Масок нет, но вы держитесь!

Медицинские маски

В Украине ежедневно производится почти полмиллиона медицинских масок, многие крупные и малые производства перепрофилировались для пошива масок, однако в аптеках они отсутствуют в продаже.

Премьер-министр Денис Шмыгаль в эфире ток-шоу «Свобода слова» на канале ICTV сообщил:

«Относительно обеспечения в аптеках, мы работаем почти со всеми производителями, ассоциациями, в том числе медмасок, на сегодняшний день знаем, что в Украине в сутки производится более 460 тысяч масок».

Куда же они деваются? Пока украинцы испытывают острый дефицит масок, они массово продаются в европейских странах и Израиле. В связи с эти глава комитета Верховной Рады по здравоохранению Михаил Радуцкий разводит руками и уверяет в своей невиновности, указывая на предыдущую власть. САП открыла уголовное производство в отношении Алексея Гончарука за то, что он проигнорировал просьбу СНБО по поводу запрета экспорта масок. Однако Гончарук давно уже не возглавляет Кабмин, а масок по-прежнему нет.

Следует отметить, что в Министерстве охраны здоровья прогнозируют пик заболеваемости коронавирусом в Украине через три недели. По информации заместителя директора Департамента санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава Украины Людмилы Мухарской, уже на этой неделе прогнозируется первая серьезная вспышка заболеваемости. Поэтому в Минздраве советует людям носить медицинские маски, а где их брать, не уточняют.

«Маску следует носить человеку, который болен, активно кашляет, имеет насморк т.д. Кроме того, маску должны носить люди, контактирующие с больными – медицинский персонал или родственники, которые присматривает за больными дома», – советует Мухарская.

Полиция патрулирует улицу

В данное время больше всего контактируют с людьми сотрудники полиции и врачи. Несмотря на это, полицейские продолжают работать без масок, вопреки требованию руководства МВД. Причина одна – масками не обеспечили на службе, а самим купить их в аптеках невозможно. Сотрудники полиции обратились в свой профсоюзный орган с просьбой решить этот вопрос и защитить их права. Глава Профсоюзного союза «Правозащитники страны» Сергей Джигур отправил соответствующий запрос главе Национальной полиции Игорю Клименко, в котором просит разъяснить:

- порядок действий полицейского у которого отсутствует респиратор или медицинская маска, но согласно графику, приказа и т.п. он обязан прибыть к определенному месту прохождения службы;
- порядок действий полицейского от которого требуют осуществлять передвижения и выполнения служебных задач в административных зданиях органов (подразделений), учреждений полиции и за ее пределами без надлежащих (с достаточным сроком годности) средств индивидуальной защиты (респираторов или медицинских масок).

Ответ ожидается.

Документ
Документ
Документ

В то время, как органы государственной власти всех убеждают в том, что больницы обеспечены всем необходимым, сами медики возмущены недостатком масок, а также защитных костюмов и дезинфицирующих средств. Однако открыто заявлять об этом они почему-то боятся. 

Медработник в больнице

В разговоре не на камеру они рассказывают, что руководство больниц просит их самим себя обеспечить всем необходимым. Если нет дезсредств, советуют протирать руки водкой, принесенной из дому.

Врачи жалуются, что им (не всем) выдают по одному одноразовому халату и «какие-то клеенки для глаз». Маски они себе шьют сами, если их и выдают, то по одной одноразовой, в которой можно находиться не более 2-х часов. Руководство больниц рекомендует их одевать в случае проверки.

Кроме этого, заведующий отделением интенсивной терапии харьковской областной инфекционной больницы эмоционально сообщил журналистам ИА «ФАКТ» о том, что больница крайне нуждается в аппаратах искусственной вентиляции легких, без которых никак нельзя спасать тяжелых больных. На всю больницу их всего два – старых и все время ломающихся. Он постоянно сообщает об этом руководству больницы, но пока лечебное заведение не может их приобрести. При этом заведующий отделением попросил не назвать свою фамилию и говорить на камеру. 

Уважаемые сотрудники полиции и медики! Не нужно молчать о ваших проблемах! Не бойтесь представляться и говорить на камеру! Не бойтесь, что вас уволят! Думайте о своем здоровье и безопасности! Если вас уволят, то охранять общественный порядок, бороться с преступностью и лечить людей в Украине будет некому.

Сообщайте редакции ИА «ФАКТ» о волнующих вас проблемах, а мы, в свою очередь, постараемся помочь их решить и предать широкой огласке!


  Следите за нами в Telegram  



  •   24-03-2020, 12:46
  •   Gin
  •   523

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop