Коронавирус - беда, если есть борода


В период бушующей пандемии коронавируса каждый пытается обезопасить себя как может. В то же время, всевозможные организации, связанные с охраной здоровья, ежедневно публикуют рекомендации по борьбе и профилактике COVID-19.

Так, Американские Центры по контролю и профилактике болезней еще в 2017 году во время бушующего гриппа, заявляли, что в период эпидемий мужчинам надо избавляться от бороды, так как она снижает эффективность средств защиты. Очевидно, что из-за растительности на лице защитная маска или респиратор плохо прилегают к лицу. Между ними образуются щели, сквозь которые может пробраться вирус. Сейчас эта информация также является максимально актуальной. 

Помимо рекомендаций, для лучшего понимания медики создали наглядную таблицу, на которой изображены распространенные варианты тех или иных форм бороды или усов. Красными крестиками отмечены наиболее опасные варианты с точки зрения вероятности заразиться. Зелеными галочками – приемлемые.


Примечательно, что растительность на лице в любом случае является пристанищем всевозможных микробов и даже вирусов. На бороде или усах, которые ничем не защищены, скапливаются капельки, которые вылетают из чужих ртов во время разговора или кашля, а также носов во время чихания. Обезопасить себя бородачи могут, умываясь каждый раз, когда моют руки, однако, как показывает практика, они не часто прибегают к подобным гигиеническим процедурам. 

Следует отметить, что в пошлом году медики из швейцарской клиники Хирсланден (Hirslanden Clinic in Switzerland) случайным образом доказали, что борода является рассадником инфекций. Ученые собирались всего лишь выяснить можно ли, проведя MRI-обследование собаки, использовать тот же сканер для обследования человека. Не запачкает ли животное его настолько, что сканер придется усиленно дезинфицировать? Так, медики взяли микробные пробы у 30 длинношерстных собак и сравнили их с человеческими, которые они взяли у 18 бородатых мужчин в возрасте от 18 до 76 лет. Оказалось, что дезинфицировать сканеры надо, но не после собак, а после людей. Выяснилось, что в бороде мужчин обильно гнездились разнообразные бактерии. Их было намного больше, чем у любой отдельно взятой собаки. При этом, половина обнаруженных микроорганизмов, которые поселились на лице у мужчин, представляли серьезную опасность для их здоровья.

Очевидно, что борода увеличивает риск заражения коронавирусом COVID-19. Так может быть, для своей собственной безопасности и безопасности окружающих стоит побриться?




  Следите за нами в Telegram  



  •   25-03-2020, 11:44
  •   Alina
  •   72

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop