Кто у нас премьер? Пока премьер-министр Шмыгаль советует украинцам адаптироваться к новым реалиям, министр Аваков предложил антикризисный план

Денис Шмыгаль и Арсен Аваков
Премьер-министр Денис Шмыгаль выступил со срочным обращением, в котором рассказал украинцам о действиях правительства и дал советы в ситуации, связанной с эпидемией коронавируса. Основными тезисами обращения были следующие:

- украинцам необходимо адаптироваться к новым реалиям, жертвовать привычками и приспосабливаться к новым правилам;
- ситуация с коронавирусом в Украине на сегодня является умеренной;
- правительство четко знает, где и какие мероприятия должны быть проведены и четко работает над этим: в тех регионах, где выявлен коронавирус, вводится режим чрезвычайной ситуации, если увеличивается количество больных, ограничивается движение общественного транспорта;
- правительство рассчитывает на сознание украинцев, ведь жизнь их и их близких зависит от них самих;
- украинцам нужно подумать, стоит ли им встречаться за чашкой кофе с друзьями или гулять с ними;
– работодатели должны перевести своих сотрудников на дистанционный режим работы или временно прекратить свой бизнес;
- власть поддерживает бизнес, отменила ЕСВ для ФОП, а также налог на недвижимость и землю;
- правительство просит финансовой поддержки у международных организаций.


Как видим, в обращение Дениса Шмыгаля звучат общие фразы и никакой конкретики, а исходя из его советов, украинцы должны сами рассчитывать на себя.

В то же время его подчиненный - глава МВД Арсен Аваков – главный идеолог тотального карантина в государстве – опубликовал свой антикризисный план по борьбе с надвигающимся экономическим коллапсом.

Ночью 22 марта на своей странице в Фейсбук Арсен Аваков написал:

«Будем честными - большинство людей в Украине живут, не имея существенных финансовых накоплений – многие семьи живут, что называется, от зарплаты до зарплаты. А у нас коронавирус и карантин. Многие предприятия останавливаются, карантинные меры заставляют закрываться принудительно много маленьких компаний и бизнесов. Пройдет месяц и у людей может банально не хватать средств, чтобы поддержать себя, семью – купить еду и лекарства. Для многих это проблема и страх №1 сейчас.  Это – увы факт, который нельзя не учитывать. 
В правительстве, вместе с Премьером и Президентом - мы активно обсуждаем эту проблему и – убежден, будет быстрое решение. Нет, не так, как при коммунизме – каждому по потребностям.., мы, к сожалению слишком бедны - как страна для этого – но без средств к существованию не должен  остаться в это кризисное время ни один человек!
Вам уже известно о президентском предложении доплат 1000 грн пенсионерам. Но разрабатываются и другие меры.
Моя позиция и предложения: 
Мера №1.
Должны быть введены специальные выплаты из государственного бюджета – как кризисное обеспечение по вынужденной безработице.
Для тех, кто в период карантина остался без средств существования должен быть разработан механизм доступной, простой помощи – без очередей в собесах и бюрократии. Сколько? Не знаю, не уверен – нужен просчитать из возможностей  бюджета и продумать всю цепочку последствий.  Но, принимая во внимание льготы на коммуналку во время карантина и другие меры – о которых скажу дальше - .. полагаю государственная помощь на продукты и лекарства – как пособие по вынужденной безработице, на время карантина, должна составить около 2500 -3000 грн. в месяц.
Мера №2.
 На время карантина предусмотреть льготы по ряду коммунальных платежей до 50% -75%.
Мера № 3. 
На государственном уровне, на время карантина, остановить начисление %% ставок по категориям кредитов для частных лиц – договорившись с банками-кредиторами в рамках механизма возможного компенсаторного регулирования фискальной нагрузки.
Остановить исполнительные производства по изъятию долгов и имущества у частных лиц на время действия карантина.
Мера №4. 
На государственных предприятиях и госслужбе, предприятиях бюджетного финансирования запретить увольнение работников или отправку их в неоплачиваемые отпуска. Компенсации потерь и издержек на этих предприятиях отрегулировать в межбюджетных и хозяйственных отношениях- не перекладывая это на людей.
Обратиться к предприятиям иных форм собственности – по возможности (ясно, что маленькие не смогут) - придерживаться подобных действий.  
Нет, я не коммунист, не фантазер – и реально понимаю, что у государства и сейчас бюджет трещит по швам – денег нет, а на фоне надвигающегося мирового экономического кризиса и вовсе трудности катастрофические…  Придется на пару месяцев пойти на экстраординарные шаги. Макро-финансовые и экономические.
Какие? Моя позиция:
1.  Верховной Раде немедленно - пересмотреть Государственный бюджет: создать специальный Стабилизационный фонд из которого профинансировать антикризисные меры.
2. Увеличить дефицит госбюджета – существенно, надо считать, но, как мне кажется, миллиардов на 200 как минимум. Не стесняясь! – таков вызов времени. Мне жаль, но придется.
3. Провести секвестр бюджета – сократив затраты на некритические по нынешним временам вложения и инвестиции. Не допуская ущерба по линии обороны и безопасности. Мне жаль, но придется.
4. Обязательно заключить соглашение с МВФ, заручившись поддержкой в антикризисных мерах и, получив финансирование по программам помощи, в том числе по программе поддержки в связи с пандемией коронавируса.
5. Немедленно, и в кратчайшие сроки, провести реструктуризацию внешних долгов Украины, существенно сократив нагрузку по выплатам %% и основного долга в ближайшие годы.
6. Жёстко пресекать спекуляции на валютном рынке и вывод антикризисной гривневой массы на валютный рынок, применяя законодательные и связующие механизмы. Ни в коем случае не сворачивать крупные инвестиционные проекты по стране – сразу по окончанию карантина –и возобновить сразу по окончанию карантина те проекты, которые дают мультипликатор для всей экономики – дороги, ипотека, металлургия, энергетика, машиностроение.
7. Принять специальную программу доступных кредитных ресурсов для бизнеса - от мала до велика - по низким ставкам 5-7% годовых через рефинансирование коммерческих банков со стороны Национального банка Украины.
8. Предусмотреть специальные меры по установлению паритета во внешнеторговом балансе, стимулируя импортозамещение. …
Остановлюсь.. -  это, в конце концов, не выверенная программа и точно  не агитка, а лишь ключевые принципы и необходимые меры, которые считаю нужным принять, с компетентным глубоким анализом, коррекцией и комплексом иных действий..
Сегодня просто хотел сказать – без этих и других экстраординарных мер – нам будет чудовищно сложно! Людям будет очень сложно! И потому - надо действовать -защищая людей, балансируя экономику – в условиях, каких еще не было.  Действовать решительно, быстро и четко.
Пандемия накатывает на Украину, у нас еще есть несколько дней, но очень скоро все силы государства будут сосредоточены на медицинских проблемах, борьбе за жизни людей, порядок и систему жизнеобеспечения каждого украинца в этот непростой период. Поэтому самое время решить несколько ключевых структурных вопросов и честно говорить об этом с обществом. Почему и написал – важно, чтобы каждый из Вас знал, что готовится и обсуждается. И в какой все мы оказались непростой ситуации.
А впрочем жизнь, как не крути – череда непростых ситуаций)
Берегите себя! Прорвемся! 
Остаемся оптимистами!
p/s    Под утро Нацгвардия в сопровождении медиков - начнет доставку поступивших тест систем коронавируса по областям (авиацией и спецавтомобилями). До конца дня понедельника  достаточное количество тестов будет во всех областях страны».

Скриншот из FacebookСкриншот из FacebookСкриншот из FacebookСкриншот из Facebook

Следует отметить, что в эфире телеканала «112» экс-министр внутренних дел Анатолий Могилёв заявил о том, что Украина оказалась не готовой к вспышке коронавируса, режим Владимира Зеленского ограничивается лишь пиар-акциями, сфера здравоохранения развалена после Евромайдана.

«Государство должно найти пути решения этих проблем. Причём это нужно делать было не сегодня, а вчера и позавчера. Помните самолёт, который прилетел из Уханя, пол дня кружил над Украиной, потом написали, что «успешная операция по посадке в Харькове», потом движение автобусов с драками, конфликтами, избитыми полицейскими, с горем пополам поместили в Санжары в санаторий, через две недели пафосно их оттуда вывели, никто не заболел, слава Богу, это мы о карантине говорили.
А вот сейчас прибыл поезд из Польши, из региона, который тоже инфицирован, тысяча с лишним человек, их поместили в какую-то изоляцию на карантин? Нет. Почему – вопрос.
Государство занижает статистику заболевших. Я глубоко убеждён, что у нас в стране инфицированных намного больше. У нас тест-систем быстрых нет, их потом ещё привезут. Мы оказались не готовы к проведению таких мероприятий».
Почему не готовы: на протяжении последних шести лет у нас под словом «реформа» гробили напрочь здравоохранение и угробили его основательно почти до конца. И теперь мы не готовы ни к чему: нет масок, нет защитных костюмов, мы не можем развернуть госпитали какие-то полевые, где можно бы было изолировать людей, лечить их не можем – срочно закупаем эти аппараты искусственного дыхания и так далее», – заявил Анатолий Могилёв.





  Следите за нами в Telegram  



  •   23-03-2020, 11:29
  •   Gin
  •   475

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop