Что такое аппарат ИВЛ и как его используют в борьбе с коронавирусом?

Что такое аппарат ИВЛ и как его используют в борьбе с коронавирусом?

Большинство людей, которые заболели Covid-19, страдают симптомами, подобными гриппу: сухой кашель, лихорадка и одышка. В некоторых случаях, особенно среди пожилых людей или людей с ослабленным иммунитетом, болезнь протекает тяжело, поскольку вирус поражает легкие.

С этой целью в последние недели мы много слышали о больницах, отчаянно пытающихся найти дополнительные аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) для лечения наиболее пострадавших от этой болезни.

Что такое аппараты ИВЛ и как они работают?
ИВЛ представляет собой аппарат, предназначенный для того, чтобы помочь пациенту вдыхать и выдыхать воздух из легких в случае, если человек не может дышать самостоятельно или его легкие не работают на полную мощность. Современные ИВЛ компьютеризированы и оснащены сжимаемым воздушным резервуаром или турбиной, источником воздуха, а также комплектом клапанов и трубок. Воздух сжимается пневматически несколько раз в минуту, заставляя кислород проникать в легкие.

Если пациенту нужен аппарат ИВЛ только в течение некоторого времени, например, во время сна, он обычно вдыхает воздух через носовую маску. Однако, если пациент нуждается в длительном использовании ИВЛ, ему обычно ставят трахеотомическую канюлю - через маленькую щель в горле подается трубка для подачи кислорода.

Почему правительства пытаются увеличить производство ИВЛ?
Потому что многие страны, в том числе и Украина, совершенно не готовы к необходимости использования нужного количества аппаратов, в которых будут могут нуждаться зараженные коронавирусом люди.

Как мы писали ранее, в Харькове по скандальной инициативе губернатора Алексея Кучера планируется изъятие на временное пользование аппаратов ИВЛ из медучреждений области.

Каково это, находится под аппаратом ИВЛ?
Плохая новость для тех, кто в конечном итоге вынужден использовать аппарат ИВЛ, заключается в том, что он не особенно удобен.

Единственное значительное исследование было проведено докторантом Вероникой Карлссон в Гетеборгском университете Великобритании в 2012 году. В результате интервью с 14 пациентами, которые находились на ИВЛ от двух до 88 дней, стало известно, что это травматический опыт для всех.

«Исследования показывают, что многие люди, находящиеся в сознании во время лечения с помощью ИВЛ, испытывают чувство паники. Многие отмечают, что боль от трубки и зондов мешает им расслабиться и уснуть», - говорит докторант.

Также отмечается дискомфорт в произношении речи. Все опрошенные пациенты общались, кивая или качая головой, а также разработали индивидуальные модели общения, используя выражения лица, взгляды и язык тела.

В любом случае, если пребывание на ИВЛ способно предовтратить смертельный исход, это та цена, которую большинство людей готовы платить.



  Следите за нами в Telegram  



  •   21-03-2020, 14:02
  •   Gin
  •   51

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop