Как избежать заражения коронавирусом: советы специалистов

Как избежать заражения коронавирусом: советы специалистов

Постоянные упоминания в СМИ о коронавирусе беспокоят украинцев, вызывая панику и слухи. ИА «ФАКТ» разобралось, где мифы и правда, в каких случаях можно заразиться коронавирусом и как этого избежать. В этой статье мы обобщили мнения, советы врачей и ученых, с которыми удалось пообщаться.

Какие предметы и продукты могут стать источником распространения коронавируса?
Для того чтобы заразиться, не обязательно находиться рядом с больным или инфицированным. Вирус передается не только воздушно-капельным, но и контактным путем. Это означает, что источником заражения могут стать предметы обихода, на которые попал СOVID-19. Поэтому для того, чтобы заболеть, достаточно потрогать поверхности, с которыми контактировал больной, оставив на них невидимые глазу капли слюны или выделений из носоглотки.

В данное время нет точных данных, в течение которого времени вирус живет во внешней среде. Однако большинство ученых сходятся во мнении о том, что коронавирус способен выживать вне организма в течение двух суток. То есть, можно заразиться в течение 48 часов после контакта заболевшего с различными поверхностями (ручками дверей, поручнями в общественном транспорте, ручками тележек в супермаркете и т.д.).

Что делать?
Для избежание заражения необходимо умываться и тщательно мыть руки с мылом, после этого использовать дезинфицирующие средства, содержащие алкоголь. Делать это следует после пребывания на улице, посещения мест общественного пользования, транспорта, магазинов, аптек, после кашля или сморкания, перед приемом пищи, после контакта с животными, после посещения туалета, при уходе за больными, а также до и во время приготовления еды.

Чем меньше дотрагиваться до поверхностей в общественных местах, тем лучше! Желательно открывать двери с помощью бумажной салфетки, которую следует сразу выбросить. По возможности сейчас лучше оставлять входные двери в общественных помещениях приоткрытыми для того, чтобы можно было их открыть плечом или ногой, не дотрагиваясь руками.

Ни в коем случае нельзя дотрагиваться к лицу и чесать глаза немытыми руками! Это повышает шанс заражения. Через здоровую кожу, на которой нет ранок и других повреждений, вирус не может проникнуть в организм, однако он может проникнуть через слизистые оболочки – нос, рот, глаза.

Необходимо регулярно дезинфицировать клавиатуру компьютера и другие поверхности оргтехники, а также экран смартфона и пульты. 
Рекомендуется регулярно проветривать жилое или рабочее помещение и делать частую влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.

Что необходимо использовать для дезинфекции?
Хлорку, этиловый спирт в концентрации 70% и просто воду с мылом. Однако дезинфицирующие вещества действуют не мгновенно, они должны быть в контакте с поверхностью от 5 до 15 минут. Лучше сейчас пользоваться бумажным полотенцем или салфетками, которые необходимо сразу выбросить.

Есть ли риск заразиться через продукты, купленные в супермаркете?
Если вирус попадёт на продукты, то теоретически он может выжить дольше 48 часов. Важно знать: при температуре 20°C и влажности 40% вирус сохраняет жизнеспособность до 5 дней. Вирус погибает в течение 30 минут при температуре 56°C. При приготовлении пищи температура обычно достигает 100°C и выше, что моментально убивает вирус.

Что делать?
Рекомендуется после покупки продукты передержать на балконе, веранде или других местах, как минимум, двое суток. После этого занести в квартиру или дом и обработать поверхность упаковки продуктов, а также сами продукты бумажным полотенцем, смоченными в хлорсодержащем растворе (хлорсодержащего отбеливателя «Белизна» - 60 мл на 1 л воды). После этого следует тщательно вымыть руки.
Перед едой следует помыть фрукты и овощи под проточной водой, что обезопасит их от вируса, подвергнуть тепловой обработке и очистить кожуру. 

Нельзя брать продукты в супермаркете незащищёнными руками. Если нет перчаток, можно использовать целлофановые пакеты, чтобы избежать с ними прямого контакта. Нельзя покупать продукты без упаковки, продающиеся на развес.
Необходимо подвергать тщательной тепловой обработке мясо, субпродукты и молоко. При приготовлении мясных продуктов следует использовать отдельные кухонные принадлежности. 

Запрещено есть еду из общих упаковок или посуды, если другие люди опускали в них свои руки (орехи, чипсы, печенье и т.д.).

Сохраняется ли вирус на одежде? Нужно ли стирать одежду при температуре 90 градусов для дезинфекции?
Ткань, какой бы плотной она ни была, все равно неровная и пористая, поэтому вирус сразу же проникает в нее. Ученые пока не знают, какое время коронавирус остается активным на разных видах тканей, но заразиться через одежду, скорее всего, невозможно. 
Однако в целях безопасности после прихода с улицы следует снять одежду в прихожей и сразу переодеться. Не рекомендуется нахождение маленьких детей в прихожей, особенно тех, которые еще ползают.

Обувь после улицы необходимо сразу переобувать и находиться в квартире или доме в домашней обуви. Не лишним будет после нахождения на улице подошву обуви обработать хлорсодержащим раствором.

Стирать одежду при температуре 90 градусов для дезинфекции ненужно, достаточно просто обеззараживать ее – сушить после стирки на солнце, так как ультрафиолет убивает вирусы. Если необходимо постирать одежду после контакта с заболевшим человеком, рекомендуется аккуратно положите его в стиральную машину, стараясь не трясти, и стирать при температуре 50 градусов.

Безопасны ли посылки из Китая или других стран? Мог ли вирус попасть на товары при их изготовлении и упаковке, если сотрудники на производстве или складе были больны? Может ли быть вирус на продуктах или товарах, полученных через службу доставки? 
Вирус не выживет в течение длительной доставки, поэтому он не сохраняется на поверхности одежды, электронной и бытовой техники или другого товара. 

После получения посылок, писем или продуктов через службу доставки необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать руки. 

Можно ли вдохнуть вирус на улице, ведь он способен оставаться в воздухе 2-3 часа?
Нельзя, так как не каждый прохожий является носителем вируса. Даже если носители вируса выдыхают воздух, им нельзя заразиться на улице при соблюдении дистанции с людьми. На улице воздух постоянно перемешивается, поднимается вверх, опускается вниз, дует ветер, и объем этого воздуха огромен по сравнению с количеством вирусов. 

При этом в закрытых помещениях объем воздуха ограничен, поэтому следует находиться в тех из них, где работают системы вентиляции, очищающие воздух. 

Важно! В закрытых помещениях носить маски, соблюдать дистанцию и избегать скопления людей.

Как правильно носить маски и перчатки? 
Носить маски и перчатки постоянно не стоит, особенно, если передвигаться в собственном транспорте. Достаточно просто обработать антисептиком те поверхности, которых касаетесь.

Маски необходимо носить только в закрытых помещениях. 

Одевать маски следует так, чтобы не касаться руками их внутренней поверхности. Снимать и одевать маски необходимо за наушники.

Перчатки необходимо снимать так, чтобы не касаться руками их наружной поверхности.

Категорически запрещено в перчатках трогать лицо и глаза.

После выхода из транспорта или посещения общественных мест одноразовые маски и перчатки следует снять и выбросить. 

Одноразовые маски становятся непригодными через 2 часа. Их нельзя использовать повторно, обрабатывать антисептиками или термически и использовать повторно.

ИА «ФАКТ» желает всем крепкого здоровья! Берегите себя!


  Следите за нами в Telegram  



  •   24-03-2020, 09:21
  •   Gin
  •   276

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop