14 марта отмечается день числа «Пи»:

14 марта отмечается день числа «Пи»:
14 марта отмечается день числа «Пи»: потому что в американском варианте написание 14 марта выглядит как 3.14.

Этот неофициальный праздник придумал в 1987 году физик из Сан-Франциско Ларри Шоу, который и подметил, что в американской системе записи дат (месяц / число) дата 14 марта – 3/14 – и время 1:59 совпадает с первыми разрядами числа π = 3.14159).

Кстати, 22 июля тоже является подобным праздником, ведь в нашей традиции эта дата выглядит как 22/7, а результат этой дроби – приблизительно и есть число Пи.

Специалисты считают, что это число было открыто вавилонскими магами. Оно использовалось при строительстве знаменитой Вавилонской башни. Однако недостаточно точное исчисление значения Пи привело к краху всего проекта. Возможно, что эта математическая константа лежала в основе строительства легендарного Храма царя Соломона.

В этот день читают хвалебные речи в честь числа π, его роли в жизни человечества, рисуют антиутопические картины мира без π, пекут и едят пи-рог с изображением греческой буквы «пи» или с первыми цифрами самого числа, пьют напитки и играют в игры, начинающиеся на «пи», решают математические головоломки и загадки, водят хороводы вокруг предметов, связанных с этим числом.

Автор: Игорь Репешко


  Следите за нами в Telegram  



  •   14-03-2020, 15:21
  •   Gin
  •   64

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop