Хронология реакции Украины на эпидемию коронавируса

Хронология реакции Украины на эпидемию коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку коронавируса пандемией. Новый вирус заразил почти 250 000 человек в 164 странах и убил около 10 000 человек.

На сегодняшний день в Украине 41 зарегистрированный случай заражения и 3 случая смерти.

Вирус был впервые обнаружен в Китае. 31 декабря китайские власти сообщили ВОЗ о нескольких случаях пневмонии неизвестного происхождения в Ухане, городе с населением 11 миллионов человек в восточной провинции Хубэй.

За более чем три месяца вирус распространился по всему миру, вынуждая правительства закрывать границы, останавливать движение транспорта, закрывать школы и общественные места и принуждать своих граждан оставаться дома.

Вот хронология того, как коронавирус распространился в Украине и как страна отреагировала на пандемию.

13 января - в Тернопольской клинике зафиксировано 45 случаев заражения вирусом неизвестного происхождения, который оказывает стремительное негативное влияние на легкие пациентов. Вирус сопровождается сухим кашлем, одышкой, слабостью. Наблюдаются летальные случаи

23 января - Министерство здравоохранения и Центр общественного здравоохранения провели брифинг для прессы на тему «Распространение коронавирусной инфекции 2019-nCoV после вспышки в Ухане, Китай».

24 января - Министерство здравоохранения подписало приказ о предотвращении проникновения вируса в Украину и его распространения на территории Украины. Меры включали в себя создание центра экстренной помощи, разработку руководящих принципов во время вспышки, аудит больниц и клиник, обучение медицинского персонала.

3 февраля - Кабинет министров опубликовал постановление о профилактике заболевания. Его меры включали приведение государственных органов в состояние повышенной готовности в случае вспышки, обязательную 14-дневную изоляцию для людей, посетивших провинцию Хубэй, и принятие национального плана противоэпидемических мер против COVID-19.

4 февраля - Международные авиалинии Украины (МАУ) прекратили полеты в Китай.

6 февраля- Было подтверждено, что украинские члены экипажа находятся на борту круизного лайнера Diamond Princess, который был помещен в карантин в японском порту Иокогама. Трое из них дали положительный результат на коронавирус и были госпитализированы. Один из них выздоровел и был выписан из больницы. Двое остались в токийской больнице по состоянию на 9 марта.

20 февраля - Украина эвакуировала 45 граждан и 27 иностранных граждан из Ухани. Их поместили в 14-дневный карантин в городе Новые Санжары Полтавской области. Их прибытие вызвало волнения среди местных жителей, вызванные ложными слухами о том, что эвакуированные были заражены. Тогдашний министр здравоохранения Зоряна Скалецкая вызвалась присоединиться к ним в карантине.

26 февраля - Правительство назначило заместителя министра здравоохранения Виктора Ляшко ответственным за реагирование на вспышку коронавируса.

28 февраля - ВОЗ начала тренинг по обнаружению и лечению коронавируса во всех украинских больницах.

2 марта - первый случай коронавируса был подтвержден в городе Черновцы. Пациент вернулся из Италии.

3 марта - Правительство запустило сайт www.covid19.com.ua с информацией о коронавирусе.

4 марта - В результате перестановок в правительстве новым министром здравоохранения был назначен кардиохирург Илья Емец.

5 марта - Все эвакуированные из Ухани покинули карантин в Новых Санжарах. Ни один из них не дал положительный результат на коронавирус.

7 марта - Украина ввела обязательные проверки здоровья и температуры тела на пограничных контрольно-пропускных пунктах с частями Донецкой и Луганской областей, контролируемыми боевиками, поддерживаемыми Россией.

10 марта - МАУ сократила количество рейсов в 16 стран, а именно в Италию, Швейцарию, Грецию, Германию, Израиль, Испанию, Великобританию, Литву, Азербайджан, Турцию, Польшу, Венгрию, Австрию, Чехию, Финляндию и Данию.

11 марта. Министерство здравоохранения заявило, что приобрело 19 600 комплектов экспресс-тестов, которые позволят им тестировать более 90 000 человек.

12 марта - в Украине стартовал трехнедельный общенациональный карантин, введенный до 3 апреля. Школы, университеты и детские сады были закрыты. Публичные мероприятия более 200 человек были отменены.

Были подтверждены два новых случая коронавируса. Пациентами стали пожилая женщина из Житомирской области, которая вернулась из Польши, и мужчина из Черновицкой области, чья жена вернулась из Италии. 

Украина прекратила воздушное сообщение с Италией.

13 марта - первая смерть от коронавируса в Украине. Пострадавшей стала 71-летняя женщина из Радомышля, Житомирская область. В городе с населением 15 000 человек объявлено чрезвычайное положение.

65-летняя украинка умерла от коронавируса в Италии. Ей был поставлен диагноз на день раньше.

Президент Владимир Зеленский созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны для обсуждения мер против распространения этой болезни. После встречи он обратился к народу по видео и объявил о закрытии границ страны.

15 марта - Министерство здравоохранения объявило о партнерстве с Facebook для борьбы с дезинформацией. Социальная сеть будет публиковать обновления из проверенных источников, таких как ВОЗ, веб-сайт министерства и правительственный информационный веб-сайт по коронавирусу covid19.com.ua.

16 марта - Украина запретила въезд иностранным гражданам, кроме лиц, имеющих вид на жительство, дипломатов и сотрудников международных организаций. Также закрыты 94 пограничных контрольно-пропускных пункта.

Два пациента в Киеве дали положительный результат на COVID-19. Один из них вернулся из Франции. Общее количество зараженных достигло 7.

Консульская служба МИД Украины заявила, что прекратила прием заявлений и выдачу виз с 14 марта.

Зеленский обратился к правительству в видео с предложением прекратить все железнодорожные, автобусные и воздушные перевозки внутри страны и закрыть метро.

17 марта - все международные пассажирские рейсы и поезда в Украину и из Украины остановлены.

Общее количество подтвержденных случаев возросло до 14. 33-летняя женщина умерла, вторая смерть от коронавируса в Украине.

Кабинет министров распорядился закрыть большинство общественных мест по всей стране, за исключением аптек, банков, автозаправочных станций, страховых компаний и продуктовых магазинов. Все публичные мероприятия и собрания более 10 человек, включая религиозные церемонии, были запрещены. Внутренние воздушные, железнодорожные и автобусные перевозки остановлены.

Президент Зеленский провел встречу с владельцами крупнейших предприятий Украины, в том числе с олигархами. Он попросил их активизировать и помочь правительству справиться с распространением пандемии.

Управление общественного транспорта Киева заявило, что водители, которые принимают более 10 пассажиров, потеряют зарплатные бонусы и могут даже быть уволены.

18 марта - власти Черновцов остановили весь общественный транспорт, чтобы заставить людей оставаться дома.

Общее количество подтвержденных случаев возрастает до 18: 10 случаев в Черновицкой области, в том числе один смертельный случай; два случая в Житомирской области, в том числе один смертельный исход; два в киевской области; один в Донецкой области; и три в Киеве.

19 марта - третий человек умер от COVID-19. 56-летняя женщина в Ивано-Франковской области была госпитализирована в критическом состоянии днем ранее.

20 марта - в Украине зафиксировано 3 новых случая заболевания коронавирусом: один в Ивано-Франковской области, один - в Харьковской, один - во Львовской. На данный момент у нас 41 лабораторно подтвержденный случай Covid-19, 3 из них - летальные.





  Следите за нами в Telegram  



  •   21-03-2020, 12:58
  •   Gin
  •   210

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop