Новый закон о ЖКХ: удастся ли решить проблему долгов за "коммуналку"?

Украинцы задолжали за "коммуналку" 69 млрд гривен. Поможет ли новый закон «О жилищно-коммунальных услугах", предусматривающий начисление пени за просроченные платежи, бороться с должниками?

Новый закон о ЖКХ: удастся ли решить проблему долгов за коммуналку?

Верховная Рада приняла новый закон о коммунальных услугах еще в 2017 году. Его называют ключевым для реформирования жилищно-коммунальной отрасли. Этот закон определяет и регулирует значительную часть взаимоотношений между потребителями и поставщиками коммунальных услуг. Введение в действие закона происходит постепенно.

Большинство положений вступили в силу еще в прошлом году, а 1 мая 2020 вступят в силу отдельные нововведения, которые предусматривают, что жители должны заключить соглашения с поставщиками услуг. На должников, которые не будут платить "коммуналку" вовремя, будут начислять еще и пеню.

Теперь у потребителей есть выбор

В законе указано, что отныне будет существовать три модели организации договорных отношений по предоставлению коммунальных услуг: индивидуальный договор, коллективный договор, договор с коллективным потребителем. Выбирать, по какой модели заключать договоры, - право самих совладельцев многоквартирного дома.

Но в соответствии с законом, электричество и газ компании будут поставлять потребителям исключительно по индивидуальным договорам. Относительно остальных услуг - отопление, снабжение холодной и горячей воды, водоотведение, вывоза мусора - пользователи смогут сами выбирать, какой договор заключать с поставщиком - индивидуальный или коллективный.

При этом различные услуги могут поставляться по разным моделям: например, одна многоэтажка может выбрать индивидуальные договоры для отопления и коллективный договор для водоснабжения и водоотведения.

Символическое наказание за долги
Законом предусматривается, что несвоевременная оплата коммунальных услуг влечет за собой пеню в размере, который устанавливается договором, онако не выше 0,01 процента от общей долговой суммы за каждый день просрочки. Размер общей пени не может превышать 100% от долговой суммы.

Отметим что меня не начисляется, если потребителю не было вовремя выплачена субсидия или же человек не получает заработную плату от работодателя и может это юридически доказать. Также пеня отсутствует, если  житель не проживает дома. В рамках закона отмечается, что начисление пени начинается с первого рабочего дня, который следует за последним днем предельного срока необходимой оплаты по коммунальным услугам.

Эксперты считают, что вряд ли это норма окажет эффективное воздействие на неплательщиков, так как пеня является символической и не может применяться к существующим долгам по коммунальным услугам. Отмечается, что в 2019 году общая задолженность населения Украины по оплате "коммуналки" составила 69,2 млрд гривен. Больше всего украинцы задолжали за централизованное отопление, горячую воду и поставку природного газа.

Нет денег, нет услуг
Хотя все же надежды на то, что потребители оплатят задолженное есть. Ведь в законе предусмотрено, если в течение 30 дней со дня получения потребителем предупреждения от исполнителя не погасить в полном объеме задолженность за потребленные коммунальные услуги, поставщик услуг (кроме газа и электроэнергии) имеет право ограничить или прекратить предоставление услуг должникам. При этом если жильцы дома выбрали коллективный договор, то предоставление услуги может быть приостановлено только конкретному должнику. 

Исполнитель должен не менее чем за месяц предупредить должника о предстоящем отключении и тем самым дать возможность или погасить долг, или оспорить правомерность прекращения предоставления услуги.





  Следите за нами в Telegram  



  •   23-03-2020, 11:09
  •   Gin
  •   27

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop