Как работает первый в мире робот для супермикрохирургии

Рассказываем о новейшем работе MUSA, который позволяет хирургам проводить супермикроскопичные операции на капиллярах.

Робот MUSA для супермикрохирургии

На днях американское научное издание Science опубликовало отчет нидерландских медиков, которые сообщили об успешном испытании новой роботизированной системы. Ученые назвали свое творение чудом «супермикрохирургии», и достигли потрясающей цели: робот способен работать с капиллярами диаметром менее миллиметра.

Система, получившая название MUSA, спроектирована специально для реконструктивной микрохирургии, то есть для восстановления потерянных человеческих тканей. Нечего и говорить, с какой точностью и четкостью должна проходить операция от первой и до последней секунды.

Используя систему MUSA, врачи смогут проводить операции на капиллярах диаметром до 0,3-0,8 миллиметра. До этого такие крошечные сосуды попадали и под человеческие руки хирургов, но только тех, кто имел не один десяток лет опыта за плечами. Благодаря MUSA вмешательства такого рода сэкономит не только человеческий капитал, но и нервы. Двадцать успешно прооперированных пациентов доказали, что это решение работает.

Робот MUSA для супермикрохирургии

У каждого пациента болезнь привела к развитию лимфостаза - накопление жидкости в межклеточном пространстве из-за некоторых нарушений лимфы. Лечение этой болезни почти всегда сопровождается хирургическим вмешательством на микроскопическом уровне. Врачи восстанавливают связь лимфы и крови, соединяя сосуды и капилляры. Суть лечения такова - чем быстрее удастся соединить мелкие сосуды, то лучшим будет результат.

Именно в этот момент в игру вступает MUSA. Робот, конечно, не проводит полноценное хирургическое вмешательство, однако значительно облегчает и ускоряет некоторые процессы. Во время операции MUSA с хрустальной точностью воспроизводит движения главного хирурга, повторяя манипуляции в уменьшенном масштабе. Сам врач контролирует ход операции с помощью изображения с микроскопа.

Робот MUSA для супермикрохирургии

Алгоритмы анализировали перемещения рук и автоматически отфильтровывали тремор, подергивания и другие лишние движения. Итоги операций на 20 пациентах ученые подвели три месяца спустя, когда все люди успели восстановиться. Сравнив их состояние с состоянием после классической хирургии, медицинская комиссия отметила, что качество швов была на уровне лучших хирургов мира. С другой стороны, операции по MUSA продолжалась почти два часа, хотя команда опытных хирургов и ассистентов справилась бы на полчаса быстрее.

По мнению разработчиков, такая разница в скорости операции связана не столько с особенностью MUSA, сколько с непривычкой хирургов работать бок о бок с роботами. Ожидается, что с опытом пользования и улучшениями интерфейса скорость и результаты операции выйдут на более высокий уровень.



  Следите за нами в Telegram  



  •   9-03-2020, 11:27
  •   Gin
  •   84

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop