7 марта 321 года воскресенье было объявлено выходным днем

7 марта 321 года  воскресенье было объявлено выходным днем
Именно в этот день римский император Константин I Великий провозгласил воскресенье днем отдыха. В этот день закрывались рынки, а государственные учреждения прекращали всякую деятельность.

По легенде, императору приснился сон. В ночь перед битвой, которая должна была произойти в воскресенье, Константин увидел во сне солнце, а на нём — крест и надпись, которая предвещала победу императору. Сражение действительно прошло удачно для войск императора. Константин Великий, вернувшись домой и вспомнив о видении, повелел запретить в воскресные дни всяческий физический труд.

Мы, как всегда позже ко всему приходим - на Руси запрет на использование труда крепостных в воскресенье вводится только в XVII веке . Зато жестко - 1699 году князь Оболенский даже был приговорен к заключению за то, что заставлял своих крепостных крестьян трудиться в этот день.

"Воскресенье" происходит от слова "воскрешать", в честь Воскресения Иисуса Христа на третий день после распятия. В итальянском - переводиться , как день Господний. В английском- солнечный, день солнца. В странах юго-востока - носит имя Солнечного божества.
Всегда интересовал вопрос- какой же это день недели, первы лили последний? Оказывается, есть международный стандарт ISO 8601, по которому воскресенье принято считать последним днем недели. Однако, в ряде стран воскресенье сохранило за собой статус первого дня — это Израиль, США и несколько Африканских стран.

И еще одна особенность: если месяц начинается с воскресенья, то 13-е число неизменно выпадает на пятницу.

Автор - Игорь Репешко


  Следите за нами в Telegram  



  •   7-03-2020, 15:42
  •   Gin
  •   248

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop