В Украине грядут местные выборы. Какие прогнозы?

В Украине грядут местные выборы. Какие прогнозы?

Подготовка к местным выборам, которые состоятся 25 октября 2020 года, уже стартовала и в свете последних событий обещает быть интересной.

Какие прогнозы можно сделать уже сейчас, проанализировало ИА «ФАКТ».

Очевидно, что они принесут немало неожиданностей и сюрпризов для всех ключевых игроков на политической арене. Прежде всего, это связано с проходящим в стране процессом децентрализации, который изменит ее административно-территориальное устройство и закрепит передачу власти из центра на местные уровни. 

Кроме этого, местные выборы с большой долей вероятности могут стать полным поражением провластной политической партии «Слуга народа», связанным с постоянно снижающимся рейтингом и падением уровня доверия к ней со стороны населения. У партии нет сильного представительства в регионах, поэтому в ней опять будет делаться ставка не на личности политиков, а на бренд и все еще оставшийся уровень доверия к Владимиру Зеленскому.

На ход проведения местных выборов также существенно повлияет принятие нового Избирательного кодекса, вступившего в силу с начала 2020 года. Он вызывает много дискуссионных вопросов, например, в документе не определено количество округов, а также возможность кандидатов одновременно баллотироваться на должность мэра и депутатом в городской совет. Согласно кодексу, в крупных громадах с населением от 90 тысяч человек голосование будет проходить по пропорциональной системе с открытыми списками.  

Также в 40 раз увеличена стоимость участия кандидатов в предстоящих выборах, что станет существенным барьером для многих партий и кандидатов, а также не даст возможность одержать победу людям, не имеющих таких средств. Эта норма кодекса также позволит очистить конкурентное поле от новичков, которые могут стать электоральной альтернативой партии действующей власти.

Каковы шансы на победу у партий на предстоящих местных выборах?
С момента проведения президентских и парламентских выборов в Украине произошло много изменений, которые с большой долей вероятности существенно повлияют ход проведения местных выборов и изменят расстановку сил в политической жизни страны. Не смотря на всеобщее разочарование народа, рейтинг «Слуги народа» пока еще остается сравнительно высоким, однако к осени он, скорее всего, намного снизится. Основными претендентами на победу в местных выборах, по всей видимости, будут самовыдвиженцы. 

Достаточно сильные позиции будут у «Оппозиционной платформы - «За жизнь», рейтинг которой стабильно растет, что может привести ее к победе на местных выборах в восточном и южном регионах Украины. «Европейская Солидарность» также имеет большие шансы на победу в западных областях, так как ее представители активно работают над созданием сильной сети партийных ячеек в областях, а ее лидер – Петр Порошенко сохранил свое электоральное ядро.

По всей вероятности, не потеряет свои позиции и наиболее опытная из всех партий - «Батькивщина». При этом те политические силы, которые на парламентских выборах не преодолели избирательный барьер в 5% и были лишены государственного финансирования, имеют небольшие шансы на победу. Также невысокие шансы у партии «Голос» из-за скандала, связанного с ее экс-лидером Святославом Вакарчуком. 

Как бы там не было, но политические партии, не попавшие в парламент, тоже имеют немалые шансы улучшить свои электоральные позиции на местных выборах. Так, став «политическим донором» для других политических сил, но имея свой базовый регион во Львовской области, одержать победу на местных выборах сможет «Самопомощь». Высокие шансы будут у партии «Сила и честь», а также у «ВО «Свобода», которую поддерживают в западных областях Украины. У «Радикальной партии Олега Ляшко» будут шансы в том случае, если ее лидеру удастся повысить свой упавший рейтинг, а также найти соратников среди новых, нетоксичных для электората лиц. Не исключено, что во время предвыборной компании появится новая партия, которая оттянет голоса у крупных политических сил.  Если местные выборы состоятся в Донецкой и Луганской областях, новая партия с сугубо «левой» идеологией может одержать там победу.
Кроме этого, вернуться в политику и принять участие в местных выборах захотят представители бывшей власти (например, Гройсман и Яценюк), а также представители крупных финансово-промышленных групп. 

Примечательно, что во время правления Петра Порошенко, его окружение создавало лояльную к действующей власти структуру региональных партийных организаций, финансируемых представителями местных «элит». Взамен на это руководители местных органов власти получали поддержку из Киева. Такое взаимовыгодное ситуативное сотрудничество подкреплялось еще и тем, что в случае «неправильного поведения» региональные лидеры, зачастую не дружившие с законом, могли в любой момент попасть под уголовные преследования. Однако сейчас такая тактика у действующей власти не получится, так как политические связи на местном уровне оказались более устойчивыми, чем на центральном. 

По этой причине накануне выборов местные политики (например, мэры Харькова, Одессы, Днепра, Львова, а также олигархи Ахметов и Коломойский) привлекают в свои ряды наиболее перспективных людей, которые помогут им еще больше укрепить свои позиции. В данном случае, не имея сильных организаций на местах, «Слуге народа» придется договариваться с местной партийной элитой для того, чтобы одержать победу на предстоящих выборах. Сейчас кандидатов в мэры крупных городов - Киева, Харькова, Днепра, Одессы - партия пока не представила, а раскрутить их да осени их уже вряд ли получится. Поэтому на сегодняшний день альтернатив действующим мэрам нет.
Итак, в последние годы Украина фактически живет от одних выборов к другим. Происходит постоянная перезагрузка власти, но жизнь украинцев от этого только ухудшается. Принесут ли им улучшения предстоящие местные выборы? Будем надеяться.

Автор – Оксана Ищенко


  Следите за нами в Telegram  



  •   13-03-2020, 17:13
  •   Gin
  •   402

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop