Анализ демографической ситуации в Харьковской области

Население страны является одним из отличительных признаков государственности, источником трудовых ресурсов, основой национальной самоидентификации и построения социального общества.  Последний раз всеукраинская перепись населения была проведена в 2001 году, по итогам которой зафиксирована численность проживающего на территории страны населения в количестве свыше 48 миллионов. Очередную перепись населения в Украине планируется провести в 2019 году, что позволит получить более точные статистические данные и сделать соответствующие выводы. 

Как сообщает Государственная служба статистики, по состоянию на 2017 год в Украине проживает 42,2 млн. постоянных жителей, а вместе с временно проживающими - 42,5 млн., что почти на 6 млн. меньше по сравнению с 2001 годом. 


Если проводить сравнительных анализ среди всех стран мира (их количество 226), то по показателю уровня рождаемости Украина занимает в рейтинге ООН 172 место в мире. Не радует статистика по показателю уровня смертности: 14,4 человека на 1000 жителей. Украина по уровню смертности сравнялась с африканскими странами - ЮАР, Лесото, Чад и Гвинея-Бисау. Такой результат стал антирекордом, поскольку обеспечил ей 2-е место в общемировом антирейтинге и 3-е место среди европейских стран по уровню смертности. Такие данные были опубликованы в отчете Центрального разведывательного управления США. Кроме этого, стоит отметить, что, по статистике, население Украины каждый час сокращается на 80 человек.

Неутешительная ситуация, в частности, в Харьковской области. Так, по данным Главного управления статистики в Харьковской области, общая численность насел­­­­­­­­ения Харьковской области в 2001 году составляла 2937,3 тыс. человек, а в 2017 году –  2701,2 тыс. человек.


Прирост населения происходит в основном за счет миграции, при этом уровень рождаемости в Харьковской области падает, а уровень смертности растет, о чем свидетельствует анализ следующих статистических данных.


В 2017 году на Харьковщине родилось 21631  детей, что на 10% меньше, чем в 2016 году (24004 тыс.). Как видим, пик рождаемости на Харьковщине пришелся на 2014 год, а показатели 2017 года минимальные за последние семь лет.


Как свидетельствует анализ демографической ситуации, в регионах Украины наблюдается негативная динамика численности населения. Так, лидерами по убыли населения являются густонаселенные области юго-востока Украины. Из них самая худшая ситуация наблюдается в Днепропетровской области - в 2017 году отрицательная разница между умершими и родившимися составила 9018 человек. На втором месте Харьковская (-7281) и Донецкая области (-6990).
    

К сожалению, население Харьковской области неуклонно стареет: за последние пять лет количество жителей региона старше 60 лет увеличилось на 5% (это каждый пятый горожанин и каждый четвертый житель сельской местности). 

Анализ низкого уровня рождаемости и репродуктивного поведения показывает, что основными причинами низкой рождаемости являются:

- социально-экономические (постоянно растущие затраты на содержание детей, низкий уровень заработных плат родителей, нестабильная работа); 
- общественно-политические (отсутствие со стороны государства эффективной социальной защищенности своих граждан, особенно молодежи и молодых семей, программ демографического развития и поддержки семьи);
- медицинские (некачественный, а порой и недоступный уровень оказания медицинских услуг; слабое здоровье людей репродуктивного возраста);
- психологические (ослабление потребности в детях, распространение семей, не желающих даже при благоприятных условиях иметь двоих или троих детей; страх пред объективными жизненными трудностями);
- духовные (снижения в общественном мнении ценности материнства, кризис семьи как социального института, саморазрушительное поведение - курение, алкоголизм, наркотики);
- жилищные проблемы;
- высокий уровень миграции за границу молодых специалистов.

На сегодняшний день в Украине социальные выплаты на ребенка минимальны и не дают возможности родителям полноценно содержать своих детей. Так, сумма декретных выплат при рождении ребенка составляет 41280 гривен. Однако получить всю сумму денежного пособия по рождению сразу у родителей не получится, поскольку оно выплачиваются в два этапа. Первый - единоразовая помощь (10320 гривен) - зачисляется на банковский счет родителей спустя 1-2 месяца после оформления пособия. Второй - оставшаяся сумма (30960 гривен) - выплачивается равными частями (860 грн.) в течение трех лет. 

Большинство социальных пособий зависит от прожиточного минимума, средний показатель которого в 2018 году установлен на уровне: с 1 января - 1700 грн., с 1 мая - 1777 грн., с 1 декабря - 1853 грн. К слову, по подсчетам родителей, в месяц на памперсы у них уходит не менее 1000 гривен, на детские смеси - от 600 гривен (отечественные) до 2200 гривен (импортные) в месяц. 

Для сравнения: по данным Министерства юстиции Украины, на содержание одного заключенного государство в среднем тратит от 38 до 60 тысяч гривен в год. Это значит, что в среднем содержание одного заключенного вместе с оплатой коммунальных услуг, содержанием учреждений и заработной платой персонала обходится государству в 4-5 тысяч гривен в месяц.

Государством установлены следующие социальные выплаты на содержание детей:


Максимальная сумма денежной помощи детям, чьи родители не платят алименты, в 2018 году составляет:

- детям до 6 лет: с 01.01.18 - 746 гривен, с 01.05.18 - 779,5 гривен, с 01.12.18 - 813 гривен;
- детям 6-18 лет: с 01.01.18 - 930 гривен, с 01.05.18 - 972 гривны, с 01.12.18 - 1013,5 гривен.

Недавно принятое законодательство предусмотрело изменение в сторону повышения выплаты алиментов, а также усилило ответственность за неуплату алиментов. На сегодняшний день в Украине около 600 тысяч неплательщиков алиментов. В данный момент из них 100 тысячам, согласно новому закону, запрещено выезжать за границу, 90 тысячам - управлять транспортным средством, а 80 тысячам - пользоваться оружием и ходить на охоту. 

Размер пособия на детей-инвалидов


В соответствии с украинским законодательством, дети, которые вследствие смерти родителей, лишения их родительских прав, болезни родителей или по другим причинам остались без родительского попечения и получили статус ребенка-сироты, ребенка, лишенного родительской опеки, имеют право на государственное пособие. Сумма его в 2018 году составляет 2 прожиточных минимума:

- для детей до 6 лет: с 01.01.18 - 2984 грн., с 01.05.18 - 3118 грн., с 01.12.18 - 3252 грн.
- для детей 6-18 лет: с 01.01.18 - 3720 грн., с 01.05.18 - 3888 грн., с 01.12.18 - 4054 грн.

Сумма государственной социальной помощи по потере кормильца в 2018 году устанавливается, исходя из размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность: на одного ребенка умершего кормильца -100%, на двух – 120%, на трех и более детей – 150%.

Как видно, государством предпринимаются определенные шаги в направлении улучшения демографической ситуации - постепенно повышается размер социальных выплат. Однако средства, выделяемые на помощь детям, крайне недостаточные, они не соответствуют реальным потребностям и постоянно растущим ценам. 

Для улучшения демографической ситуации требуется проведение действенных мер со стороны государства: кардинальная реформа социальной политики и сферы здравоохранения, развитие социальной инфраструктуры и создание рабочих мест, что позволит сократить разницу в уровне жизни между городским и сельским населением, будет способствовать равномерному расселению людей по географическим регионам и населенным пунктам.

Стимулом увеличение рождаемости должны стать достаточно высокие пособия при рождении ребенка и другие социальные выплаты, наличие необходимого количества современных дошкольных учреждений и школ, принятие мер по снижению младенческой смертности, повышению медицинского обслуживания (особенно в сельской местности), обеспечению жильем молодых и многодетных семей. Мы будем прилагать все усилия для решения этих задач!

Социальная защищенность населения - это немаловажный фактор улучшения демографии. Если люди имеют стабильную работу, жилье, достойное медицинское обслуживание, если чувствуют себя социально защищенными, они будут готовы создавать семьи, растить детей и созидать на благо своей страны. 



  Следите за нами в Telegram  



  •   30-11-2018, 10:35
  •   Fact-bot
  •   1 033

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop