Президент Украины понял, что без профессионалов невозможно управлять страной. Что изменилось?

Владимир Зеленский 
Президент Украины Владимир Зеленский в интервью изданию The Guardian заявил о том, что без опытных людей невозможно управлять страной. 

«Я понял, что без опытных людей невозможно управлять страной. Но эти люди на среднем уровне. Это чиновники, которые знают, куда спешить, что делать, кому приносить бумаги», - ответил Зеленский на вопрос о том, сожалеет ли, что ранее в своих выступлениях высмеивал украинских политиков. 

Примечательно, что при этом президент болезненно воспринимает критику в свой адрес, о чем свидетельствует его реакция на выступление с трибуны парламента нардепа от «Европейской Солидарности» Алексея Гончаренко.
  
Гончаренко, Зеленский
Конструктивная критика в политике является обязательным элементом, который помогает работать над ошибками. По всей видимости, глава государства уже сам понял, что его политический курс и кадровые назначения пока не привели Украину к успешному развитию, хотя с момента его избрания прошло почти 10 месяцев. Президент увидел, что через полгода работы Кабмина, состав которого глава государства лоббировал, правительство оказалось неэффективным и неработоспособным.

«Да, это первое правительство, в котором нет топ-коррупции. Но этого мало. Да, в этом правительстве новые лица. Но новых лиц мало. Правительству нужны новые мозги и новые сердца», – заявил Зеленский на внеочередном заседании парламента, посвященном кадровым перестановкам Кабмина.

Президентская вертикаль, правительство и другие органы государственной власти, сформированные по принципу кумовства, состоящее из случайных и неопытных людей, далеких от понятия государственного управления, подконтрольных различным промышленно-финансовым группам и «зарубежным партнерам», своими непрофессиональными действиями существенно понизили рейтинг и уровень доверия народа.

Для того, чтобы вся вертикаль власти эффективно работала, необходимо четкое понимание задач государственного строительства, а также профессионализм и компетентность чиновников. Новая власть гордится тем, что она некоррумпированная. Однако всем известно, что «честный дурак не менее опасен, чем нечистый на руку чиновник», что мы и наблюдаем в последнее время. Помимо непрофессиональных руководителей, постоянно попадающих в различные скандалы, в стране закрываются НИИ, ВУЗы и школы, уничтожаются книги (только за то, что изданы до 1990 года), научные разработки и диссертационные исследования за ненужностью пылятся в архивах. Капитализм, к которому пришли в Украине, зачастую тормозит научно-технический прогресс, он заинтересован в прибыли, а наука для него слишком затратная. 

Несомненно, власть нуждается в новых лицах и реформах, без которых невозможна конкурентоспособность государства. Однако необходимо понимать, кто и каким образом должен их разрабатывать и осуществлять, какими должны быть эффективные управленцы и как должно быть организовано государственное управление. 

Обратившись к истории, нужно вспомнить - первым ученым, считающим, что управлением государства должны заниматься философы, а не случайные люди, был Платон. Он утверждал, что чем умнее человек, тем больше он достоин власти. Однако, как показывает практика, иметь насколько дипломов и широкую эрудицию топ-чиновнику недостаточно, необходимы еще жизненная мудрость, сильная воля, высокая нравственность и порядочность, а также доскональные знания в той сфере, которой он управляет. Он должен вести народ к процветанию, прежде всего, материальному, используя научно-технические достижения. Эффективному чиновнику нужен особый тип управленческого мышления, характеризующийся способностью оперативно принимать решения в условиях неполной информации и ограниченного времени, с учетом противоречивых интересов, а также пониманием последствий принятых решений и уровня ответственности за них. В стране никогда не будет порядка, если чиновники всех уровней не будут нести ответственность за свою деятельность или бездеятельность. Поэтому Украине крайне важно принять Кодекс административных процедур, проект которого уже давно готов.

Класс государственных управленцев-профессионалов необходимо выращивать с молодых лет, они должны пройти все карьерные ступени, начиная с низовых. Как свидетельствует практика, сеть различных бизнес-школ, заточенных на развитие чуждых Украине менеджерских навыков, учебные программы и планы, поведенческие паттерны, бездумно скопированные нашими ВУЗами с зарубежных аналогов, не решили задачу подготовки действительно профессиональных государственных управленцев. Нам нужны такие школы государственного управления, которые бы на основе передового зарубежного опыта, использовали свой подход, адаптированный к реалиям украинского общества, опирающегося на философские и этические принципы, выработанные многолетней практикой. 

Итак, Президент Украины понял, что без опытных людей невозможно управлять страной. Что после этого изменилось?

Правительство технократов с самыми молодыми министрами под руководством Алексея Гончарука ушло в отставку, показав свою неэффективность и некомпетентность. Кто пришел к нему на смену? 
 
новый состав Кабмина

В состав нового Кабмина вошли несколько министров, имеющих опыт работы в органах исполнительной власти, а также ряд министров, работавших в предыдущем правительстве. Несколько должностей из важных сфер государственного управления, среди которых министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства, министр образования, министр культуры и министр энергетики так и остались открытыми. Это свидетельствует об очередном наспех собранном составе правительства, который до последнего дня оставался тайным для общества. При этом новый Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил о том, что цели и курс правительства Украины останутся неизменным. Например, Украина продолжит пребывать в Зоне свободной торговли с Европейским Союзом, а также будет и дальше стремиться продать землю и госпредприятия.

Кроме этого, известно, что все решения, связанные с кадровыми вопросами, а также деятельностью Кабмина, сейчас принимает «стратегическая пятерка» - Зеленский, Аваков, Разумков, Шефир и Ермак при негласном «кураторстве» Игоря Коломойского, Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа. При этом раскладе роль оставшегося «вечного» министра МВД Арсена Авакова состоит в том, чтобы уравновесить вектор деятельности правительства: если Шмыгаль возьмет сторону своего куратора Ахметова, то Аваков будет продолжать стоять на страже интересов Коломойского. При таком раскладе в правительстве продолжают четко просматриваться конфликты интересов, которые вскоре станут известными общественности. 
 
Фирташ, Коломойский, Ахметов
Как видно, Президент Украины поменял состав правительства, но неизменными остались подходы к управлению государством. Профессионалы опять остались не у дел, а руководить страной продолжают люди, отстаивающие интересы олигархов и их «зарубежным партнерам», но никак не государства и народа.




  Следите за нами в Telegram  



  •   10-03-2020, 14:45
  •   Alina
  •   244

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop