почетом и после продолжительной беседы пожаловал ему чин австрийского фельдмаршала. На военном совете сам император показывал ему утвержденный план войны. Рассмотрев внимательно представленный ему план, Суворов сказал в заключение, что план этот никуда не годится, и что он имеет свой, лучший.

«Покажите нам, — сказал император, — мы охотно согласимся с мнением столь опытного полководца». 

Суворов подал чистый лист бумаги, подписанный рукою государя Павла Петровича. Император, увидя бланкет, воскликнул: «О! я согласен, план ваш превосходен, и я охотно его подписываю».

Так начинался последний военный поход Суворова к вечной славе...

Автор: Игорь Репешко


  Следите за нами в Telegram  



  •   26-03-2020, 10:50
  •   Gin
  •   115

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop