СБУ борется с фейками. А что с виновниками дефицита масок и дезсредств?

СБУ борется с фейками. А что с виновниками дефицита масок и дезсредств?

Вчера, накануне празднования 28-й годовщины создания службы, СБУ арестовала жительницу Херсонской области, распространяющую в соцсетях информацию о том, что коронавирус - это «биологическое оружие» США, которое вышло из-под контроля.

«Задержана СБУ жительница Херсонской области, распространяла фейки о COVID-19 в нескольких сообществах с почти 100 тысячами подписчиков, где была администратором. Злоумышленница «отрабатывала тему» в одной из запрещенных социальных сетей.
Следствие также установило, что женщина поддерживает контакты с боевиками «Л/ДНР» и координирует свою деятельность с администраторами других сепаратистских групп. В сообществах она размещала призывы к свержению конституционного строя, пропагандировала идею создания так называемой Новороссии.

Но после введения карантина через эпидемиологическую ситуацию, пропагандистка приняла новый «тренд» и начала распространять в сети фейки о коронавирус.

Дома в злоумышленницы правоохранители обнаружили компьютерную и мобильную технику с материалами, доказывающие противоправную деятельность», - пишется в сообщении СБУ на официальном сайте и на странице в Facebook.


Скриншот из "Фейсбука"

В ведомстве также сообщается, что в рамках ранее открытого уголовного производства по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины правоохранители провели обыски по месту жительства распространительницы фейков. Дома у женщины правоохранители обнаружили компьютерную и мобильную технику с материалами, являющимися доказательством ее противоправной деятельности. В данное время решается вопрос о сообщении ей подозрения, досудебное следствие продолжается

Напомним, ранее СБУ сообщало о разоблачении еще одного фейка, связанного с коронавирусом. Речь идет о видео, на котором человека в автобусе якобы избивают другие пассажиры из-за того, что он кашлял и имел явные симптомы заболевания. 

«В сети разгоняется видео о том, что в городском транспорте (сначала речь шла о Виннице, а потом о Львове) произошла драка, поскольку один из пассажиров якобы кашлял и имел признаки коронавируса. При этом киберспециалисты установили, что данный конфликт на самом деле был зафиксирован значительно раньше и никак не связан с коронавирусом (хотя и не красит участников ситуации)», - сказано в сообщении СБУ на странице в Facebook.

Скриншот из "Фейсбука"

Итак, СБУ активно борется с фейками. При этом пока не сообщает о том, как обстоят дела с виновниками спекуляции и создания искусственного дефицита медицинских масок, дезсредств и других товаров, обеспечивающих сейчас безопасность государства и украинцев.


  Следите за нами в Telegram  



  •   25-03-2020, 10:14
  •   Gin
  •   97

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop