Эксперты Atlantic Council и ПА Евронест недовольны назначением Венедиктовой


Во вторник, 17 марта депутаты Верховной Рады Украины назначили Генеральным прокурором страны Ирину Венедиктову. В тот же день заместитель директора Центра Евразии Атлантического Совета Мелинда Харинг заявила, что Венедиктова, которая до своего нового назначения исполняла обязанности главы Государственного бюро расследований, совершенно не подходит для этой работы.

Харинг объяснила это тем, что у Венедиктовой одиозное окружение. 

«В Государственном бюро расследований она назначила бывшего адвоката Виктора Януковича своим первым заместителем и сделала ряд других сомнительных назначений. В Kyiv Post заявляют, что она рассматривает возможность сделать еще одного одиозного человека заместителем генерального прокурора», - написала Мелинда Харинг в своей колонке в Atlantic Council - американском аналитическом центре, который является форумом для политических, деловых и интеллектуальных международных лидеров.

Помимо этого, Харинг сделала акцент на том, что Венедиктова не попала в Верховный суд после того, как Украина ужесточила процесс отбора. 

«Она провалила первую часть экзамена - раздел правовых знаний. Все киевские адвокаты, с которыми я общалась, говорили, что она не способный адвокат, хотя она была профессором права в Харьковском университете им. Каразина. Плюс, она никогда не была прокурором», - заявила Мелинда Харинг.

Также заместитель директора Центра Евразии Атлантического Совета считает, что назначение Венедиктовой было политическим решением, т.к. новоизбранный Генпрокурор была третьей в списке президентской партии «Слуга народа» на внеочередных парламентских выборах прошлого года и одним из лиц партии.

«Если кто-то серьезно относится к украинским законам, ее назначение нарушает статью 6, раздел 6 украинского закона о прокурорах, в котором говорится, что главным соображением для прокурора является политический нейтралитет», - заявила Харинг.

Кроме этого, Мелинда Харинг отметила, что Елена Галушка с Центром противодействия коррупции разделяет ее опасения и приводит ее цитату:

«Есть большие сомнения относительно независимости Венедиктовой как генерального прокурора и относительно будущего реформ, запущенных Рябошапкой».

Свою статью Мелинда Харинг заканчивает заявлением о том, что большинство киевских инсайдеров говорят, что Рябошапка был уволен, потому что не одобрил политически мотивированные обвинения против бывшего президента Украины Петра Порошенко.

«Если это правда, сигнальные огни должны мигать ярко-красным цветом.  Должность генерального прокурора входит в пятерку лучших в стране. Если новый высокопоставленный прокурор согласится начать политические преследования Порошенко, Украину ждут очень тяжелые четыре года», - подытожила заместитель директора Центра Евразии Атлантического Совета Мелинда Харинг.

Вместе с этим, сопредседатель Парламентской Ассамблеи Евронест Ребекка Хармс, ссылаясь на новость о назначении Венедиктовой на должность Генерального прокурора Украины, на своей странице в Twitter написала о том, что новые назначения после недавней смены правительства противоречат основным обещаниям Президента Украины. 

«Его выбор не является сигналом для новой эры достоинства, для единства, а также для дальнейшей борьбы с коррупцией», - заявила Хармс.




  Следите за нами в Telegram  



  •   18-03-2020, 14:53
  •   Alina
  •   184

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop