Как Харьков готовится к карантину

Как Харьков готовится к карантину

Сегодня, 17 марта, на внеочередном заседании Верховной Рады будет рассматриваться вопрос о введении карантина на всей территории Украины. 

Из-за угрозы коронавируса во многих городах уже закрываются рынки, торговые точки, кроме продуктовых супермаркетов, предприятия и коммерческие компании. Украинцы возмущены тем, что бизнес начинает терпеть серьезные убытки. В связи с этим на сегодняшнем заседании будет рассматриваться пакет антикризисных мер, направленных на поддержку бизнеса в период негативного влияния финансового кризиса, представленный главой комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниилом Гетманцевым.

Антикризисные меры предполагают:

- освобождение от любой ответственности за нарушение налогового законодательства на протяжении двух месяцев;
- освобождение от уплаты ЕСВ всех самозанятых лиц сроком на два месяца. Запрет на проведение проверок до 1 июля 2020 года (кроме камеральных);
- разрешение подачи декларации физлицам-предпринимателям до 1 июля 2020 года;
- освобождение от уплаты земельного налога, если земля находится под объектами, которые используются при предпринимательской деятельности до 31 мая 2020 года;
- освобождение от налога за недвижимость до 31 мая 2020 года (только в части коммерческой недвижимости). 
- выплаты за вынужденный простой сотрудникам предприятий освобождаются от налога на доходы физлиц. Если предприятие останавливается на период карантина и люди не работают, то по закону работодатель все равно должен платить этот налог.

При этом инициатива сопредседателя «Оппозиционной платформы – «За жизнь» Юрия Бойко по поводу освобождения от оплаты за коммунальные услуги украинцев, вынужденных брать отпуск за свой счет из-за карантина, парламентом пока не поддержана.

Что сейчас происходит в Харькове в связи с распространением коронавирусом и паникой среди людей? 
В городе закрываются рынки - «Барабашова», в 602 микрорайоне, а также развлекательные заведения и ночные клубы. 16 марта в Харькове противоэпидемическая комиссия из горсовета, в которую входят представители сферы здравоохранения, потребительского рынка и эпидемиологи под руководством заместителя мэра Светланы Горбуновой-Рубан, проверила работу супермаркетов «Рост» и «Восторг», расположенных на ул. Клочковской. Были проверены наличие графика влажных уборок, дезинфицирующих средств и средств личной защиты (маски, перчатки), хранение и отпуск хлебобулочной и сыпучей продукции, мониторинг состояния здоровья персонала (осмотр сотрудников и ведение журнала выхода на работу).

«Городской голова Геннадий Кернес поручил контролировать работу рынков и супермаркетов во время карантина. Мы контролируем непосредственно на местах. Ежедневные проверки комиссией проводятся в соответствии с графиком», - сообщила директор Департамента административных услуг и потребительского рынка Виктория Китайгородская, член комиссии.

ИА «ФАКТ» решило проверить, готовы ли супермаркеты и продуктовые магазины, находящиеся вдалеке от центра города, к незапланированному карантину. 
Мы посетили супермаркеты и торговые точки, расположенные на проспекте Александровском в районе ХТЗ. Как оказалось, круп на полках почти не было, также, как и муки. На их месте размещены уведомления, о том, что товар в пути. 
Хранение и отпуск хлебобулочной продукции проводится в нарушение установленных норм – продается в открытом виде в бумажных пакетах. Также открыто продаются и фрукты, при этом покупатели перебирают хлеб и фрукты без перчаток. Наличие графика влажных уборок и самих уборщиц, дезинфицирующих средств, а также средств личной защиты (маски, перчатки) на персонале мы не увидели.

Фото из супермаркета
Фото из супермаркета

Кроме этого, сегодня на заседании Верховной Рады будет рассматриваться вопрос о закрытии общественного транспорта. Решение этого и других вопросов, связанных с карантином, парламентарии хотят переложить на местную власть.

Может ли быть, что масштабная пандемия в Украине не случится и волна заболеваемости пойдет на убыль? Может, если сработают противоэпидемические меры, а они, как видно, срабатывают плохо. 
Ситуация осложняется как хронической нехваткой средств для финансирования медицинских нужд, так и тем, что действующая система здравоохранения находится в состоянии реорганизации (то есть, по сути, в ситуации хаоса). К этому следует добавить слабость и нерешительность центральной власти в Киеве и ее намерения избавиться от ответственности и передать как можно больше функций на уровень местной власти. 

Сейчас практически нет организационных и логистических возможностей оградить здоровых людей от инфекционных больных. Также обеспечение кислородной поддержки при дыхательной недостаточности в случае заболевания коронавирусом могут позволить себе далеко не все лечебные учреждения из-за острой нехватки аппаратов искусственной вентиляции легких. Нет необходимых средств в государственном и местном бюджетах для того, чтобы финансировать дорогостоящее лечение.

16 марта после приема граждан Харьковский городской голова Геннадий Кернес заявил:

«Будут выделены средства на покупку аппаратов для искусственной вентиляции легких. Мы купим их столько, сколько будет в наличии, потому что сегодня тяжело найти на рынке такое оборудование. Решение о выделении средств будет принято сегодня на заседании Городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций».

Также мэр сообщил, что городская власть активно занимается вопросом обеспечения харьковчан тестами на выявление коронавируса. 
Кроме этого, заместитель мэра Светлана Горбунова-Рубан сообщила о том, что на сегодняшний день в городе нет ни одного человека, заболевшего Covid-19 и ни одного человека с подозрением на это заболевание. 

«По разным данным, за минувшие выходные из Европы в Украину вернулось много наших соотечественников, примерно 60-85 тысяч человек, и это опасно. В любом случае, мы готовы к приему заболевших, если такие появятся, готовы ставить диагноз и оказывать медицинскую помощь», - заявила Горбунова-Рубан.

Однако по имеющейся у ИА «ФАКТ» инсайдерской информации в харьковской областной клинической инфекционной больнице № 22 в данное время находится в тяжелом состоянии 5 пациентов с подозрением на коронавирус, их анамнез отягощен пребыванием в Польше. Почему речь идет о подозрении на коронавирус? Потому что соответствующих тестов, об обеспечении которых уверяют органы власти, в больнице отсутствуют. Кроме этого, катастрофически не хватает средств, которые для инфекционных стационаров должны быть обязательно зарезервированы и выделены заранее, до эпидемии. При этом, как сообщает «SQ» со ссылкой на «ProZorro» в Харьковском городском совете принято решение о выделении более 100 миллионов гривен на реконструкцию сквера на площади Свободы. 12 марта была объявлена закупка на 102,3 млн грн для выполнения соответствующих работ, основным элементом завершающего этапа реконструкции будет фонтан в центре сквера.

С учетом того, что высокоразвитый Китай был не готов на должном уровне отвечать на эпидемические вызовы, в Украине ситуация складывается намного хуже. Вероятно, органы государственной власти будут тянуть время и не предпринимать действенных мер в надежде на то, что как-то само все устроится и угроза смертельного вируса рассосется. Специфика Украины, в отличие от других стран, заключается в том, что в них стараются исправить ситуацию, а у нас усугубляют ее целенаправленным развалом медицинской системы и противоэпидемической службы, а также отсутствием эффективного контроля за соблюдением необходимых мер по предотвращению эпидемии, избежанием ответственности и передачей полномочий на региональный уровень.


  Следите за нами в Telegram  



  •   17-03-2020, 10:03
  •   Gin
  •   569

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop