19 марта 2003 года войска США вошли в Ирак

20 марта 2003 года войска США вошли в Ирак

В ночь с 19 марта на 20 марта 2003 года, возглавляемые США коалиционные войска вошли в демилитаризованную зону на границе между Кувейтом и Ираком. Главная цель – свержение режима Саддама Хуссейна. Военная операция носила кодовое названия "Иракская свобода". В этот же день Джордж Буш отдал приказ о начале военных действий. Командовал экспедиционными силами генерал Томми Фрэнкс. 20 марта 2003 года в 5.35 мск США нанесли по Багдаду первый ракетно-бомбовый удар. Американские воска на границе Кувейта и Ирака начали интенсивную артиллерийскую подготовку. Экспедиционные отряды морской пехоты и 3-я механизированная дивизия пересекли ирако-кувейтскую границу и начали наземную операцию в Ираке.

В 6.15 по московскому времени президент США Джордж Буш, выступая по национальному телевидению, объявил, что войска коалиции, объединяющей 35 стран, начали операцию по разоружению Ирака. 9 апреля войсками коалиции был занят Багдад. 10 и 11 апреля были взяты другие крупнейшие города Ирака - Киркук и Мосул. Кампания продолжалась 43 дня и закончилась 1 мая. Совет Безопасности так и не санкционировал применение силы против Ирака. США и союзники начали вторжение в нарушение устава ООН.

Решение о применении военной силы против Ирака поддержали 45 государств мира. Шесть из них - бывшие советские республики (Азербайджан, Грузия, Латвия, Литва, Эстония и Узбекистан). Воинские контингенты выделили 32 государства. 98% войск вторжения предоставили США и Великобритания. Погибшими в Ираке числятся 317 военнослужащих из 21 страны мира. Больше всего потеряла Великобритания - 179 военнослужащих. Потери иракского гражданского населения в ходе войны неизвестны и не могут быть подсчитаны с достаточной точностью. По некоторым данным, погибло более 1 млн. человек.

Автор: Игорь Репешко


  Следите за нами в Telegram  



  •   19-03-2020, 12:39
  •   Gin
  •   133

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop