Украинцы, вернувшиеся из Европы, разгуливают по городам, наплевав на карантин


Несколько дней назад пять специальных поездов эвакуировали украинцев из Польши в Украину. Поезда отправлялись из Перемышля, останавливались во Львове, а конечная остановка была в Киеве. То, что увидели поляки во время эвакуации наших граждан повергло их в шок. Так, 20 марта, во время бушующей пандемии коронавируса на вокзале в Перемышле собралась огромная толпа украинцев без каких-либо средств защиты. 

Тогда мэр Перемышля Войцех Бакун возмутился происходящим на своей странице в Facebook и назвал перевозку граждан Украины домой ничем иным, кроме как скандалом.

«Во-первых, информация о такой акции поступила в офис в четверг днем, а также информация о том, что первый поезд в Украину отправится 20 марта - около 2:30 ночи. Следующие четыре поезда будут отправляться в пятницу в течение дня. Мы связались со всеми службами, чтобы выяснить, кто отвечает за организацию и безопасность нескольких тысяч человек, и единственный ответ - это «кто-то». Скандал заключается в том, что в эпоху безопасности, которую мы вводим, обращаемся к жителям, дезинфицируем и т.д., абсолютно неконтролируемым образом кто-то организовывает пребывание в городе нескольких тысяч человек. И все это в то время, когда мы запрещаем детям выходить из дома и значительно снижаем нашу активность», - написал Бакун.

Также мэр Перемышля рассказал, что местная власть предложила свою помощь в организации, безопасности, обеспечении людей водой, горячими напитками, едой, упакованном ланче и т.д., но «даже не с кем было разговорить». 

«Взамен мы получили несколько сотен человек, которые ездили по городу в поисках еды и питья в дорогу в 1 час ночи. Мы понимаем их полностью, логично, что люди хотят запастись едой и напитками. Но кто-то оставил этих людей одних», - отметил Бакун.


Как сообщили журналисты «Радио Свобода», по прибытию во Львов, украинцам измеряли температуру, однако никто их не изолировал, да и сами люди не высказывали такого желания: по приезду они спокойно гуляли по городу, даже не надевая защитные медицинские маски. 

Тогда глава департамента здравоохранения Львовской областной госадминистрации Андрей Васько заявил, что никто из вернувшихся, не нуждался в госпитализации. Видимо, он забыл про 14-дневный инкубационный период, во время которого зараженный человек не испытывает абсолютно никаких симптомов болезни. 

В то же время, несколько дней назад в Украину прибыл 51 самолет с украинцами, которые приняли решение эвакуироваться из стран, в которых стремительно распространяется коронавирусная инфекция.

Так, заместитель министра иностранных дел Егор Божок заявил, что в Украину вернулись 3644 украинцев. Следует отметить, что рейсы приняли аэропорты Киева, Днепра, Одессы, Запорожья и Харькова.

Самое удивительное заключается в том, что этих людей никто не заставляет проходить 14-дневный карантин в закрытой клинике на охраняемой территории, как это было с украинцами, которых эвакуировали из Уханя в Новые Санжары. В то же время, нет массовых забастовок, никто не жжет шины, не перекрывает дороги и не молится, лишь бы эти люди не вернулись домой. Истерии, которая была под Полтавой, нет. Никто не интересуется, соблюдают ли самоизоляцию тысячи украинцев, вернувшихся из разных стран с бушующей пандемией коронавируса. Всем как будто бы все равно. Назревает вопрос: почему именно таким образом складываются обстоятельства? Чем прибывшие из Уханя украинцы были лучше или хуже тех, кто вернулся в Украину за последние несколько дней? Ответ очевиден: в феврале власть организовала показательное выступление. Сейчас же никого не интересует судьба вернувшихся украинцев. Очевидно, что своим халатным отношением к сложившейся ситуации, власть подвергает опасности миллионы украинцев. Не исключено, что подобное бездействие может привести к трагическим последствиям. 




  Следите за нами в Telegram  



  •   23-03-2020, 17:08
  •   Alina
  •   160

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop