Депутаты могут сбежать из Рады на «удаленку»

В то время как Украина находится на карантине, Верховная Рада пытается найти способ удаленной работы.

Депутаты могут сбежать из Рады на «удаленку»

Проблема в том, что для того, чтобы начать работать удаленно, парламентариям необходимо сначала собраться и принять необходимые поправки в законодательство. Но даже в этом случае неясно, будет ли удаленная работа соответствовать требованиям Конституции.

Нардепы планируют собраться на чрезвычайную сессию 26 марта, в ходе которой определят, как Рада будет работать во время карантина, который, как стало известно сегодня, продлен до 24 апреля.

Некоторые народные депутаты и сейчас неохотно посещают сессии после того, как их коллеги дали положительный результат на COVID-19. Об этом читайте в нашем предыдущем материале.

Как бы там ни было, Верховная Рада не может позволить себе прекратить работу на несколько недель: ожидается принятие ряда важных законов, в том числе закона о банках, который требуется Международному валютному фонду для того, чтобы предоставить Украине получение столь необходимой финансовой помощи. 24 марта Кабинет министров уже передал закон о банках в Раду.

Отметим, что вице-спикер Руслан Стефанчук затронул вопрос удаленной работы нардепов 20 марта, когда зарегистрировал законопроект, который внесет поправки в существующие правила, позволяя депутатам проводить заседания Рады посредством телеконференции в течение следующих 60 дней. В здании Рады могут присутствовать только спикер и минимальное количество депутатов. Физически присутствующие могут включать авторов законопроектов и глав комитетов, ответственных за утверждение законов.

Однако парламентарии должны проголосовать за законопроект по старинке - в стенах Рады. Но в связи с тем, что все больше нардепов заболевают коронавирусом, возникает вопрос: появятся ли они на сессии вообще?

Кроме того, Конституция Украины гласит, что законодатели должны голосовать лично во время заседаний парламента. Термин «лично» не содержит разъяснений относительно того, может ли персональный видеозвонок считаться «личным» и конституционным.

На данный момент «слуга народа» Марина Бардина говорит, что ее коллеги готовы принять участие в предстоящей чрезвычайной сессии Верховной Рады. Заместитель главы фракции «Голос» Ярослав Железняк также уверен, что его партия примет участие в заседании.

«Депутаты могут носить маски и защитные костюмы», - сказала Бардина журналистам.

26 марта нардепы также проголосуют по ряду дополнительных вопросов. Среди законопроектов, подлежащих голосованию, будут бюджетные поправки, позволяющие переводить деньги на борьбу с COVID-19, и меры стимулирования для бизнеса и населения, наиболее пострадавшего от пандемии коронавируса.

Парламент также может провести голосование о запрете возврата национализированных банков их прежним владельцам. Эта мера помешала бы олигарху Игорю Коломойскому восстановить контроль над ПриватБанком. Принятие этого закона позволит Украине получить кредитную программу МВФ на 5,5 млрд долларов.

Тем не менее, закон о банках требует голосования в первом чтении, обсуждения в комитете, принятия поправок и голосования во втором чтении. Только тогда это может стать законом. Правда, Рада может принять закон после первого чтения, только если законодатели не внесут никаких поправок, чего почти никогда не происходит.

Таки образом, сложно сказать, насколько реален переход народных депутатов на удаленную работу. Ситуация выглядит еще более странной потому, что многие нардепы выступают против закрытия промышленных предприятий в стране, но при этом требуют удаленной работы для себя. 



  Следите за нами в Telegram  



  •   25-03-2020, 16:44
  •   Gin
  •   70

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop