Шокирующие условия для кур на украинской яичной фабрике (видео)

Десятки кур сидят в клетках батарейного типа на одном из украинских яичных ферм в Киевской области. Этот тип клетки был запрещен в Европейском Союзе с 2012 года, но все еще является законным в Украине. 

Шокирующие условия для кур на украинской яичной фабрике
Предполагается, что ферма принадлежит компании «Овостар Юнион», второму по величине производителю яиц в Украине.

5 марта некоммерческая организация «Открытые клетки» опубликовала материал, снятый бывшим заводским рабочим в рамках расследования дела об Украине - стране, входящей в список 10 крупнейших экспортеров яиц в мире. На видео видно, как куры теснятся в маленьких клетках, ходят по трупам своих товарищей и даже употребляют их в пищу. В помещениях царит шокирующая антисанитария.


«Мы увидели, насколько ужасна продукция на этой ферме и как там страдают птицы. Люди, которые покупают яйца, просто не знают об этом», - сказала Лиза Северина, пресс-секретарь "Открытых клеток".

"Овостар" отрицает, что на видео записана их фабрика. Однако, пытаясь доказать обратное, информатор также отправил в "Открытые клетки" аудиозаписи своих разговоров с руководителями компании и приложил внутренние документы, в которых сообщалось о количестве ежедневно погибающих птиц. Эти документы включают в себя название указанной компании.

В Европейском Союзе с 2012 года запрещены так называемые клетки батарейного типа, в которых нет соответствующих условий для кур. Но такие клетки все еще являются законными в Украине, которая смогла произвести более 16 миллиардов яиц в прошлом году, из которых почти 30% было экспортировано.

«По неизвестным причинам Украина не устанавливает запрет на такие условия производства», - сказала Северина.

Мнения расходятся
Плохие условия содержания кур на яичных фермах вряд ли являются редкостью в Украине, где покупательская способность потребителей низкая, а такие понятия, как органическое производство, встречаются редко.

«Это классическая ситуация для любого производителя яиц в Украине, который использует батарейный тип клетки», - сказала Северина. 

По оценкам ее организации, только 0,5% украинских хозяйств производят яйца с курами свободного выгула.

Но есть и другое мнение. Так, Сергей Карпенко, глава Союза птицеводов Украины, говорит, что у "Овостара" есть хорошие заводы. Он считает, что "Открытые клетки" опубликовали видео, чтобы подорвать экспорт компании в Европейский Союз.

«Я лично был в хозяйствах этой компании, и то, что я там увидел, идеально подходит для Украины. И я считаю, что это идеально даже для некоторых европейских ферм», - сказал Карпенко.

Овостар отрицает, что видео каким-либо образом связано с его производством. По данным компании, производство яиц организовано в соответствии с национальными и европейскими отраслевыми стандартами. Большая часть птичников оснащена улучшенными клетками, что позволяет экспортировать свою продукцию в страны ЕС.

«Мы будем защищать нашу репутацию в суде», - заявили в "Овостаре", подразумевая, что они подадут в суд на организацию по защите прав животных, если это нанесет ущерб их репутации.

Так или иначе, ужасные условия содержания кур налицо, а "Открытым клеткам" остается только доказать, что видео снято действительно на фабрике "Овостар", чтобы таким образом привлечь внимание общественности к этой проблеме.

Цена вопроса
Каждая курица в клетке батарейного типа производит в среднем 300 яиц в год, в два раза больше, чем птицы со свободным выгулом. Это одна из причин, по которой украинские яйца, производимые на фермах с клетками-батареями, такие дешевые.

В Украине в супермаркетах упаковка с 10 яйцами стоит меньше 1 доллара. Для сравнения, упаковка с шестью яйцами во Франции стоит 2 евро.

По словам Карпенко, при переходе на обогащенные клетки и производство с открытым выгулом средняя цена на яйца может резко возрасти. Он считает, что в будущем доступность таких яиц может стать проблемой для Украины, одной из самых бедных стран Европы.




  Следите за нами в Telegram  



  •   7-03-2020, 10:31
  •   Gin
  •   208

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop