Чрезвычайная ситуация, заболевший чиновник, памятники в масках: последние события в Харьковской области


Харьков присоединился к числу городов, в которых выявлены случаи заболевания коронавирусом. В связи с этим только что в Харьковской области был введен режим чрезвычайной ситуации. Соответствующее решение принято на заседании областной комиссии по вопросам техногенной безопасности и чрезвычайных ситуаций.
 

Согласно принятого решения руководители структурных подразделений Харьковской областной госадминистрации, районов и органов местного самоуправления получили задание обеспечить выполнение мероприятий по нераспространению Covid-19. Так, управления развития транспортной инфраструктуры ХОГА должно проанализировать вопрос о возможности полной остановки общественных перевозок в области и разработать порядок действий в этом случае. При этом глава ХОГА Алексей Кучер заверил, что объекты критической инфраструктуры будут работать в обычном режиме, вопрос подвоза работников этих предприятий будет решен.

Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в области будет создан штаб, которым будет руководить заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк. Он заявил, что все службы, привлеченные к ликвидации последствий распространения Covid-19, переходят в режим работы в чрезвычайных ситуациях. Насчет медицинских учреждений - пока они готовы к работе в условиях распространения болезни и обеспечены всем необходимым. Также в ходе совещания обсудили усиление карантинных мероприятий в регионе. В частности, речь шла о необходимости соблюдения масочного режима в транспорте и торговых центрах.

Начальник ГУ Национальной полиции в Харьковской области Валерий Сокуренко доложил о мерах по обеспечению самоизоляции лиц, вернувшихся в регион из стран с опасной эпидситуацией. По его словам, сейчас происходят нарушения режима определенными лицами. Для контроля за режимом обсервации будут привлечены студенты и курсанты учебных заведений системы МВД.
 

Как известно, режим чрезвычайной ситуации уже объявлен в Киевской, Черновицкой, Житомирской, Днепропетровской, Ивано-Франковской областях и городе Киев. 

21 марта заместитель председателя Харьковского областного совета Владимир Скоробагач госпитализирован в киевскую больницу после появления симптомов коронавируса. Пресс-секретарь Скоробагача Виктория Петрухина подтвердила эту информацию, а также то, что 20 марта у жены был подтвержден COVID-19. В начале марта Скоробагач находился в Германии, а в Харькове он был до конца прошлой недели, после чего поехал в Киев. Там он плохо себя почувствовал, после чего самоизолировался.

О том, что в Украине планируют ужесточить ограничительные меры на период карантина, написал на своей странице в Facebook министр внутренних дел Арсен Аваков: 

«События последних дней кардинально изменили жизнь всего общества и всего мира. Люди до конца ещё  не поняли ситуации.. многие цепляются за прежние привычки  и громко возмущаются неудобством.. бравируют неподчинением.. сбегают от врачей ... Таков час, в котором мы сейчас оказались..

В стране уже введены ограничительные меры. Они будут значительно жестче в ближайшие дни – это продиктовано необходимостью! Это нужно делать!

Ведущие экономики мира и лучшие системы здравоохранения оказались не готовы к атаке вируса. Это факт. У нас ситуация с этим такая же плохая. Это надо честно говорить. И чуда завтра не произойдет. 

И потому – ТОТАЛЬНЫЙ ПОЛНЫЙ КАРАНТИН – моя позиция, о которой хочу просить каждого из Вас и буду настаивать на нем, согласно моим полномочиям в органах власти.

На данный момент в стране должен работать только критически необходимые субъекты хозяйствования, вне зависимости от форм собственности! 

Предприятия критической промышленной инфраструктуры – остальные должны быть закрыты и люди должны быть дома на карантине.  НЕ УВОЛЕННЫЕ, НЕ ОТПРАВЛЕННЫЕ ЗА СВОЙ СЧЕТ – на карантине !!!! – о убытках и компенсациях подумаем и решим позже, когда выживем!

Общественным транспортом, сейчас должны пользоваться медики, военные, правоохранители, аптекари, спасатели, продавцы продуктовых магазинов и сотрудники коммунальных служб и систем жизнеобеспечения.  Остальные – не выходить из дома.!! Прошу Вас! Посмотрите что происходит в мире – давайте защитим себя максимально.

Ответственность за распространение вируса лежит на каждом из нас. Самоизоляция даст возможность замедлить его распространение на месяцы и таким образом позволит выиграть время и снизить нагрузку на наши медучреждения и их работников!

Все внедряемые  меры ограничений - это перечень вынужденных эффективных государственных мер и социально ответственного поведения граждан, которые позволят преодолеть коронавирусную угрозу в нашей стране». 


Чем отличается чрезвычайная ситуация  от чрезвычайного положения?

Согласно Кодекса гражданской защиты Украины, чрезвычайная ситуация - это обстановка на отдельной территории или субъекте хозяйствования на ней или водном объекте, которая характеризуется нарушением нормальных условий жизнедеятельности населения, вызвана катастрофой, аварией, пожаром, стихийным бедствием, эпидемией, эпизоотией, эпифитотией, применением средств поражения или другим опасным происшествием, которое привело (может привести) к возникновению угрозы жизни или здоровью населения, большому количеству погибших и пострадавших, причинению значительных материальных убытков, а также к невозможности проживания населения на такой территории или объекте, осуществления на ней хозяйственной деятельности.

В то же время Закон Украины «О правовом режиме чрезвычайного положения» чрезвычайное положение определяет как особый правовой режим, который может временно вводиться в Украине или в отдельных ее местностях при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера не ниже общегосударственного уровня, которые привели или могут привести к человеческим и материальным потерям, создают угрозу жизни и здоровью граждан, или при попытке захвата государственной власти или смены конституционного строя Украины путем насилия и предусматривает предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию и органам местного самоуправления в соответствии с данным Законом полномочий, необходимых для предотвращения угрозы и обеспечения безопасности и здоровья граждан, нормального функционирования национальной экономики, органов государственной власти и органов местного самоуправления, защиты конституционного строя, а также допускает временное, обусловленное угрозой, ограничение в осуществлении конституционных прав и свобод человека и гражданина и прав и законных интересов юридических лиц с указанием срока действия данных ограничений.

Чрезвычайная ситуация может быть государственной, региональной, местной, объектовой. Однако не стоит соотносить чрезвычайную ситуацию с чрезвычайным положением. 

Главным отличием чрезвычайного положения от чрезвычайной ситуации является то, что во время введения чрезвычайного положения функции управления всеми государственными органами и предприятиями переходят к соответствующим органам. Введение режима чрезвычайного положения предполагает определенные ограничения конституционных прав и свобод человека, а при чрезвычайной ситуаций таких ограничений нет.

Во время чрезвычайного положения запрещается распускать Верховную Раду, суды (в том числе Конституционный) и прокуратура должны продолжить свою работу. Также вводится комендантский час, государство может ограничивать движение транспорта, досматривать автомобили. В этот период запрещаются митинги и забастовки, на улицах могут проверять документы, ограничивается работа СМИ.

На своей странице в Facebook МВД Украины наглядно продемонстрировало, что такое режим чрезвычайной ситуации.
 

В то время, как в Харьковской области ввели чрезвычайную ситуацию, возле Харьковского национального университета имени Каразина на всех памятниках известным людям появились средства защиты - медицинские маски. Об этом сообщил на своей странице в Facebook проректор университета Анатолий Бабичев.

«Все (7) памятники Каразинского одели средства защиты по инициативе студентов и одного из основателей иммунологии И.И. Мечникова», - написал Бабичев.


В данное время университет, как и другие ВУЗы Харькова, находится на карантине, но продолжает образовательный и рабочий процессы в дистанционном режиме.




  Следите за нами в Telegram  



  •   21-03-2020, 17:42
  •   Alina
  •   712

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop