Врачи спасают нас, а кто спасет врачей?

 

Пандемия коронавируса открыла глаза на все внутренние проблемы государственного управления в Украине, и больше всего под ударом оказалась реформируемая сфера медицины. Именно она в период бушующего вируса должна работать бесперебойно и в первую очередь поддерживаться правительством.

Как обстоят дела в медицинских учреждениях, готовы ли они противостоять эпидемии, заботится ли о медиках государство, разбиралось ИА «ФАКТ». Мы пообщались с врачами и медсестрами, однако они предпочли общаться не на камеру и не представляться. 

Врач 25-й городской клинической многопрофильной больницы сказал:

«Не перестаю удивляться нашему правительству! О какой реформе медицины можно говорить, если условия, в которых мы работаем, находятся на уровне ниже среднего? Посмотрите, во что мы сейчас одеты! Мы защищены от вирусной инфекции? Чем мы лечим? У нас же нет элементарных противовирусных препаратов! Я уже не говорю об обеспечении больных мало-мальски нормальными кроватями, одеялами, постелью и едой!

Мне даже страшно подумать о том, что у нас почти нет аппаратов искусственной вентиляции легких! Что мы будем делать, если нужно будет реанимировать больных?

Насколько я знаю, не только в нашей, но и других больницах почти нет изоляционных палат. Куда в таком случае мы должны будем изолировать пациента, если у него есть подозрение на какое-либо инфекционное заболевание, или у него выявили мультирезистентные микроорганизмы, вызывающие устойчивость к антибиотикам, чтобы они не передавались другим пациентам? 

У нас даже нет отработанных процедур, алгоритмов, как медработники должны себя вести в случае эпидемии, какие средства индивидуальной защиты и наборы препаратов должны использовать. В этом вопросе я далек от оптимизма, считаю, что наша система здравоохранения не готова к эпидемиям или пандемии.

Мы готовы самоотверженно работать, но создайте нам условия для работы! Государство должно повернуться к нам лицом, иначе завтра людей некому будет лечить!».

Врач 27-й городской клинической больницы высказал свое мнение:

«Мы не раз открыто говорили о своих проблемах, но нас ни Минздрав, ни правительство не слышат! Именно поэтому многие наши коллеги, медсестры уезжают за границу в поисках лучшей работы. Наши специалисты высоко ценятся за рубежом, но только не у нас. К сожалению, в нашей стране, мы расходный, никому не нужный материал.

Разве кого-то в Минздраве беспокоит, в каких условиях мы работаем, как добираемся на работу, как защищены от коронавируса? Как мы можем диагностировать и лечить больных без тестов и медпрепаратов? 

Из-за введенного в стране карантина, закрытия метро и ограничения работы общественного транспорта многие врачи, медсестры и другие работники сферы медицины сейчас не могут добраться до рабочего места.

Сейчас нас самих перевели в режим карантина, мы должны заниматься только случаями, связанными с коронавирусом и срочными операциями, не обслуживая других пациентов. В результате мы простаиваем, а ведь могли бы оказать помощь нуждающимся людям».
 

Медсестра 2-й городской клинической больницы № 2 рассказала:

«В нашем отделении катастрофически не хватает масок даже для медперсонала, не говоря уже о всех больных. В то же время, нет дезинфицирующих средств. Мне и моим коллегам руководство советует покупать водку в качестве антисептика. Это нормально? Многие наши санитарки из пригорода не могут нормально добраться на работу из-за проблем с общественным транспортом, им приходиться просыпаться около 4-5 утра, ждать автобусы по 40-50 минут, которые могут даже не остановиться и проехать мимо.

Ситуацию в какой-то степени спасает то, что медперсонал больницы, как правило, работает несколько суток подряд, ночует в отделении, а затем уезжает на неделю домой отдыхать».
 

Безысходность медиков дошла до того, что они через социальные сети стали обращаться напрямую к Президенту Украины и другим представителям власти с просьбой решить вопрос с обеспечением медперсонала средствами защиты. 

Так, врач-реаниматолог Николь Соколова обратилась к Владимиру Зеленскому и Министерству охраны здоровья через свой Instagram-аккаунт. Она рассказала, что ее зарплата составляет всего 5-6 тысяч гривен в месяц, и на работу ездит исключительно на метро. Врач отметила, что в условиях карантина и проблем с общественным транспортом не может позволить себе такси, так как для нее являются неподъемными даже минимальные тарифы. 

«Большая половина врачей, все санитарки и 80% медсестер (которых и так дефицит) не смогут приехать на работу, потому что они живут за пределами столицы и не имеют автомобиля. Я не имею возможности ездить на такси, а медсестры и санитарки тем более (20-25 километров даже по минимальному тарифу дорого).

В отделении нет достаточного количества масок, дезинфицирующих растворов и аппаратов ИВЛ, которых, сказали, и не будет. Карантин для того, чтобы подготовить медицину к возможному худшему. На ваших словах, в больницах есть все, мы все готовы, а по факту это ложь! Учитывая отсутствие даже минимума для индивидуальной защиты, весь медицинский персонал будет поголовно болеть, что приведет к кадровому дефициту. А пациенты будут лечиться самостоятельно.

Хватит относиться к врачам как к второсортному персоналу, который за гроши и без ничего должен вас спасать. Все уйдут, и Гиппократ не поможет! И вы увидите реальную катастрофу... Такой ужас происходит в столице, а я молчу о периферии. Если что-то делаете на благо народа, просчитайте все последствия, особенно для тех, кто должен вас спасать... Пора подумать о медицине. Надеюсь Вы и Ваша команда это услышит», - написала Николь Соколова.
 

В то же время в сети стали появляться фотографии медиков с плакатами в руках: 

«Мы остаемся здесь ради вас, пожалуйста, оставайтесь дома ради нас!».
 

После общественного резонанса о проблемах медиков, Минздрав Украины опубликовал заявление министра здравоохранения Ильи Емца с призывом к транспортным компаниям разработать схему развозки врачей во время карантина:

«Я обращаюсь ко всем государственным и коммерческим транспортным компаниям страны, пассажирским перевозчикам и органам местной власти. Призываю вас объединиться и вместе создать условия для того, чтобы украинские медики могли добираться до работы и оказывать помощь больным.

Мы должны позаботиться об украинских врачах, чтобы спасти всю страну. Мы, Министерство здравоохранения Украины, рекомендуем транспортным компаниям совместными усилиями разработать систему шаттлов и маршрутов, оптимизирующих передвижения специалистов, которые спасают человеческие жизни».

В то же время, в Минздраве заявили, что дефицит средств индивидуальной защиты и антисептиков, которые есть в некоторых больницах, будет ликвидирован в ближайшее время.

«Представители Минздрава провели ряд встреч с крупнейшими производителями антисептических средств, на которых обсудили определенные проблемы с дефицитом этих средств в стране.

Во-первых, это связано с определенными бюрократическими барьерами, которые будут устранены на этой неделе. Во-вторых, с нехваткой сырья, в частности изопропилового спирта, который используется для производства средств. Это глобальная проблема, которая сейчас существует по всей планете», - заявили в МОЗ.

Вместе с тем Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что сейчас производители настоятельно меняют рецептуру и начинают производить антисептики из этилового спирта, которые есть в Украине. 

«Мы сделаем все возможное, чтобы в ближайшее время эту проблему нивелировать вообще, и чтобы врачи могли выполнять свои профессиональные обязанности, не беспокоясь за возможные негативные последствия пребывания и контакта с больными», - сообщил Ляшко.

Улучшится ли ситуация с катастрофическим состоянием в сфере медицины в Украине на самом деле покажет время. А пока государственные чиновники решают и обещают помочь, в соцсетях массово появляются группы, в которых украинцы с личными автомобилями предлагают бесплатно подвезти врачей на работу или домой.




  Следите за нами в Telegram  



  •   20-03-2020, 16:54
  •   Alina
  •   382

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop