В Харькове «танки» борются с «молью»: противостояние между Кернесом и Кучером было неизбежным

Геннадий Кернес и Алексей Кучер

Глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер ответил на обвинения и обзывания в свой адрес со стороны мера Харькова Геннадия Кернеса. На своей странице в Facebook губернатор Харьковщины написал:

«Комментируя написанное мэром Харькова, я бы сказал, что Кернес и Ярославский - это танк, который скорее похож на трактор производства ХТЗ, выпуск которых Ярославский так и не наладил, хотя много об этом говорил. Теперь он решил дать заработать компании своего брата по поставкам медоборудования. Это их право, но я в этом принимать участия не буду. 
 
Накануне у меня с Ярославским состоялся разговор, где он мне прямо советовал, как мне тратить бюджетные деньги. Я не согласился. Поэтому посыпались оскорбления в мой адрес. Я искренне рад, что они что-то там закупают для города. Есть ещё масса бизнесменов которые делают это для областных медицинских учреждений, а также помогают своим транспортом забирать харьковчан с территории других государств. Я благодарен ВСЕМ, кто помогает городу и области. Неважно, какими способами они это делают.
 
Спускаться до оскорблений не буду. Кернесу и Ярославскому просто напомню слова из известного произведения Ивана Крылова «Собачья дружба»:

Свет полон дружбою такою.
Про нынешних друзей льзя молвить, не греша,
Что в дружбе все они едва ль не одинаки:
Послушать, кажется, одна у них душа, — 
А только кинь им кость, так что твои собаки!».

Скриншот из Facebook

Предшествовали опубликованию данного поста Кучера следующие события, о которых ИА «ФАКТ» сообщал ранее.

Встреча Ярославского и Кернеса

19 марта в гостинице Palace Hotel в Харькове прошло совещание оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, на котором негласная война между Геннадием Кернесом и Алексеем Кучером перешла в фазу активных боевых действий. На совещание Алексей Кучер не пришел, а прислал своего советника Тараса Пастуха. Во время его выступления Александр Ярославский, возглавляющий на Харьковщине антикризисный штаб по борьбе с коронавирусам, жестко перебил Пастуха, а самого Кучера назвал «посмешищем». Мэр Харькова Геннадий Кернес, в свою очередь заявил, что речь Пастуха было тупым выступлением. Затем Ярославский подчеркнул, что «область ничем не провинилась, чтобы иметь такое позорище», имея в виду Кучера, добавив, что будет просить о том, чтобы у него и Кернеса был действительно достойный партнер в регионе, с которым можно иметь дело.

После этого совещания Алексей Кучер сообщил, что в Харьковской области создан единственный штаб по борьбе с коронавирусом, в который входят главы районных администраций, чиновники ХОГА, бизнесмены и народные депутаты. Другие штабы – это фикция. В области ни одному бизнесмену не дано было право перетягивать на себя функции власти. Заседание, которое проводили Кернес и Ярославский, он назвал шоу. По мнению губернатора, два антикризисных штаба не могут работать в одной области. Ярославский может вкладывать свои деньги для помощи людям, но все, что касается обеспечения больниц и ответственности, это функция власти.

Кроме этого, участие Кернеса в работе антикризисного штаба Кучер сравнил с его «буйной полукриминальной молодостью 90-х», напомнив также его пророссийские настроения в 2014 году. 

«Давайте обратимся к здравому смыслу, 18 марта мы встречаемся и все хорошо, проходят сутки и такая жесткая реакция и Ярославского, и Кернеса. Если проанализировать, то с точки зрения здравого смысла такого не могло быть. Некоторые олигархи, наверное, не поняли, что их попросили потратить свои деньги на помощь жителям, а не бюджетные деньги. Олигархи делают свои вклады так, как они могут. Пересмотрите видео — какие цифры называются, они разные. Куда люди дают деньги, кто их получил? Для чего устраивать шоу, собирая всех, задавая вопросы, а ты сколько дашь? Мы что, в девяностых? Я дал импульс, что власть поддерживает бизнес, который хочет принять участие, но в шоу участия не принимает. Я с уважением отношусь к бизнесу. Ярославский, если поможет, мы скажем ему спасибо. В этом сборе принимал участие Кернес. На мой взгляд, он является в области абсолютно деструктивным элементом... Вчера он не боялся заразиться коронавирусом, а сегодня суд, и у него карантин... Там действительно были очень уважаемые люди, уже прошли 90 годы, все закончилось. Это фактически публичное вымогательство у бизнеса. Это так не работает. Мы вернем в реальность того человека, который занимается публичным вымогательством. В Харьков не возвращаются девяностые годы.

Какую помощь оказал Харькову лично Кернес, пока неизвестно. А вот Дмитрий Шенцев оплатил самолет и вернул сборную по боксу из Лондона, Александр Фельдман перевез больше 100 человек из России, UBC купила в Дергачевскую больницу аппарат ИВЛ. Это реальная помощь от бизнеса», - заявил Алексей Кучер.

После этих слов Геннадий Кернес опубликовал пост на своей странице в Facebook:

«Новый молодой губернатор старается показать, что он работает в связке с крупным бизнесом, работодателями, с мэром Харькова и т.д. Так вот, никаких отношений у него нет ни с крупным бизнесом, ни с работодателями, ни с мэром. А еще у него нет отношений с моим другом Александром Ярославским, который взял на себя инициативу создать антикризисный штаб, чтобы мы все, социально ответственные харьковчане, собрались вместе и закрыли позиции, которые необходимы для борьбы с коронавирусом.

Про результаты вчерашней встречи с социально-ответственным бизнесом, от которой, как модно сегодня говорить, губернатор «самоизолировался»:

  • Александр Ярославский сегодня перечислил 55 миллионов гривен на покупку 400 000 тестов для Харькова;
  • оплачен (2 миллиона гривен) передвижной рентген-аппарат, который вскоре прибудет в Харьков;
  • оплачены два аппарата искусственной вентиляции легких для грудничков, и они скоро будут доставлены в два харьковских роддома;
  • Владимиром Мисиком перечислены 240 000 долларов на покупку современных 13-ти узи-аппаратов;
  • Александр Брагинский оплатил 50 000 долларов на покупку 3-х узи-аппаратов;
  • сформированы и уже находятся в процессе упаковки 22 000 аптечек для социально незащищенных людей пожилого возраста и для них же собраны деньги на 100 000 продуктовых наборов;
  • бизнесмен Павел Фукс перечислил 560 000 долларов на покупку ИВЛ для харьковских больниц;
  • в процессе закупка за внебюджетные деньги 500 000 масок.

Это то, что сделал социально-ответственный бизнес и антикризисный штаб, в который я вхожу и который возглавляет Ярославский, за один день. А что сделал губернатор? Вышел сегодня на пресс-конференцию и заявил, что в Харьков возвращаются 90-е, когда у бизнеса вымогают деньги.

Нет, губернатор, это не 90-е года, а 2020 год, и у нас на повестке дня борьба с коронавирусом. А в 90-е годы, если бы мне попался такой, как Кучер, и подвел меня, как он подвел всех нас, я бы его просто раздавил, как клопа. Потому что в 90-е годы надо было не просто выживать, а надо было уметь отстаивать свое мнение.

А когда мы встретились втроем - Ярославский, я и губернатор - то мы договорились о наших совместных действиях. И мы вдвоем с Ярославским действовали, согласно этой договоренности и тем обязательствам, которые Александр Владленович взял на себя перед Президентом Украины.

Поэтому я считаю, если посмотреть на наш тандем с Ярославским, то мы движемся, как танк. Если посмотреть на Кучера, то он движется, как моль, подъедая что-то непонятное. Поэтому я хотел бы ему сказать: «Никогда не говори гоп, пока не перепрыгнешь». А он решил это сделать и прикрыться при этом добрым именем Президента. Я считаю, что оценку ему должны дать его руководители. Мы - социально ответственный бизнес, крупные предприниматели и руководители города вчера дали ему свою оценку.

Считаю, что нам надо работать так, как мы договорились с людьми, харьковчанами, которые верят нам, потому что мы ставим свою репутацию на кон борьбы с эпидемией, и мы должны ее победить. А что делает Кучер - я не знаю. А, нет, знаю – уволил сегодня директора Департамента охраны здоровья облгосадминистрации. А какая ж борьба с вирусом без руководства этого департамента? Вот и весь Кучер…».

Скриншот из Facebook
Скриншот из Facebook

Напомним, в ноябре 2019 года во время представления Алексея Кучера в качестве нового главы харьковской ОГА Президент Украины Владимир Зеленский не пригласил мэра Харькова. Именно тогда стало понятно, что противостояние между Кучером и Кернесом будет неизбежным и достигнет своего апогея во время проведения местных выборов. Усилило это противостояние и решение Владимира Зеленского возложить руководство антикризисным штабом в Харьковской области на Александра Ярославского, хотя в других областях их возглавили губернаторы. Какова причина такого решения и ее правовые основания, неизвестно. 

Конфликты между губернаторами и мэрами крупных городов были и остаются политической реальностью во многих регионах Украины. Харьков имеет свою специфику, определенную политическую автономию, а также является центром формирования особой группы влияния. При существующей в государстве правовой базе и практике межбюджетных отношений, а также неумелом управлении со стороны высших эшелонов власти, конфликты между мэрами и губернаторами по поводу распределения денежных и материальных ресурсов является неизбежной закономерностью. На взаимоотношения мэров и губернаторов оказывают также другие, не менее важные факторы: политические, нормативно-правовые, управленческие, личностно-субъективные, заключающиеся в личных амбициях и неприязни друг к другу. 

Примечательно, что в последнее время региональные лидеры сталкиваются с новым, современным поколением управленцев. В этом случае на первый взгляд кажется, что побеждать в противостоянии должны более старшие и опытные политики. Однако наблюдаемая тенденция свидетельствует о том, что более молодые главы регионального уровня одерживают верх, что свидетельствует о формировании новой политической элиты. 

Как бы там не было, конфликты, возникающие между губернаторской (а значит, и президентской) властью и местным самоуправлением, не приводят к конструктивной работе, а также негативно отражаются на консолидированном решении проблемных вопросов. Что мы сейчас и наблюдаем на Харьковщине.


  Следите за нами в Telegram  



  •   21-03-2020, 12:30
  •   Gin
  •   425

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop