20 марта 1639 года родился Иван Мазепа— гетман Войска Запорожского

Иван Степанович Мазепа

20 марта 1639 года поблизости Белой Церкви родился Иван Степанович Мазепа— гетман Войска Запорожского. Военный и политический деятель. Дипломат. Национальный герой Украины.

Образование Мазепы было получено в Киево-Могилянском коллегиуме. После его окончания Мазепа отправился в Варшаву в Иезуитский коллегиум. Был близок двору короля Яна Казимира, благодаря чему ездил учиться в европейские страны: в Италию, Германию, Францию.

В 1665 году Мазепа занимает должность Черниговского подчашего, а в 1669 он стал ротмистром гвардии гетмана Дорошенко. В 1674 году попал к запорожским казакам, где спустя несколько лет стал генеральным есаулом. В июле 1687 года Мазепа стал левобережным гетманом и много сделал для экономического подъёма Левобережной Украины. Участвовал в походах против крымского ханства, организованных Голицыным. Затем Мазепа снискал доверие Петра Великого, ходил вместе с ним воевать в Азов. В 1804 году Мазепа занял правобережную часть Украины.

После неудачных битв России со шведами, Мазепа присоединился к шведской стороне и Карлу XII. После этого Пётр уничтожил Запорожскую Сечь, войска Меншикова разорили резиденцию Мазепы в Батурине. В 1709 году Карл назвал Мазепу пожизненным «законным князем Украины».

В 1708 году Петр решил избрать нового гетмана, которым стал Иван Скоропадский. Через несколько дней, в ноябре 1708, Мазепу предали проклятию, потом совершили символическую казнь и присудили орден Иуды. После победы Петра над шведами в биографии Ивана Мазепы произошло бегство в Бендеры, где он и скончался 22 сентября 1709 года.

Автор: Игорь Репешко


  Следите за нами в Telegram  



  •   20-03-2020, 10:47
  •   Gin
  •   174

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop