САП открыла уголовное производство на Гончарука и его Кабмин за халатность

Экс-премьер-министр Алексей Гончарук

Специальная антикоррупционная прокуратура в Украине 23 марта возбудила уголовное дело по факту предполагаемой халатности бывшего премьер-министра Алексея Гончарука и его кабинета за неспособность предотвратить распространение коронавируса COVID-19 в Украине.

Правительство Гончарука, которое было уволено 4 марта, подозревается в игнорировании рекомендации Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о введении запрета на экспорт медицинских масок.

Согласно обвинению в борьбе с коррупцией, начиная с 31 января, Алексей Данилов, секретарь СНБО, направил Гончаруку два письма с предложениями запретить предприятиям экспортировать и реэкспортировать товары, относящиеся к категории «противоэпидемических» продуктов, таких как медицинские маски. 

Было понятно, что эти предметы могут понадобиться в Украине для борьбы с коронавирусом, который уже распространялся в Китае.

Документ
Документ
Ранее Гончарук отрицал какие-либо правонарушения со своей стороны.


«В день получения письма я немедленно созвал совещание и дал специальное поручение Министерству здравоохранения», - сказал Гончарук. 
Через три дня, по его словам, правительство утвердило национальный план противоэпидемиологических мер по предотвращению распространения вируса COVID-19.


«В этом плане я также попросил изучить возможность введения временного запрета на экспорт в случае, если мы увидим угрозу нехватки таких товаров в Украине», - сказал Гончарук, имея ввиду медицинские маски.

23 марта экс-премьер отреагировал на обвинение СНБО. Он сказал, что на тот момент действовал по ситуации и экспорт масок планировалось прекратить после того, как подтвердится хотя бы один диагноз коронавируса в Украине. Когда же это произошло, правительство ушло в отставку.

"Во-первых. Еще задолго до получения письма от СНБО, наши специалисты из Министерства здравоохранения Украины во главе с Zoryana Skaletska были в активной коммуникации со специалистами Всемирной организации здравоохранения и следили за ситуацией.
Мы создали соответствующий штаб, установили состояние повышенной готовности и разработали алгоритмы действий.

Во-вторых. 31 января, в день получения письма, я немедленно созвал совещание и отреагировал срочным поручением Минздрава, а также Anna Novosad Oksana Markarova Тимофей Милованов Max Nefyodov и Вадиму Пристайко (копия доверенности прилагается).

В-третьих. 3 февраля на заседании Правительства мы одобрили Национальный план противоэпидемиологических мероприятий, направленный на предотвращение распространения 2019-nCoV. В котором, среди прочего, было и поручение изучить возможность введения временного запрета экспорта в случае обнаружении угрозы дефицита таких товаров в Украину", - написал Гончарук в своем Facebook.

Так или иначе, экспорт масок не был остановлен до середины марта.

Специальная антикоррупционная прокуратура начала расследование после того, как 23 марта на популярном новостном веб-сайте сensor.net было опубликовано письмо Данилова.

Прокуроры продемонстрировали беспрецедентную скорость: они начали уголовное расследование предполагаемой халатности Гончарука меньше чем через час после того, как в интернете было опубликовано сообщение с письмом Данилова.

Однако они отрицают, что это было необычно.

«Это нормальная скорость, адекватная для ситуации, которая сложилась у нас сегодня», - заявила пресс-секретарь Антикоррупционной прокуратуры Ольга Постолюк.

«Мы регулярно следили за новостями, мы видели составные элементы преступления и зарегистрировали это дело в реестре досудебных расследований», - сказала Постолюк. 

По ее словам, поиск доказательств возможного правонарушения в новостях является обычным явлением.

Если суд признает виновными должностных лиц правительства Гончарука, они могут получить тюремный срок до пяти лет.

Запрет на экспорт масок был окончательно введен 11 марта вновь назначенным правительством во главе с премьер-министром Денисом Шмыгалем. Через два дня, 13 марта, в Украине произошла первая смерть от коронавируса.

Напомним, маски для лица, антисептики и перчатки считаются необходимыми элементами защиты населения от вируса.

Несмотря на известный факт того, что коронавирус начал поражать Украину, когда 2 марта был зафиксирован первый случай заражения, предприятия продолжали продавать маски за рубеж. В то же время в украинских аптеках проявился дефицит на эти товары. Это быстро привело к нехватке масок, и онлайн-продавцы начали предлагать их по непомерным ценам. Тем временем маски продавались в другие страны.

23 марта украинский военный самолет, транспортирующий медицинские маски, аппараты искусственной вентиляции легких и 250 000 экспресс-тестов на коронавирус, приземлился в Киеве. Только вот была ли в том необходимость - закупать противоэпидемиологические товары за границей, когда еще совсем недавно их было в избытке в Украине? Как видится, чувство ответственности у представителей власти перед своим народом - ничто по сравнению с алчностью и жаждой богатства на жизнях украинцев.

Ранее мы писали о том, как официальные власти зарабатывает на коронавирусе, а оппозиция и радикалы оказывают помощь украинцам.



  Следите за нами в Telegram  



  •   24-03-2020, 11:16
  •   Gin
  •   238

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop