"Победить смерть": заседание депутатов накануне выборов


10 июня в Верховной Раде Украины состоялось заседание круглого стола на тему: «Победить смерть: ключевые факторы, влияющие на продолжительность жизни украинцев». На заседании депутаты обсудили ключевые факторы, обуславливающие высокую смертность населения в результате естественных причин, и пути их преодоления. 

Инициатором заседания стала председатель Комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

«Продолжительность жизни для меня является главным критерием государственной политики. Потому что, если люди живут долго, продуктивно, тогда и государство стабильное и производительное», - заявила председатель Комитета, открывая заседание.

По словам О. Богомолец, в стране наблюдается постоянное сокращение уровня рождаемости и роста смертности населения, которое совмещается с усилением процесса «старения нации». Кроме того, из-за высокой смертности лиц трудоспособного возраста Украина ежегодно теряет значительную часть населения. 

 «Согласно прогнозным расчетам, население Украины может «обнулиться» уже через 179 лет, и это без учета миграционных процессов. Если учитывать миграцию, то это произойдет в два раза быстрее», - сообщила Богомолец.

Народный депутат подчеркнула, что сейчас Украина входит в тройку европейских государств с наибольшей интенсивностью естественного сокращения населения. Аналитики ООН подсчитали, что к 2050 году население Украины может сократиться на 36%. 

Начиная с 1991 года численность населения Украины по 51,9 млн. человек сократилась на 9,7 млн. человек и на 1 января 2018 составляла 42,4 млн. человек. «Недавно число умерших в нашем государстве официально вдвое превысило число родившихся. Так, в январе-марте 2019 родилось 76,125 человек, а умерло – 159,264 человек, так что естественный прирост составил - минус 83,139 человека» - проинформировала всех присутствующих Ольга Богомолец. 

Помимо этого, председатель Комитета по вопросам здравоохранения привела статистику основных причин смерти украинцев. 

Основными причинами смерти являются:

  • сердечно-сосудистые заболевания (67,0%)

Ежегодно от этих болезней умирают более 400 тыс. украинцев (в среднем ежедневно умирает больше 1000 человек). В результате внезапной остановки сердца на догоспитальном этапе ежегодно умирают 50-70 тыс. человек, из которых 35 тыс. - это лица трудоспособного возраста.

Основными причинами высокой смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний, являются инфаркты, мозговые инсульты, синдром внезапной смерти и кардиомиопатии, которым предшествуют такие патологические состояния, как артериальная гипертензия, аритмия, стенокардия и др. Так, по данным Минздрава, в Украине ежегодно регистрируется более 40 тыс. инфарктов и почти 100 тыс. инсультов.

Во Франции и Японии эта составляющая в структуре летальности населения равна 29%, в США - 31%.

  • новообразования (13,6%);

Ежегодно от новообразований умирают около 70 тыс. человек, из них 30% - люди трудоспособного возраста. Сегодня в Украине насчитывается около 1 миллиона больных раком, из них около 6 тыс. детей. При этом показатели онкозаболеваемости имеют устойчивую тенденцию к росту: Украина занимает второе место в Европе по темпам распространения рака. Ежегодно в Украине более 150 тыс. человек узнают, что они онкобольные. Ежедневно рак обнаруживают у 450 человек.

Основными причинами высокой смертности населения от новообразований является обнаружение патологий на поздних стадиях, когда вероятность успешного лечения является незначительной. Это происходит из-за недостатка в организации профилактического направления в этой сфере и низкой осведомленности граждан о необходимости предупреждения онкозаболеваний. Так, по данным статистики, в 2017 году на профилактических осмотрах было выявлено лишь 27% онкологических больных среди взрослого населения и 10,3% злокачественных новообразований у детей. 

Показатель выживаемости больных раком в Украине остается на низком уровне и составляет в среднем 41,4%, что значительно ниже по сравнению со странами европейского сообщества и США.

  • внешние причины (5,4%).

Травмы и внешние причины в течение 2017 унесли жизни 31,185 украинцев. 

Внешние причины смертности включают в себя умышленные самоповреждения (6,488 смертей), случаи повреждения с неопределенными намерениями (5,073), транспортные несчастные случаи (4,529). 

Основными причинами смертности от внешних причин являются личная неосторожность, нарушение или несоблюдение норм и правил безопасности, в том числе правил пожарной безопасности, нарушение правил дорожного движения, нарушения психики и поведения, чрезмерное употребление психоактивных веществ.

Кроме того, Украина занимает одно из первых мест в мире по количеству самоубийств. Так, по данным статистики, на 100 тыс. человек приходится 22 самоубийства, большинство из которых совершили подростки в возрасте до 14 лет. К сожалению, в последнее время количество суицидов среди детей 5-14 лет выросла в 30 раз.

Учитывая приведенные данные, на заседании обсуждалась ситуация с кардиологической, онкологической заболеваемостью и травматизмом в Украине, а также пути борьбы с этими болезнями и их предупреждение. 



«Мы с вами можем это изменить и для этого не нужно много времени. Это доказывает пример других европейских стран, который мы можем использовать, нарабатывая и свое» - заверила Ольга Богомолец.

Подводя итоги круглого стола Богомолец заверила, что Комитет по вопросам здравоохранения разработает резолюцию по итогам круглого стола.

Тот факт, что парламент наконец-то решил «победить смерть украинцев», конечно, радует, однако создается впечатление, что эта активная деятельность связана с предстоящими выборами в Верховную Раду Украины. Возможно, таким способом депутаты хотят заработать «галочки» и повысить свой рейтинг. 

Изображение взято с сайта rada.gov.ua





  Следите за нами в Telegram  



  •   11-06-2019, 14:56
  •   Alina
  •   300

На заседании депутаты обсудили ключевые факторы, обуславливающие высокую смертность населения в результате естественных причин, и пути их преодоления. 
Министерство Здравоохранение в помощь и их реформы.

Основными причинами смерти являются:
Отсутствие нормальной медицины.
  • Jason93
  • 11-06-2019, 23:07
  • : 23:07
  • Пользователь offline
    • 0
Ментше бюджэта п*здить надо и тагда все ок будит
На заседании депутаты обсудили ключевые факторы, обуславливающие высокую смертность населения в результате естественных причин, и пути их преодоления.
Ну если естественные причины это отсутствие нормальной, доступной, современной медицины, тогда да.
  • torque
  • 12-06-2019, 01:26
  • : 01:26
  • Пользователь offline
    • 0
Чистая показуха. Собрались поохали как все плохо и что надо что-то решать и разъехались. По делу решили что-то?
  • FOX
  • 12-06-2019, 01:32
  • : 01:32
  • Пользователь offline
    • 0
Тот факт, что парламент наконец-то решил «победить смерть украинцев», конечно, радует, однако создается впечатление, что эта активная деятельность связана с предстоящими выборами в Верховную Раду Украины. Возможно, таким способом депутаты хотят заработать «галочки» и повысить свой рейтинг
Так и есть на самом деле. Самая высокая активность на этапе предвыборных компаний.
Цитата: torque
Чистая показуха. Собрались поохали как все плохо и что надо что-то решать и разъехались. По делу решили что-то?

Решения принято - "Подводя итоги круглого стола Богомолец заверила, что Комитет по вопросам здравоохранения разработает резолюцию по итогам круглого стола."
Но вопрос целесообразности такого съезда и такого кол-ва участников остается под вопросом.
ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop