Как живется коронавирусу в неволе: карантинные меры в пенитенциарной системе


Несмотря на введенный в Украине карантин, в стране продолжают свою работу некоторые учреждения. Это не только больницы, аптеки, магазины, банки, но и тюрьмы.

Следует отметить, что власть также позаботилась о заключенных и приняла ряд профилактических мер для того, чтоб предотвратить попадание коронавирусной инфекции в места лишения свободы. Так, сотрудники пенитенциарной системы проводят температурный скрининг заключенных и дезинфицируют помещения. Также с 13 марта во всех тюрьмах были запрещены свидания со всеми, кроме адвокатов. Кроме того, вход в места лишения свободы на время карантина закрыт для журналистов, а также общественных и религиозных организаций.


Несмотря на это, украинские и международные правозащитные организации уверяют, что принятых мер недостаточно для успешной профилактики заболевания, и даже единичный случай заражения может моментально перерасти в стихийное бедствие.

Так, Европейский Комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП) опубликовал заявление относительно борьбы с коронавирусной инфекцией в местах лишения свободы. Основная мысль заявления заключается в том, что тюрьмы являются благоприятной средой для распространения заболевания.

«Базовым принципом должны быть приняты все возможные меры для защиты здоровья и безопасности всех лиц, лишенных свободы. Принятие таких мер также способствует сохранению здоровья и безопасности персонала. Поскольку тесный личный контакт усиливает распространение вируса, все соответствующие органы должны прилагать согласованные усилия, чтобы прибегнуть к альтернативам относительно лишения свободы. Также, должно быть увеличено использование альтернатив досудебного содержания под стражей, замена приговоров, досрочного освобождения и испытания; освобождение или отпуск на опеку общине, где это уместно, жителей домов социального надзора», - сказано в заявлении. 

В то же время, сопредседатель «Харьковской правозащитной группы» Евгений Захаров заявил, что необходимо обеспечить автоматический выход из тюрем преступников, имеющих право на условно-досрочное освобождение. 

«Если бы Министерство юстиции приняло сейчас такое решение и императивно постановило: всех, кто имеет право на УДО – отпустить немедленно и доложить об этом, то это разгрузило бы колонии и исправительные центры, где таких людей немало», – сказал Захаров.

Также он предложил принять уже внесенный в Верховную Раду Украины законопроект и объявить амнистию определенных категорий заключенных. 

Тем не менее, в Минюсте считают это неприемлемым.

Так, профильный заместитель министра юстиции Елена Высоцкая заявила, что речь об освобождении заключенных пока что не идет.

«Мы сейчас нацелены на усиление наших медчастей, усиление предохранителей от попадания вируса на входе в пенитенциарные учреждения. На этом мы сосредоточили все свои силы и именно этим занимаемся. Все-таки одна из наших целей – это охрана общества от лиц, которые совершили опасные преступления», – отметила Высоцкая.

В то же время, заместитель министра юстиции сообщила о критическом состоянии медицинской инфраструктуры в тюрьмах. Она заявила, что в последние 30 лет на этот вопрос не обращали внимание с точки зрения инвестиций. Тем не менее, Высоцкая рассказала, что министерство юстиции предпринимает беспрецедентные меры, для того, чтобы коронавирусная инфекция не попал в места лишения свободы. 

Однако сопредседатель «Харьковской правозащитной группы» Евгений Захаров продолжает утверждает, что плохой уровень медицины и невозможность самоизоляции в условиях мест лишения свободы делают ситуацию критической.

«Очень, очень плохая ситуация там с медицинским обеспечением. Осужденные погибают просто от того, что их вообще не лечат, умирают от стандартных болезней. Если коронавирус попадет в колонии, то там будет вспышка, в этом я уверен. Из-за скопления людей и отсутствия медпомощи», – подчеркивает Захаров.

Примечательно, что из-за коронавируса власти Ирана освободили из тюрем 85 тысяч заключенных. Кроме этого, в США также выпускают заключенных. В то же время, Министерство юстиции Франции в ближайшие дни разрешит освободить 5 тысяч заключенных, чьи сроки заключения заканчиваются.




  Следите за нами в Telegram  



  •   24-03-2020, 18:03
  •   Alina
  •   62

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop